СуперСадовод
  • Разведение кур, уток, индюков

    Разведение кур, уток, индюковВ конце лета — начале сентября следует провести сортировку поголовья. Для разведения кур надо брать молодых птиц, так как они обладают большей яйценоскостью.

    На 11—12 кур надо оставлять 1 петуха. Хороших несушек можно определить по внешнему виду: у них позже, чем у других кур, начинается линька, сережки и гребень всегда набухшие.

    По емкости живота курицы устанавливают ее яйценоскость. Пальцы руки надо расположить между лонными костями и задним концом грудной кости. Если в этот промежуток укладываются 4—5 пальцев, то курица обладает высокой яйценоскостью.

    Для повышения продуктивности нужно увеличить освещенность в зимнее время. Обязательно устраивают выгул для птицы, с этой целью разбрасывают зерно по выгульной площадке, подвешивают веники.

    Температура в птичнике должна быть не ниже +10 °С. При низкой температуре куры могут прекратить нестись. Для разведения уток формируют стаю, состоящую из 1 селезня и 5 уток.

    Следует отдавать предпочтение молодым птицам в возрасте 5—6 месяцев. Уток можно выбирать по внешним признакам: яйценоскость проверяется так же, как и у кур. Уток с жирным или сухим животом надо выбраковывать. Их нельзя держать в переполненном и влажном помещении.

    Выпускать уток утром следует только после того, как они снесли яйца. Гуси живут дольше других домашних птиц. На стаю нужно выбирать 1 самца и 3 самки. Гусей на племя следует держать от 3 до 5 лет. Самца можно выбрать по нескольким признакам. Необходимо проверить куприковую железу («масленку»), находящуюся возле верхней части хвоста.

    «Масленка» должна быть широкой, а еще лучше — двойной. Продуктивность гусака можно определить по количеству бугорков на внутренней части клюва: чем их больше, тем продуктивнее будет самец.

    Хвостовых перьев должно быть не менее 9 пар. Предпочтение отдают гусакам 9-месячного возраста.

    Следует обращать внимание на экстерьерные данные. Птиц с дефектами (со сломанными крыльями, неправильной формой клюва и др.) выбраковывают.

    Индюков для ремонтного стада надо выбирать в ноябре. На 1 самца обычно оставляют 4 самок, но в некоторых хозяйствах—до 10 самок. Самцов следует менять через 5 лет.

    Индюшек обычно содержат точно так же, как и кур. В конце февраля индюкам нужно обрезать когти, чтобы они не могли поранить спины самок.

    Утки, индюки и гуси начинают нестись в марте (иногда гуси могут нестись и в январе). Во время яйценоскости птицу необходимо кормить витаминизированными кормами.

    Уткам следует немного снизить содержание сочных кормов в рационе. Яйца надо сразу убирать. Хранить их следует в прохладном месте в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Нужно отмечать дату выведения яиц.

    Лучшими для выведения потомства у гусей и уток считаются яйца, пролежавшие 15—16 дней. Первые 3 яйца обычно не подкладывают. Яйца кур надо собирать в течение недели.

    У индеек надо брать последние яйца. Яйца должны быть чистыми, правильной формы. Можно отобрать яйца, просмотрев их на свет.

    У хороших яиц скорлупа равномерно просвечивается, темноокрашенный желток находится в центре и при вращении медленно сходит со своего места. Белок должен быть без пятен. Молодняк можно выводить двумя способами: под наседкой и в инкубаторе. Яйца закладывают в инкубатор в начале апреля.

    Индюки (как самки, так и самцы) считаются самыми хорошими наседками. Под них можно подкладывать яйца всех видов птиц. У кур инстинкт насиживания яиц снижен.

    Существуют два правила закладки: надо подкладывать только нечетное количество яиц и столько, чтобы наседка могла полностью накрыть их своим телом.

    Утки и гуси перед насиживанием обычно выщипывают у себя перья и обустраивают гнездо. Птица рассиживается несколько дней. Сначала наседку можно посадить на пробные яйца. Через несколько дней ночью осторожно подкладывают подготовленные яйца.

    Следует регулярно осматривать гнездо — замерзшие, жировые яйца надо убирать. Через неделю их осматривают на свет повторно.

    Если яйцо светлое, значит, оно не оплодотворено; если есть темная извилина или кровяное кольцо в белке, значит, развитие остановлено.

    Хороший зародыш можно увидеть в виде темного пятнышка с расходящимися от него красными нитями. Наклев происходит обычно за сутки до вывода. Наседка ведет себя беспокойно.

    Вылупившегося птенца она выпускает к краю гнезда. Для получения яиц в инкубаторе необходимо знать режим выведения яиц.

    Например, яйца мускусных уток требуется выводить в вертикальном положении. Главным параметром инкубатора считается его температурный режим.

    В инкубаторе необходимо поддерживать определенную температуру, так как перепады неблагоприятно сказываются на процессе выведения молодняка.

    Градусник должен располагаться немного выше яиц. В первые 15 дней температура в инкубаторе должна быть немного выше нормы — около 40—41 °С. Затем ее необходимо снизить.

    Вторым важным параметром инкубации считается влажность, которая оказывает влияние на газообмен внутри яйца. Поэтому в инкубаторе под яйца надо поместить емкость с водой, а сам инкубатор должен регулярно проветриваться.

    Яйца нужно время от времени переворачивать, иначе зародыши погибнут. Период вывода птенцов начинается с их писка в яйцах.

    Вылупившихся птенцов надо поместить в теплое место, чтобы они обсохли.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика