СуперСадовод
  • Незаразные болезни кроликов – Витамин С

    Незаразные болезни кроликов – Витамин САскорбиновая кислота играет очень важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в образовании гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез. От нее зависит степень проницаемости сосудов.

    Именно отсутствие витамина С в пище вызывает у людей цингу.

    В условиях стресса потребность в витамине С увеличивается, и в организме животных начинается усиленный его синтез. Однако не всегда полученного количества его бывает достаточно.

    Дефицит аскорбиновой кислоты возникает также при неполноценном питании, при инфекционных, глистных и других болезнях.

    Недостаток витамина С могут испытывать кролики, если им редко дают зеленый корм.

    Возникновению болезни у животных способствуют также воспалительные процессы в кишечнике, желудке, печени.

    Больные животные угнетены, у них развивается общая слабость, они вялые.

    Животные, испытывающие дефицит витамина С, чаще простуживаются, у них чаще возникают и тяжелее протекают различные инфекционные заболевания.

    Много витамина С в листьях крапивы, в капусте, петрушке, в листьях одуванчика, в сосновых иглах, ягодах облепихи, черноплодной рябины.

    Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит почти все ягодные и плодовые культуры.

    Однако в плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

    Для лечения гипо- и авитаминозов из сухих очищенных плодов шиповника готовят настой.

    Лучше всего витамин С сохраняется при настаивании шиповника в термосе. 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытом термосе 10—12 часов.

    Самым крупным животным дают 1/3—2/3 стакана на прием 2 раза в день. Другой способ приготовления: шиповник заливают кипятком в том же соотношении, кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут и оставляют в ней на сутки.

    Затем процеживают через 2—3 слоя марли и отжимают плоды в отфильтрованную жидкость. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика