СуперСадовод
  • Меттерних

    ПасьянсыСчитается, что это был любимый пасьянс Клеменса Меттерниха.

    Вынимаем из колоды всех королей — в игре они не участвуют.

    Выкладываем семь открытых карт в форме подковы — это вспомогательные карты, а следующую, восьмую, помещаем в середину — это базовая. Колода остается в руках.

    Цель — уложить все карты как со стола, так и из колоды на базовую.

    Для перекладки используют все вспомогательные карты (всю подкову).

    На базовую можно класть карту любой масти вдвое большего достоинства (считая короля — за тринадцать, даму — за двенадцать, валета — за одиннадцать очков, остальных — по номиналу).

    Например: на двойку — четверку, на четверку — восьмерку, на шестерку — даму. Если карты нужного достоинства не существует (удвоенная сумма очков больше тринадцати), этой суммы вычитаем тринадцать и получаем число, обозначающее достоинство той карты, которую можно уложить на базовую.

    Например, на семерку — туза, (2×7 =14; 14—13=1), на даму — валета (2 х 12-24; 24-13=11), на девятку — пятерку и т. д. Если уже нельзя выложить ни одной вспомогательной карты, открываем (по одной) карты колоды. Их можно класть на любую вспомогательную, образуя семь вспомогательных столбцов, — но только на карту в два раза большего достоинства (учитывая ранее изложенные правила).

    Можно также положить эту карту на свободное место в подкове. Если же эту карту нигде использовать нельзя, кладем ее на стол лицом вверх — так образуется открытый пакет, верхнюю карту которого можно перекладывать.

    Когда колода исчерпалась, переворачиваем открытый пакет и используем его в качестве новой колоды; если и на этот раз не удалось разместить все карты на базовой — пасьянс не вышел.

    Меттерних



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика