СуперСадовод
  • Незаразные болезни кур – Авитаминоз В12

    Незаразные болезни кур – Авитаминоз В12В12-авитаминоз вызывается недостатком витамина В12 или его отсутствием в организме молодняка и взрослой птицы.

    Возникает при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

    У молодняка замедляется рост, угнетается половое развитие, ухудшается оперение, появляется перозис.

    Витамин В12 (кобаламин) синтезируется в природе микроорганизмами, особенно интенсивно плесенями, почвенными бактериями, подавляющим большинством кишечной микрофлоры.

    Зеленые растения неспособны к биосинтезу витамина В12 и не содержат его.

    Антибиотики типа биомицина стимулируют биосинтез витамина В12 кишечной микрофлорой.

    Витамин В12 образуется при силосовании кормов, при этом синтез его микроорганизмами значительно усиливается при добавлении солей кобальта.

    При авитаминозе В12 у птицы развивается злокачественная анемия, рост и развитие цыплят задерживаются.

    У несушек снижаются яйценоскость, инкубационные качества яиц, наблюдается жировая инфильтрация печени.

    Для профилактики заболевания и лечения необходимо вводить в рационы корма животного происхождения: рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты; балансировать протеиновую питательность, особенно по метионину, обогащать комбикорма витаминами группы В, добавлять кобальт.

    При использовании рационов без кормов животного происхождения в них добавляют препарат витамина В12—25 мг/т или концентрат метанового брожения (КМБ-2)—2 кг/т, синтетический метионин — 1000—1500 г/т и антибиотики — 200—500 мг/т.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика