СуперСадовод
  • Груздь желтый

    Груздь желтыйГруздь желтый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами в северных регионах России с конца июля до начала октября, причем пик сбораприходится на период с середины августа до конца сентября. Искать его надо на влажных почвах ельников, сосновых боров и смешанных лесов.

    Выпуклая шляпка гриба с загнутыми краями со временем становится воронковидной, а ее края — мохнатыми. Ёе средний диаметр составляет около 18-20 см.

    Поверхность шляпки клейкая, бархатистая или гладкая на ощупь, ярко- желтого цвета с более темными концентрическими зонами. Нисходящие пластинки у ножки образуют тонкие перемычки. Окрашены пластинки в кремовый цвет, который постепенно становится розовато-желтым. При надавливании на пластинку ее окраска меняется на тёмно-рыжую, Ножка округлая, более тонкая у основания, у молодых грибов сплошная, у зрелых — полая. Ее высота составляет 5-6 см, а диаметр — около 3 см. Поверхность ножки клейкая, у шляпки гладкая, у основания опушенная. Мякоть мясистая, упругая, белого цвета, без запаха, но с горьким вкусом. На срезе меняет свой цвет на желтый. Мякоть выделяет белый млечный сок, который при взаимодействии с сухим воздухом становится ярко-желтым.

    Главным образом груздь желтый используют в пищу в соленом или маринованном виде. Свежие грибы предварительно отваривают или вымачивают в течение 2-3 суток в холодной воде.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика