СуперСадовод
  • Инфекционные заболевания кур – Кандидамикоз

    Инфекционные заболевания кур – КандидамикозКандидамикоз (Candidamycosis), молочница, монилиаз, кандидоз, микоз птиц, реже млекопитающих и человека, характеризующийся поражением слизистой оболочки пищеварительного тракта, других внутренних органов, иногда кожи.

    Кандидамикоз распространен во всех странах мира. Летальность среди молодняка птиц до 100%; овец — до 60%, свиней — более 30%.

    Возбудитель: гриб Candida albicans, реже — другие патогенные виды рода Candida (С. tropicalis, С. pseudotrocalis, С. krusei), которые относятся к аспорогенным дрожжам сумчатых грибов, не образующих сумок.

    Они размножаются почкованием, образуют псевдомицелий, бластоспоры и хламидоспоры. На агаре Сабуро или сусло-агаре колонии С. albicans встречаются в виде гладких S- и шероховатых R-форм.

    На кукурузном агаре этот гриб образует бластоспоры, а также хламидоспоры, которые у других видов Candida отсутствуют.

    Патогенность культур Candida проверяют на белых мышах и кроликах, а также на куриных эмбрионах и цыплятах. Виды Candida широко распространены в природе.

    Их можно выделить со слизистых оболочек и с кожи человека и животных, где они обитают как салрофиты, а также из молочных продуктов, почвы, подстилки, овощей, фруктов и др. Они устойчивы к физическим и химическим воздействиям.

    Источник возбудителя инфекции — больные животные. Факторы передачи — корма, овощи, несвежие молочные продукты, почва.

    Заражение происходит при соприкосновении с больными животными, а также предметами, зараженными грибами.

    Возникновению болезни способствует пониженная резистентность организма вследствие неполноценного кормления и содержания животных в тесных, плохо проветриваемых помещениях.

    Иногда кандидамикоз может протекать как вторичное заболевание. Отмечены случаи кандидамикоза после длительного неправильного курса антибиотикотерапии.

    Течение болезни отягощается, если она наблюдается одновременно с аспергиллезом. Патогенные виды Candida, обитая на слизистых оболочках, при снижении устойчивости организма превращаются в активных паразитов.

    Возбудитель разносится кровью и лимфой по всему организму, вызывая его интоксикацию эндотоксином, освобождающимся при разрушении клеток гриба.

    Переболевшие кандидамикозом птицы не приобретают стойкого иммунитета, но в их организме образуются агглютинины, преципитины и комплементсвязывающие антитела. Специфичность серологической реакции при кан-дидамикозе низкая.

    Инкубационный период — 3-15 суток. У молодняка птиц наблюдают потерю аппетита, угнетение, взъерошенность перьев, нередко понос. Птицы держатся скученно.

    При пальпации зоба отмечают утолщение его стенок и болезненность; глотание затруднено. В дальнейшем развиваются слабость, общее истощение и затем гибель птицы.

    Иногда наблюдаются конвульсии и манежные движения. У взрослых птиц заболевание нередко протекает без видимых клинических признаков, и они являются носителями кандидамикоза.

    Клинические признаки: у птиц слизистая оболочка ротовой полости, глотки, передней части пищевода и зоба гиперемирована, покрыта рассеянными серовато-белыми узелками, плотно сросшимися со слизистой оболочкой, или чаще — свободно лежащими пленками. Слизистая оболочка желудка и тонких кишок гиперемирована, иногда изъязвлена. . .

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований (микроскопическое исследование патологического материала и выделение возбудителя в чистой культуре).

    Кандидамикоз дифференцируют от многих инфекционных заболеваний, авитаминозов и желудочно-кишечного отравления.

    Лечение: применяют нистатин в виде добавки к корму (10-100 мг на 1 кг) или вместе с простоквашей (300600 тыс, ед. на 1 кг массы животного).

    Для предупреждения кандидамикоза необходимо соблюдать зоогигиенические условия содержания птиц, вводить в рацион витаминные корма.

    При установлении заболевания больных животных изолируют, проводят тщательную механическую очистку помещения и инвентаря и дезинфекцию 2% раствором формальдегида на 1% растворе едкого натра.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика