СуперСадовод
  • Демон

    ПасьянсыИзвестен также как «кэнфилд»; пасьянс якобы разработан Ричардом А. Кэнфилдом, американским игроком и шулером XIX века.

    Укладываем тринадцать закрытых карт друг на друга, а верхнюю открываем — это так называемый резерв. Затем выкладываем в ряд четыре открытые карты сбоку от резерва — это первые (верхние) карты четырех рабочих столбцов.

    Справа от этого ряда кладем еще одну открытую карту, как правило, горизонтально. Это базовая карта: она обозначает, какие карты станут базовыми во всех мастях. Если в игре появятся другие базовые карты, их помещают под первой.

    Остальные карты остаются в закрытой колоде. Цель игры — уложить все масти по возрастающей на базовые карты (с переходом «по кругу»: валет, дама, король, туз, двойка, тройка).

    Свободными для перекладки являются нижние карты четырех столбцов и верхняя карта резерва. Их можно помещать одну на другую — младшую на очко на старшую в противоположных цветах (черную на красную и наоборот).

    Когда израсходуется весь рабочий столбец, на это место кладут верхнюю открытую карту резерва и открывают следующую.

    Нижние карты столбцов и открытую карту резерва можно класть в правильном порядке на базовые карты, хотя не обязательно делать это сразу.

    Карты в рабочих столбцах (больше, чем одну) можно переносить на другие рабочие столбцы только в полном составе секвенции (все идущие друг за другом по старшинству карты, без пропусков); разделять их нельзя.

    Конечно, верхние карты переносимого комплекта должны достоинством и цветом соответствовать карте, на которую комплект переносится.

    Из закрытой колоды снимаем сверху три карты, затем переворачиваем пакет, так что нижняя карта становится верхней и открытой. Она свободна для переноса на базу или нижнюю карту рабочего столбца. После этого, естественно, становится видимой и свободной следующая карта тройки. Под конец в колоде может оказаться две карты — обе они считаются свободными для игры.

    Неиспользованные карты троек складываем одну на другую лицом вверх, а когда колода закончилась, их переворачиваем и используем как новую колоду.

    Так поступаем второй, третий и т. д. раз, пока пасьянс не сойдется или пока не станет ясно, что он не сойдется никогда.

    Червовый валет — верхняя карта резерва, рядом — четыре рабочих столбца, еще небольшие по размерам (один — из трех, один из двух карт и два — по одной). Базовыми картами служат восьмерки; пока появились только две.

    Короля пик и бубновую даму (хотя и небольшую по объему, но все же секвенцию), нельзя переносить на туза, поскольку он черный (пиковый), как и король.

    Также и червового валета из резерва нельзя класть на бубновую даму — обе карты красные. Приходится смотреть колоду…

    Демон



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика