СуперСадовод
  • Декоративная тарелка

    Декоративная тарелкаДля выполнения декоративной тарелки необходима доска длиной 25-47 см и толщиной 2-4 см. Эта доска будет служить основанием изделия.

    Лучше всего выбрать доску из темного дерева с мелкой текстурой. Предпочтение следует отдать вишне, буку, ореху, эвкалипту темных тонов, ольхе, дубу или груше. Для кисти винограда и канта рамки используется светлая древесина: осина, береза, липа.

    Оттенки древесины, по желанию, можно поменять местами: основание выполнить из светлой мелкотекстурной древесины, а виноградную кисть и кант — из темной. В любом случае для изделия подбираются две гармонично сочетающиеся по цвету породы дерева.

    Древесина может сочетаться в полтона (красное дерево и розовый бук, бук и красноватого оттенка береза, красное дерево и груша или ольха, темный эвкалипт и бук, темный эвкалипт и ольха или груша и т.п.), или по принципу контраста (мореный дуб и светлый орнамент из березы). От удачного сочетания двух пород древесины во многом зависит успех будущего резного изделия.

    Доска хорошо остругивается с обеих сторон. Основание должно иметь одну толщину и быть без изъянов и сучков. После этого на бумаге строится эллипс по необходимым размерам большой и малой осей.

    Здесь следует заметить, что эллипс не заменяется овалом, т.к. строгость силуэта изделия будет нарушена. Построенный на бумаге эллипс вырезается, накладывается на тыльную сторону доски и очерчивается. При этом следует наметить положение его осей, которые таким же образом переводятся на доску.

    В точке пересечения осей просверливается небольшое отверстие (в последствии оно будет закрыто). Через торцы доски, ориентируясь на отверстие, просверленное посередине, проводятся оси и на лицевой стороне доски. Построенные оси необходимы для строгого контроля формы изделия.

    Ориентируясь на проведенные оси, с лицевой стороны заготовки проводится контур того же эллипса (очерк). После этого изделие вырезается по контуру при помощи обычной ножовки.

    При выпиливании контура следует следить за тем, чтобы очерк главным образом был строгим на обратной стороне изделия (лицевая сторона будет заоваливаться), поэтому спиливание следует производить на обратной стороне. Отпиленный материал не выбрасывается.

    После опиливания контура проводится новый эллипс, который будет являться контуром углубления в основе. Эллипс предварительно строится на бумаге и переводится на лицевую сторону заготовки.

    Размер второго эллипса должен составлять 1/8 величины первого эллипса, т.е. уже существующие намеченные оси сокращаются с концов на 1/8 часть от малой оси с каждого из четырех концов.

    Начинающему резчику полезно начертить от руки еще один эллипс внутри, т.е. несколько отступая от намеченного контура углубления.

    Внутри намеченного эллипса делается пробная резьба, тем самым проверяя качество работы. Таким же образом опробуется инструмент.

    Выборка лишней древесины начинается с надреза прямой стамеской, но с немного выпуклым лезвием. Выпуклость лезвия стамески направляется от линии контура.

    При работе стамеска направляется внутрь эллипса и вдоль его контура, ее следует держать наклонно к плоскости доски под углом 30-45°.

    Такой надрез необходим для четкой границы выемки, т.к. будучи выполненной карандашом, она может в последствия стереться.

    При работе стамеской особой четкости резьбы не требуется, поскольку четкость контура выемки в последствии будет подправляться.

    Если работать стамеской как резаком, т.е. резать линии вдоль, инструмент может сорваться и сделать ненужный шрам на ободе изделия.

    Резчик должен сидеть на низком стуле или табурете, изделие при этом зажато коленями и нижней частью груди, локти упираются в колени, стамеска держится двумя руками и направляется на себя.

    Безопасность срыва стамески обеспечивается упертыми в колени локтями. Работа производится кистями рук.

    В тех местах, где происходит задир древесины, заготовка режется наискосок. В этом случае также поможет смена направления резьбы на противоположное.

    Во время выборки древесины время от времени рекомендуется проверять ровность профиля изделия при помощи шаблонов.

    Шаблонов должно быть не меньше двух, изготавливаются они из плотной бумаги. Шаблоны чертятся на бумаге, вырезаются и, путем складывания их пополам, проверяется симметричность.

    Толщина стенок изделия измеряется при помощи кронциркуля для замера толщины кривых стенок. В крайнем случае замер стенок можно произвести по отверстию в точке пересечения осей.

    Чтобы при дальнейшей резьбе острая кромка опиленного обода не мешала рукам, ее следует за-овалить, но совсем немного.

    После выборки древесины по контуру выемки, выбирается древесина из середины заготовки до максимальной глубины и к контуру выемки подравнивается ее профиль от переферии к центру с ориентировочным контролем по шаблону. Древесину следует скалывать небольшими частями.

    Если произошел скол большого куска древесины, то в этом случае отколотый кусок вставляется в гнездо на клей (см. соответствующий раздел). Работа продолжается после высыхания клея.

    Средняя часть выемки вырезается при помощи той же стамески, но с направлением от переферии к центру или наоборот.

    Направление резьбы зависит от структуры волокон и направления слоя. Поверхность фона выемки оформляется по разному.

    Поверхность может быть ровной и полированной, в виде декоративных резков полукруглой стамеской и т.п. В любом случае перед окончательной отделкой поверхности фона выемка должна быть ровной и не иметь никаких дефектов.

    Если в качестве оформления используются декоративные резки, то их лучше всего направлять от переферии к центру выемки.

    Стамеска, которой будут наносится резки, должна быть хорошо заправлена, сами резки должны быть чистыми, что достигается особой тщательностью резьбы.

    Чтобы избежать появления задиров и сколов на кромках пересечения резков, особенно поперек волокон, направление стамески следует изменить.

    Стамеске следует придать вращательное движение вокруг продольной оси, иначе говоря приспособиться так, чтобы получился чистый резок.

    Если при работе на изделие будет падать боковое освещение, каждый резок будет четко выресовыватъся, а определение направления стамески облегчится.

    По окончании работы необходимо еще раз проверить чистоту отделки каждого резка. Форма резков должна быть скомпонована и продумана, чтобы они не выглядели произвольно расположенными, что создаст впечатление небрежности.

    Зачищать резки можно кончиком острого ножа и пологой стамеской. Острые кромки резков не должны быть сглаженными.

    Выполнение обода основания

    В первую очередь необходимо провести линию, которая будет параллельна контуру выемки. Расстояние между линией и контуром выемки должно составлять 1 см.

    По направлению этой линии следует сделать пробное округление обода. Пробу следует выполнить в одном месте и тем самым определить и проработать форму заоваливания.

    По образовавшемуся профилю из картона вырезается шаблон. Затем от руки и на глаз обод округляется ножом сначала с боков (вдоль волокон древесины), а затем с торцов.

    Работа ножом должна производиться вдоль волокон, при работе нож тянется вдоль лезвия, что облегчает срезание. Уточнение формы осуществляется по шаблону, при этом обод выравнивается напильником или рашпилем.

    Напильник или рашпиль в первую очередь выравнивает поверхность от очерченной линии и держится с небольшим наклоном к плоскости заготовки.

    Поверхность заоваливается лишь незначительно к низу. Доска в этом случае располагается на коленях и придерживается левой рукой.

    При выравнивании обода напильником следует следить за тем, чтобы угол его наклона был одинаков по всему контуру. При заоваливании обода топор не применяется!

    Тыльная сторона обода обрабатывается аналогичным образом. При этом следует ориентироваться на эллиптическую линию обреза.

    Доска поворачивается каждый раз так, чтобы не снимать напильником древесину против направления волокон.

    Хотя при этом обрабатываемые поверхности с одной и с другой стороны почти сходятся, среднюю часть обода остается для выравнивания в последнюю, третью очередь. Средняя часть обтачивается, при этом форма обода сверяется с шаблоном.

    Контроль плавности поверхности обода осуществляется еще и визуально при помощи освещения со скользящими лучами. При таком контроле шаблон может не понадобиться, т.к. поверхность получается ровной и чистой.

    Перед окончательной шлифовкой и полировкой обода следует проверить наличие царапин или наличие резких следов напильника. Если таковые имеются, то сглаживание производится более мелким напильником или тем же напильником, но с меньшим нажимом.

    Отделанная поверхность покрывается растительным маслом, а через несколько дней — лаком.

    Выполнение накладного канта

    Кант собирается из отдельных деталей — шариков, которые выполняются из светлой (в зависимости от цвета основы) древесины.

    В зависимости от размера изделия, в качестве канта можно использовать стерженьки от ломанных молоточков пианино (бук), палочки от леденцов или мороженного, старую рейсшину или толстую линейку. Для шариков канта делаются стерженьки.

    Шарики следует заготовить заранее на ручном токарном станке. На станке обтачивается только сам шарик, ножка же подгоняется вручную ножом по отверстию в основе. Длина ножки должна составлять 15 мм.

    С учетом этой длины заготовка шарика срезается на станке. Диаметр шариков определяется из следующего расчета: 6-7-миллиметровый диаметр шариков на 30-40-сантиметровую длину изделия.

    Нет необходимости к стремлению выточить шарики одинакового диаметра. После того, как шарики будут готовы, а ножки вчерне заструганы ножом, их следует расположить на столе в порядке уменьшения диаметра.

    Шарики будут вставляться в заготовленные отверстия на ободе основы таким образом, чтобы они убывали по размеру от малой оси к большой, т.е. к вершинам эллипса. Подобный кант смотрится выигрышнее, по сравнению с тем кантом, шарики которого выполнены одного диаметра.

    1_Страница_40

    Подобным образом можно поступить с расстоянием между шариками, которое будет уменьшаться в направлении к вершинам эллипса.

    Для этого сначала проводится линия их расположения, отступив при этом около 5 мм от внутренней границы обода.

    Эта линия выверяется очень тщательно, т.к. малейшее отклонение от формы будет легко замечено и испортит внешний вид изделия. Для большей точности эллипс строится на бумаге.

    Количество делений половинок эллипса зависит от количества используемых шариков. При делении отверстия под шарики должны находиться на вершине эллипса (максимальный изгиб линии).

    Малая ось в этом случае должна находиться между отверстиями. После этого расстояние между центрами отверстий по обе стороны от малой оси несколько увеличивается на глаз, а между отверстиями по обе стороны от большой оси — уменьшается.

    Остальные отверстия следует расположить в порядке убывания расстояния в направлении от малой оси к большой. Разметка выполняется при помощи измерителя и циркуля. Подобный прием улучшает композицию и во многом облегчает работу.

    Центры отверстий канта намечаются шилом и засверливаются. Для засверливания используется сверло, диаметр которого около 4 мм.

    Отверстие должно быть сквозным, это позволит выбить ножку шарика с обратной стороны заготовки (если потребуется).

    Шарики с обструганными ножками наживляются в заготовленные отверстия, после чего ножки окончательно обтачиваются напильником.

    Ножки шариков должны входить в отверстия с усилием. Посадка шариков на клей производится только после того, как все детали канта будут изготовлены и полностью подогнаны по линии.

    1_Страница_41

    Еще одна деталь канта — полувалик, который изготавливается из того же материала, что и шарики. Полувалик служит прослойкой между шариками.

    На одном конце нолувалика делается выемка под шарик. Выемка выполняется при помощи полукруглой стамески.

    Полувалик подгоняется под шарик так, чтобы получилось плотное прилегание с посаженным до конца шариком. Второй шарик, к которому полувалик должен примыкать с другого конца, вынимается из гнезда.

    Лишний конец полувалика срезается таким образом, чтобы цилиндрическая поверхность среза на полувалике совпала с цилиндрической поверхностью отверстия для ножки шарика.

    Фаска резца при этом направляется перпендикулярно оси полувалика. Затем полувалик снимается со своего места и по аналогии о первым обработанным концом, несколько с запасом, срезается фаска для второго шарика.

    Полувалик ставится на место и к нему подгоняется второй шарик до довольно плотного контакта. При этом полувалик зажимается между двумя шариками.

    Если плотная посадка шарика на полувалик не получилась, то последний переносится в следующее звено, а на его место ставится новый полувалик.

    Подобным образом выполняются все полувалики за исключением тех, которые примыкают к вершинам эллипса. Такие полувалики обстругиваются и обтачиваются с изгибом по профилю эллипса.

    Подобные полувалики выполняются с особой тщательностью, т.к. четкость этих линий является решающей в зрительном восприятии изделия.

    Окончательная подгонка полуваликов осуществляется непосредственно на месте. Шарики поочередно вытаскиваются и сажаются на клей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика