СуперСадовод
  • Поднос для фруктов

    Поднос для фруктовПоднос для фруктов имеет вогнутую поверхность, которая образована двумя крупными листами винограда. Резные края листьев переплетаются на стыке.

    Для большей жесткости контур подноса выполнен в виде изогнутых веток, от которых отходят черенки листьев и гроздей, которые находятся под листьями.

    Ягоды видны лишь сбоку и служат опорами для подноса при его горизонтальном положении. Поднос имеет не строгую форму, что позволяет переделывать неудавшиеся места.

    Увеличенные размеры листьев позволяют работать без затруднений при выполнении прожилок, завитков усов и других элементов подноса.

    Поднос выполняется из целого бруска моноструктурной древесины, лучше темного цвета (бук, орех). Размеры поднооа: 32X21X6 см.

    1_Страница_37

    В первую очередь заготовка грубо обрабатывается по округленному периметру. Полость подноса выбирается полукруглыми стамесками с некоторым запасом на доработку.

    На бумаге рисуются два виноградных листа, их форма уточняется непосредственным наложением на место. Контуры листьев переводятся на заготовку.

    После этого необходимо просверлить два сквозных отверстия небольшого диаметра посередине заготовки. Контролируя толщину дна через эти отверстия с помощью измерителя толщины стенок, обрабатываем нижнюю сторону подноса для того, чтобы снять излишек древесины между гроздями.

    Делается это с параллельным уточнением формы и рельефа на лицевой стороне изделия. Наибольшая глубина изделия равна 45 мм в том случае, если вести замер от вершин самых выпуклых элементов (концы лепестков листа).

    После того, как листья доведены до нужной толщины, они высверливаются, уточняются ножом и резцами контуры сквозных отверстий.

    Это дает возможность окончательно оформить лицевую, а затем и нижнюю поверхность изделия. Толщина листьев при этом контролируется по сквозным прорезам.

    Подбор фона после придания листьям необходимого рельефа осуществляется отлогими полукруглыми стамесками. Резы направляются вдоль тех прожилок, которые ответвляются от центральных, выпуклых.

    На каждом из листьев пять основных прожилок выпуклые, а остальные выполнены в виде канавок. Техника декоративной обработки листьев описана ниже и выполняется в последнюю очередь.

    Для выполнения крупных ягод используется горельефная резьба, которая выполняется полукруглыми стамесками.

    Каждая ягода вырезается отдельно друг от друга с постоянным удалением древесины фона. Несмотря на то, что грозди винограда находятся на невидимой поверхности, их композиция должна быть тщательно продумана.

    Ветви винограда огибают поднос с торцов. Прочность их ослаблена, т.к. волокна древесины направлены поперек ветвей, при резьбе следует предусмотреть в их конструкции несколько точек соприкосновения (опорных точек) с веточками или ягодами винограда. В этом случае толщина ветвей должна быть не меньше 15 мм.

    Резьба завитков усов винограда на дне подноса выполняется после тщательной их прорисовки. Завитки должны быть рельефно выпуклыми, поэтому фон вокруг них подбирается.

    Древесина при этом снимается сначала с внутренней стороны завитка при помощи полукруглых резцов или стамесок, а затем — с наружной стороны при помощи ножа с одновременным утончением.

    Резьба выпуклых прожилок выполняется таким же образом, как и резьба усиков, но, учитывая характер тонкой работы и риск скола в направлениях, которые перпендикулярны волокнам древесины, резьба выполняется кончиком довольно острого ножа.

    Сначала нож тянется лезвием в направлении карандашной линии, рядом с ней и с сильным наклоном вперед. После этого подрезается фон с внешней стороны до образования небольшой канавки. Операция повторяется, но с углублением надреза ножом и с расширением участка выбранного фона.

    Затем удаляется древесина по другую сторону карандашной линии с некоторым припуском на толщину прожилки листа.

    Фон по обе стороны прожилки выбирается полностью, а сама прожилка постепенно утончается. Узел пересечения прожилок лежит несколько выше начала черенка листа и обрабатывается в последнюю очередь.

    Углубления канавки прожилок выполняются аналогичным образом, но в этом случае нож может быть заменен резаком или уголком. Последний используется в тех местах, где вогнутые прожилки проходят по слою волокон древесины.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика