СуперСадовод
  • Двенадцать спящих дев

    ПасьянсыВ 1817 году вышла в свет баллада В. А. Жуковского «Двенадцать спящих дев». Она имела в России громадный успех и, как видно, вызвала отклики не только литературные, дав имя этому пасьянсу.

    По традиции сначала выкладывается (горизонтально) одна открытая карта, затем, слева направо, шесть закрытых и снова, симметрично первой, открытая. Ниже опять кладем открытую карту, шесть закрытых и открытую. В конце раскладки перед нами двенадцать закрытых пакетов (двенадцать спящих дев) по четыре карты, а слева и справа — по четыре открытые карты.

    Двенадцать спящих дев

    Если среди открытых карт встретится валет — «доблестный Вадим, долженствующий разбудить наших дев», как сказано в старинной книге, укладываем его сверху, в ряд базовых валетов, и немедленно будим первых двух дев — открываем верхние карты первых двух пакетов. Свободные места среди боковых карт сразу же заполняем из колоды.

    Если валета среди боковых карт не оказалось, начинаем перелистывать закрытую колоду, открывая карты по одной. Заметим, что только первый валет «будит двух дев», остальные — лишь по одной.

    Задача — уложить на валетов все карты по убывающей, независимо от масти. Для этого используют все открытые карты — боковые, из пакетов и из колоды. Кстати, если, перелистывая колоду, откроем карту, которую использовать сразу нельзя, кладем ее перед собой, формируя таким образом открытую колоду.

    Свободные места среди боковых карт заполняются в первую очередь из этой колоды, а место, оставшееся после использования пакета, не заполняется ничем.

    Если пасьянс вышел, перед нами — восемь пакетов с дамами (девами) наверху. Правда, их уже не двенадцать…



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика