СуперСадовод
  • Гладыш

    Гладыш Гладыш представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, известный большинству грибников как млечник обыкновенный, груздь сизый или олыианка. Растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до конца октября, давая стабильно высокие урожаи.

    Места распространения — северные регионы России, богатые хвойными и смешанными лесами. Там его следует искать на закрытых от солнца участках, поросших мхом и густой травой, а также в густых зарослях кустарника.

    Шляпка гриба плоская с небольшим углублением посередине, диаметром до 15 см. Ее поверхность гладкая, клейкая, окрашена в чистый серый или с фиолетовым отливом цвет, который со временем меняется на красновато- желтый с серым оттенком. В зависимости от места обитания гриба на шляпке может находиться едва различимый рисунок из темных концентрических кругов. Пластинки, расположенные на спороносном слое, приросшие, желтоватые, в процессе роста становятся розовыми и покрываются ржавыми пятнами. Ножка округлая, вздутая по центру или у основания, внутри полая, снаружи гладкая и клейкая. Ее высота составляет около 8 см при диаметре 2-3 см. Окрашена ножка в серовато- или красновато- желтый цвет. Мякоть толстая, нежная, ломкая, белого Цвета, который на срезе быстро темнеет, становясь зеленовато-желтым. Мякоть выделяет большое количество горького млечного сока с характерным селедочным запахом.

    Используют гладыш только для засола после предварительного длительного вымачивания или бланширования. Соленые грибы приобретают красивый ярко-желтый цвет, к столу их можно подавать в качестве холодной закуски или украшать ими другие блюда.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика