СуперСадовод
  • Незаразные болезни кур – Авитаминоз В2

    Незаразные болезни кур – Авитаминоз В2Это заболевание поражает птиц всех видов, чаше всего им болеет молодняк.

    Недостаток витамина В2 вызывается дефицитом его в рационе или снижением усвояемости в кишечнике, при применении антибиотиков и кокцидиостатиков, которые угнетают микрофлору, синтезирующую рибофлавин в кишечнике.

    Снижается обеспечение энергией, ухудшается усвоение организмом аминокислот, они усиленно выделяются с мочой и не участвуют в синтезе белков.

    Витамин В2 образуется в зеленой траве, дрожжах. В организме птицы он накапливается в печени, почках, надпочечниках, в крови.

    В начальной стадии у молодняка понижается аппетит, развивается анемия, прогрессирует истощение, он отстает в росте и развитии.

    У цыплят признаки недостаточности рибофлавина начинают проявляться на 1430-й день выращивания.

    В дальнейшем наблюдается слабость ног, птица двигается на плюсневых суставах, пальцы скрючиваются и парализуются.

    Ноги при ходьбе разъезжаются в стороны, кожа на голове и шее шелушится, отслаивающиеся чешуйки оставляют незаживающие ранки.

    Диагноз заболевания основывается на клинической картине и анализе рациона.

    Потребность в витамине В2 увеличивается при усиленной яйцекладке, пониженной температуре, повышенном по сравнению с нормами содержанием жира и белка в рационе,

    В целях профилактики В2-гиповитаминоза для кормления птицы используют богатые рибофлавином дрожжи, проращенное зерно, люцерновую муку, корма животного происхождения, а также добавки синтетического препарата витамина В2.

    При определении норм добавок витамина В2 для племенной птицы следует учитывать, что он необходим не только для обеспечения развития эмбрионов, но и создания его запаса в печени в целях нормального развития суточного молодняка.

    Высокая эффективность добавок синтетического витамина В3 достигается на фоне комбикормов, сбалансированных по протеину — незаменимыми аминокислотами — особенно метионину, витаминам В1, В3 и аскорбиновой кислоте.

    Избыток витамина В3 также нежелателен, особенно на фоне рационов с низким содержанием протеина, так как это может оказать токсическое действие на организм птицы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика