СуперСадовод
  • Паутинник слизистый

    Паутинник слизистыйПаутинник слизистый, или паутинник каштановый, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами со второй половины августа до начала октября. Места наибольшего распространения — песчаники, влажные участки почвы в сосновых или смешанных лесах.

    Шляпка гриба тупоколокольчатая, но со временем становится распростертой, с небольшим углублением или, наоборот, бугорком в центре . Ее. диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта тонким слоем слизи, окрашена в коричневато- и оранжево-желтый цвет, более светлый по краю. Пластинки приросшие, зубчатые, коричневого цвета. У молодых грибов скрыты белым паутинистым покрывалом. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 10-12 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, клейкая, шелковистая, окрашена в сиреневатый цвет, который у основания плавно переходит в желтовато-бурый. Мякоть мягкая, нежная, средней мясистости, без запаха, но с приятным грибным ароматом.

    Паутинник слизистый можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также заготавливать впрок в виде солений-и маринадов. Лучше всего для этого брать молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, мякоть которых гораздо вкуснее, чем мякоть полностью созревших грибов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика