Контурная резьба представляет собой нанесение на заготовку двухгранных или полукруглых выемок.
Рисунок контурной резьбы может состоять из прямых, извилистых или ломаных линий, которые складываются во всевозможные, обычно резко выраженные, орнаменты и сюжеты. Контурная резьба является самым простым видом резьбы.
Эту технику широко применяют в русской народной резьбе: изготовлении посуды, мебели, наличников и т.п. Контурная резьба в некотором роде является разновидностью геометрической резьбы.
Несмотря на простоту рисунка, контурная резьба требует навыков свободного владения резчицким инструментом.
Здесь основными являются ножи-резаки, ножи-косяки и различные по форме и размеру стамески.
Начинающему резчику в первое время лучше всего использовать мягкие породы дерева, т.к. режутся они гораздо проще и без усилий.
С приобретением нужного опыта можно переходить на твердые породы древесины.
Резьба косяком
Резьба косяком — это фактически два приема: надрезание и подрезание.
Косяк располагают лезвием на себя, несколько наклонно.
Лезвие косяка вводят в древесину и ведут по линии рисунка.
После надрезки линии с одной стороны выполняют подрезку.
При подрезке положение ножа не меняют, но рука наклоняется в противоположную сторону.
Надрезка и подрезка выполняются с некоторым усилием, необходимым для того, чтобы из-под ножа вышла трехгранная полоска-соломка. В результате резьбы на заготовке получают двухгранную выемку.
Чтобы получить закругленный контурный рисунок, необходимо воспользоваться косяками или резаками с небольшим углом заточки клинка. Такими ножами можно резать во всех направлениях.
Для того, чтобы выполнить орнамент с закругленными или кривыми линиями, косяк держат носком в глубине древесины (для утончения линии), а выход на поверхность и заужение выполняют пяткой.
Это придаст дополнительную выразительность рисунку.
Если вершины сторон розетки сходятся в центре, то в этом случае резьбу следует начинать от края окружности.
Резьбу начинают носком косяка, а к середине выводят пятку. Это предотвратит сколы древесины.
Резьба стамесками
Стамески для резьбы могут быть полукруглыми, с уголками, крутыми, средними и отлогими.
Выбор стамески зависит от глубины и формы желобка, которые определяют по желанию.
Лезвие стамески вводят в древесину в начале линии. Затем путем вращения стамески лезвие совмещают с линией рисунка.
Для придания большей оригинальности изделиям, особенно в форме розетки, резьбу выполняют тремя различными стамесками: круглой, средней и отлогой.
Резьбу замкнутых рисунков (цветы и т.п.) всегда ведут к центру. Начинают резьбу круглыми стамесками, продолжают — средними, а заканчивают — отлогими.
Кривые линии очень удобно резать клюкарзами, т.к. их можно поворачивать и менять угол наклона.
При резьбе крупных орнаментов стамесками следует учитывать строение древесины.
Работа полукруглой стамеской осуществляется двумя руками, а резьба стамеской «уголком» — при помощи киянки. В этом случае шероховатые выемки подчищают косяками.
При выполнении контурной резьбы по растительным или животным мотивам часто используют так называемую чеканку фона.
Обрамление выполняют полукруглыми стамесками или клюкарзами в виде неглубоких линий или хаотичных выемок, что придает резьбе особенно живописный вид.
При крупном орнаменте с глубоким контуром обрамление может быть в виде мелкой сетки из порезок, что лучше выявит рисунок.