СуперСадовод
  • Заточка ножей

    Заточка ножейНож затачивается с обеих сторон. При этом его держат всей плоскостью на бруске, но делают упор на лезвие. При последующей подправке на оселке или на заправочной доске можно позволить небольшой подъем обушка ножа (0,5–1 мм.).

    Движения при заточке должны быть направлены только в сторону обушка, но никак не навстречу лезвию. В результате затачивания сечение лезвия должно образовывать клин.

    При затачивании лезвие ножа надо периодически опускать в воду. Затачивание ножа можно производить и на ручной дрели.

    Точильный круг дрели следует приводить в движение короткими очередями. Лезвие ножа при заточке должно быть постоянно увлажнено.
    Правка стамески на заправочной доске
    Заточка производится до образования заусенца. Окончательная заточка производится на бруске, а правка — на заправочной доске.

    Начинающему резчику лучше всего не доводить заточку лезвия ножа до образования заусенца. Лучше всего остановиться на той стадии заточки, когда еще нет риска сделать линию лезвия неровной.

    Продолжается затачивание в этом случае на крупном бруске. Брусок для удобства можно зажать в тисках. В процессе затачивания нож периодически опускается в воду, а поверхность бруска протирается мокрой тряпкой.

    Случается, что в процессе резки древесины кончик ножа отламывается. В этом случае со стороны обушка ножа, на его конце, выбирается полукруглое углубление. Выборка производится ребром наждачного диска, который вставляется в дрель, или алмазным надфилем.

    Косяки
    Лезвие косяков — ножей и косяков — стамесок затачивается с углом скоса 30–80°. Угол скоса фаски с двух сторон лезвия можно получить на точиле с ручным приводом.

    Во время заточки нож или стамеска должны полностью прилегать к бруску. Косяки могут иметь одну или две фаски и поэтому они затачиваются по-разному.

    Точится косяк плавными и ровными движениями до тех пор, пока на кромке лезвия не появится заусенец. После этого затачивается другая фаска. Косяк переворачивается до тех пор, пока заусенец не отвалится.

    После заточки косяк обрабатывается на мелкозернистом бруске. Затем косяк правится на микрокорундовом оселке в той же последовательности. После правки делается доводка на заправочной доске или на ремне с заправочной пастой.
    Заточка косяков
    Резаки
    Лезвие резака затачивается на плоской боковой поверхности точильного камня. Кончик лезвия — рабочая часть — затачивается особенно тщательно.

    При затачивании необходимо следить за тем, чтобы угол с каждой стороны рабочей части был около 8°. Лезвие резака в сечении при окончательной заточке должно иметь угол около 15°.

    Носок резака должен иметь четко выраженный угол. Окончательная заточка и доводка делается так же, как у прямых стамесок. Заточка резаков



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика