СуперСадовод
  • Веселка обыкновенная

    Веселка обыкновеннаяВеселка обыкновенная представляет собой условно-съедобный гриб. Другие названия — сморчок вонючий и сморчок подагрический. Растет с середины июля до конца октября. В качестве места обитания предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дубов, а также редкие заросли кустарников и густую траву.

    Молодой гриб внешне очень похож на яйцо, лежащее на земле своей широкой частью. Диаметр такого «яйца» составляет примерно 8 см. Его грязно-белая или желтоватая «скорлупа» скрывает созревающее в желеобразной массе плодовое тело — пористую темно-зеленую шляпку и более светлую ножку. В положенный час «скорлупа» лопается и разрывается на 2-3 лопасти.

    Оказавшееся на свободе плодовое тело начинает расти практически на глазах, в минуту увеличиваясь в размерах на 4-5 мм. Бурный рост продолжается до тех пор, пока гриб не достигнет- 20 см в высоту, его шляпка не приобретет в диаметре 5-6 см, а ножка не увеличится до 4 см. У зрелого гриба шляпка приобретает колокольчатую форму с плоской верхушкой и отверстием посередине, ее поверхность покрыта тонкой слизистой кожицей. Ножка округлая, полая. На ощупь мякоть шляпки упругая, а ножки — рыхлая. Молодая веселка совершенно лишена запаха, но, созревая, она приобретает неприятный запах падали.

    В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы.

    Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Очень интересно и познавательно написано, но у нас в Сибири сморчками и строчками называют похожий гриб, он совершенно съедобный, появляются самыми первыми и открывают грибной сезон.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика