СуперСадовод
  • Закалка инструмента

    Закалка инструментаЗакалка инструмента проходит в два этапа:

    1 этап: Инструмент нагревается на газовой горелке или любым другим способом. Нагревание происходит до тех пор, пока на инструменте не появится вишнево-красное свечение, после чего он сразу же опускается в воду. Емкость с водой должна находиться как можно ближе к горелке.

    2 этап: Инструмент нагревается на той же горелке до цвета побежалости и сразу же опускается в воду. Образовавшаяся на резце окалина (после первого этапа) снимается путем легкой полировки на мелкой шкурке, стараясь при этом не испортить заточку.

    Полировка производится до блеска. Нагреваемый над горелкой участок должен быть в 1–2 см. от конца инструмента. Нельзя нагревать режущие кончики инструментов, т.к. они довольно легко и быстро перегреваются.

    Кончик нагревается внутренним теплом, которое идет от стержня. На втором этапе закалки следует четко следить за изменением цвета побежалости.

    В тот момент, когда режущий кончик инструмента из синего будет превращаться в вишневый, инструмент резко опускается в воду, на поверхности которой должно быть масляное пятно.

    Закаленный инструмент пробуется на дереве и после этого затачивается начисто. Длительное и высокое нагревание стали приводит к тому, что углерод начинает выгорать.

    Поэтому не стоит проводить закалку инструмента на очень тонком участке. После закалки острый кончик лезвия инструмента, который обезуглеродился, снимается на бруске или точиле с охлаждением.

    Выкрашивание режущей кромки инструмента при работе с деревом — признак недостаточного нагрева металла на втором этапе. В этом случае температура второго нагрева повышается до соломенного цвета побежалости.

    Неудачная закалка приводит к тому, что лезвие при работе начинает заминаться. Такой недостаток возникает при недостаточно высокой температуре нагрева, при не резком охлаждении.

    Для того, чтобы качественно закалить инструмент, необходимо знать из какого сорта стали он сделан.

    Если сорт стали инструмента изначально неизвестен, то его можно определить по искре на точильном круге (см. таблицу). Данное определение следует проводить в затемненном месте, поскольку таким образом легче определить цвет и характер искры.

    Марка стали и ее особенности при закалке

    Марка стали Характер искры Особенности
     Углеродистая Белый цвет с отдельными
    звездочками
    Требует небольшого нагрева (до 780°С) до появления вишневокрасного свечения и не высокого отпуска при переходе цвета побежалости от фиолетового к соломенному. Такой металл легко гнется и обрабатывается.
     Быстрорежущая Р 18 Темнокрасный цвет почти без звездочек Требует высокого нагрева (около 1270°С), который производится в муфельной печи или в кузнечном горне. Показателем достаточного нагрева является яркобелое свечение.
     Быстрорежущая Р 9 Красноватооранжевый
    цвет с небольшим количеством звездочек
    Требует высокого нагрева (около 1230°С), которое производится в кузнечном горне или в муфельной печи. Показателем достаточного нагрева является светложелтое свечение стали.
     Легированная Слабо желтый цвет (хром) хорошо выраженный красный цвет (вольфрам) Закаливается при светлокрасном свечении (820–900°С). Такая сталь лучше закаливается в
    масле или в воде, которая имеет температуру 70°С.


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика