Прежде чем приступить к точению, необходимо определить центр заготовки.
Для этого на ее торцах проводят карандашом две диагонали, точка пересечения которых и будет центром вращения детали.
На пересечении диагоналей торцов делают углубления на 3-5 мм для центрального зуба трезубца и центра задней бабки.
Твердую древесину желательно накернить, а иногда и неглубоко засверлить, чтобы конус вращающегося центра вошел в заготовку поглубже.
Кроме того, для трезубца целесообразно сделать пропил (паз) глубиной 2-3 мм.
Затем вдоль ребер заготовки рубанком стругают брусок так, чтобы придать ему форму восьмигранника или близкую к цилиндру.
Для закрепления детали в чашечных и кулачковых патронах в заготовках оставляют припуск по длине не менее 50 мм, при обработке в центрах — не менее 20 мм, припуск по диаметру — 2-3 мм.
Затем закрепляют заготовку трезубцем и задним центром. Для этого при помощи молотка устанавливают один торец заготовки на трезубец, а к другому торцу подводят центр и закрепляют заднюю бабку гайкой.
Затем при помощи маховика пиноли зажимают заготовку центром и стопорят его рукояткой.
Подручник подводят к заготовку, крепят его на линии центров (или на 3-4 мм выше) и устанавливают вблизи болванки с зазором в 2-3 мм между наиболее выступающей ее частью.
Не включая станок, поворачивают заготовку вручную и проверяют, чтобы она не задевала о подручник.
Для чернового (обдирочного) точения подойдет стамеска шириной 20-25 мм с полукруглым лезвием, так называемый рейер.
Ручку стамески берут правой рукой, а левой плотно прижимают резец к поверхности подручника.
Первый проход делают средней частью режущей кромки резца, снимая стружку толщиной 1-2 мм.
В последующих проходах стружку снимают попеременно правой и левой сторонами лезвия, передвигая стамеску по всей длине заготовки и подручника.
При этом стамеску слегка поворачивают вокруг своей оси.
Стружку снимают до тех пор, пока резец не пройдет по всей длине обтачиваемой заготовки, а припуск по ее диаметру не составит 2-3 мм.
Далее переходят к чистовой обточке плоской стамеской-косяком (мейселем). Тупой ее угол обращают в сторону движения стамески, а острие поднимают вверх.
Срезать стружку следует не всей длиной режущей кромки, а ее серединной и нижней частью.
Время от времени выполняют замеры диаметра заготовки штангенциркулем в нескольких точках по длине.
Это делают при полностью остановленном шпинделе. Если наблюдается задирание волокон, следует изменить угол резания, а также уменьшить глубину снятия стружки.
После чистовой обработки необходимо выполнить торцевание заготовки, то есть подрезать ее торцы.
Торцуют деталь поэтапно этой же стамеской. Для этого ее устанавливают на подручнике на ребро острым углом вниз.
Сначала делают глубокий поперечный надрез перпендикулярно оси заготовки. Затем стамеску вынимают и, слегка развернув, подрезают торец — делают наклонный надрез.
Эти движения повторяют поочередно, пока торец не будет срезан на необходимую глубину.
Минимальный диаметр, достаточный для удержания детали в центрах станка, составляет 10-12 мм.