СуперСадовод
  • Незаразные болезни кур – Авитаминоз В7

    Незаразные болезни кур – Авитаминоз В7Заболевание возникает при недостаточности в организме витамина В7 и наблюдается главным образом у молодняка птиц.

    Фолиевая кислота синтезируется растениями и микроорганизмами, в кишечнике птицы она синтезируется присутствующей там микрофлорой. Накапливается витамин В7 в печени птицы.

    При недостатке фолиевой кислоты у молодняка птицы задерживается развитие, нарушается рост перьев, появляются параличи шеи, снижается активность пищеварительных ферментов; у гусят, кроме того, отмечается слабость ног, напоминающая перозис.

    Типичные признаки гиповитаминоза фолиевой кислоты, проявляющиеся у индюшат: паралич позвоночника, шея вытянута, крылья опущены, оперение ломкое, темные перья депигментированы, ноги искривлены, как при перозисе.

    У гусят и утят наблюдаются депребсия роста и слабость ног. У несушек резко снижаются яйценоскость и выводимость молодняка.

    Потребность птицы в фолиевой кислоте за счет натуральных кормов и биосинтеза в кишечнике удовлетворяется не полностью.

    Гиповитаминоз витамина В7 чаще проявляется при использовании высокоэнергетических комбикормов, содержащих повышенное количество кормов животного происхождения (рыбная мука, сухое молоко и др,) и несбалансированных по витаминам группы В (В1, В6, В7, В12 и др.).

    Этому способствует влаготепловая обработка кормов (варка, пропаривание, гранулирование), а также хранение «комбикормов при температуре выше 20 °С.

    Поэтому в рационы индюшат, мясных цыплят, родительского стада птицы необходимо вводить компоненты, богатые фолиевой кислотой, — дрожжи, травяную муку, шроты.

    Для обогащения комбикормов используют синтетические препараты фолиевой кислоты из расчета на 1 т комбикорма для молодняка птицы — 0,5 г, для родительского стада — 1,5 г.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика