СуперСадовод
  • Горькушка

    ГорькушкаГорькушка представляет собой условно съедобный пластинчатый гриб, известный некоторым грибникам как груздь горький. Растет поодиночке и группами с конца весны до октября.

    Самые большие урожаи дает ежегодно в августе и сентябре. Чаще всего его-можно встретить на богатых влагой почвах вблизи болот, а также на мшистых участках смешанных и хвойных лесов.

    Выпуклая шляпка гриба имеет посередине небольшой бугорок, который сохраняется и тогда, когда форма шляпки в процессе роста становится воронковидной с тонкими прямыми краями. Диаметр шляпки в среднем составляет 10- 12 см. Кожица сухая, матовая, красного цвета с коричневым или рыжим оттенком. Спороносный слой состоит из приросших пластинок, которые постепенно меняют свой изначально бежевый цвет на красноватый с белым налетом. Ножка округлая, внутри полая, того же цвета, что и шляпка, сверху гладкая, а внизу слабоопушенная. Ее высота около 8 см, а диаметр 1—1,5 см. Мякоть тонкая, упругая, с горьким и едким вкусом, сначала белая, а затем коричневая, обильно выделяет млечный сок, который сохраняет свой цвет при взаимодействии с воздухом.

    В пищу горькушку можно употреблять только после тщательной предварительной обработки — бланширования или вымачивания в холодной воде в течение 2-3 суток. Очень хороша горькушка в соленом виде.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика