СуперСадовод
  • Заболевания гусей – Пастереллез (холера)

    Заболевания гусей – Пастереллез (холера)Инфекционная контагиозная болезнь, протекающая в острой, подострой или хронической форме с явлениями септицемии и высокой смертностью.

    Возбудитель — бактерия пастерелла — довольно устойчив. Во внешних условиях пастереллы выживают в помете до 72 дней, на пере и пухе — от 11 до 26 дней, на зерне — до 44 дней, в воде — до 25 дней, в почве — от 8 до 26 дней, на яичной скорлупе — до 26 дней, в трупах — до 4 месяцев.

    Пастереллезом болеют все виды домашних и диких птиц, особенно восприимчивы гуси.

    К дезинфицирующим средствам возбудитель чувствителен и погибает в течение 5 минут при воздействии на него дезсредствами в обычных концентрациях.

    Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, а фактором передачи — загрязненная вода, корм, предметы ухода, окружающий воздух. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2—5 дней.

    Клинические признаки: сверхострое течение характеризуется внезапной смертью внешне здоровой птицы. При этом количество павшей птицы быстро нарастает.

    При остром течении болезни птица становится вялой, из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Температура тела повышается до 43,5 °С.

    Испражнения жидкие, серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Аппетит отсутствует, появляются сильная4 жажда, общая слабость и птица погибает.

    Хроническое течение пастереллеза наблюдается после проявления болезни. Из носовых отверстий больной птицы появляются вязкие истечения, дыхание затруднено.

    У взрослых гусей отмечают артриты и воспаление сухожильных влагалищ, в результате чего наблюдаются хромота и свисание одного или обоих крыльев.

    Продолжительность болезни — от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но служит открытым носителем инфекции.

    Лечение: при сверхостром течении пастереллеза изменений в трупах павшей птицы нет. Иногда в сердечной сорочке находят экссудат, а под эпикардом — точечные кровоизлияния.

    При остром течении у павшей птицы обнаруживают кровоизлияния на эпикарде, серозных оболочках органов пищеварения, брюшине, плевре и подкожной клетчатке.

    Перикард и эпикард покрыты многочисленными геморрагиями и кажутся как бы забрызганными кровью. В брюшной полости — скопление фибринозного экссудата.

    При хроническом течении болезни трупы истощены, печень увеличена, вишневого цвета, в ее паренхиме находят некротические очажки. Иногда наблюдается отек легких.

    При установлении пастереллеза на ферму накладывают карантин. Всю птицу из неблагополучного птичника немедленно убивают.

    Птичник, выгулы, прилегающие к птичнику территории тщательно очищают и дезинфицируют.

    Одновременно с этим гусей обеспечивают полноценным кормлением и улучшают условия их содержания.

    Лучшие средства лечения пастереллеза — антибиотики и сульфаниламиды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика