СуперСадовод
  • Заточка прямых стамесок

    Заточка прямых стамесокЗатачивание прямых стамесок производится на водяном точиле или на точильном круге. Если стамески затачиваются на точильном круге, то их время от времени необходимо макать в воду.

    Для начала на точило устанавливается подходящий абразивный круг и определяется нужный угол заточки лезвия. Упор и площадка точила закрепляются, чтобы не было вибраций и даже слабых смещений.

    Основа правильной заточки — снятие фаски.
    Заточка стамесок
    Фаска должна затачиваться равномерно, в одной плоскости и по всей ширине. Поэтому полотно стамески плавно перемещается слева направо и обратно. Чтобы фаска во время затачивания не замялась, полотно стамески необходимо периодически опускать в воду.

    Стачиваемый конец лезвия не стоит делать острым. При больших оборотах круга точила трудно уследить за тем, чтобы конец лезвия не получился жженым.

    Появление цвета побежалости — верный признак того, что инструмент испорчен. В этом случае у испорченного инструмента снимается сожженное место на точиле и инструмент затачивается заново.

    Лезвие до нужной остроты лучше всего доводить вручную, используя при этом жесткий брусок. Стамеска водится по бруску всей сточенной плоскостью (фаской), а угол ее наклона при этом не увеличивается.

    Поднимать ручку стамески при окончательной заточке, т.е. увеличивать угол заточки, не стоит, т.к. при этом снизится режущее качество инструмента.

    Главным признаком хорошего затачивания является появление узкого загиба полоски лезвия на лицевую сторону — заусенца. После появления заусенца стамеска поворачивается на лицевую сторону, которая также шлифуется. После этого необходимо сделать несколько повторных легких шлифований с обеих сторон лезвия.

    Шлифование производится до тех пор, пока не исчезнет заусенец. После этого делается окончательная правка стамески на плотном войлочном круге с применением заправочной пасты. Заправочная паста равномерно втирается в войлочный круг по всей окружности.

    Правку стамески можно производить на заправочной доске, которая должна быть сечением 5*1 см. и длиной 25–30 см.

    Доска предварительно обклеивается мелкой наждачной бумагой. Мелкие стамески точатся при помощи ручной дрели, на которую надет точильный круг.

    Стамеска, предназначенная для работы с киянкой (удары киянкой по стамеске) или для снятия большой массы древесины, должна иметь угол заточки 20–25°.

    Хорошо заточенная стамеска в дальнейшем не требует частой правки. Стамеска, заточенная под углом 15–20°, используется только как резчицкий инструмент.

    Такую стамеску нельзя использовать как циклю, скребок или под киянку. Неправильное обращение приводит к порче лезвия.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика