СуперСадовод
  • Сыроежка пищевая

    Сыроежка пищеваяСыроежка пищевая, или сыроежка съедобная, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на освещенных солнцем полянах и опушках, поросших густой травой, в широколиственных и лиственных лесах.

    Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем вдавленная, диаметром около 10 см. Ее поверхность гладкая, матовая, клейкая, ровная или волнисто-изогнутая. Окрашена в розовый или красный цвет, в зависимости от места обитания может быть покрыта пятнами неправильной формы серого, сиреневого или белого цвета. Пластинки частые, сначала белые, а затем желтые, с мелкими ржавыми пятнами.

    Ножка округлая, у основания может быть более тонкой, у молодых грибов внутри сплошная, у зрелых — выполненная, высотой около 5 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, сначала белого, а затем желтоватого цвета. Мякоть толстая, мясистая, упругая, твердая, белого цвета, без запаха.

    Сыроежка пищевая относится к третьей категории грибов. Обладает лучшими из всего семейства сыроежковых вкусовыми качествами. Ее можно варить, жарить, а также заготавливать впрок в соленом и сушеном виде.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика