СуперСадовод
  • Незаразные болезни кур – В3-гиповитаминоз

    Незаразные болезни кур – В3-гиповитаминозВитамин В3 синтезируется зелеными растениями и дрожжами. При недостаточности витамина В3 у молодняка ухудшается аппетит, наступают истощение и гибель.

    Наблюдаются огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи, развивается дерматит кожи ног, на подошве появляются трещины.

    У цыплят и индюшат развивается конъюнктивит, веки глаз слипаются, воспаляется кожа вокруг клюва, глаз и клоаки. У

    утят симптомы недостаточности менее выражены, хотя задержка в росте, истощение и отход также повышены.

    У взрослой птицы повреждается кожа в углах клюва, между пальцами ног, огрубевает оперение.

    Снижается яйценоскость и, особенно, выводимость молодняка, так как при недостатке витамина В3 увеличивается эмбриональная смертность.

    Эмбрионы погибают в конце инкубации (17— 18-й день), имея признак и общей недоразвитости, отеки кожи и жировое перерождение печени.

    Суточная потребность цыплят и индюшат в витамине В3 составляет от 9 до 15 мг на 1 кг корма, несушек — 10-16 мг на 1 кг. Следует помнить, что присутствующий в кормах казеин или яичный белок нейтрализуют действие витамина В3.

    Учитывая тесную взаимосвязь витамина В3 с другими витаминами (Вх, В2,В6, В12, С), необходимо контролировать полноценность рационов по этим витаминам, использовать только доброкачественные корма — зерно, зелень, люцерновую травяную муку, пшеничные отруби и богатые витамином В3 кормовые дрожжи.

    Для родительского стада зерно целесообразно проращивать. Синтетический препарат пантотената кальция добавляют на 1 т комбикорма 15—20 г, мясному молодняку при использовании кормового жира — 10—15 г на 1 т.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика