СуперСадовод
  • Незаразные болезни кроликов

    Незаразные болезни кроликовВозникают в основном при неправильном кормлении животных, их перегреве или переохлаждении, при различных травмах.

    Наиболее частой причиной заболевания, связанного с кормлением кроликов, является кормовое отравление, возникающее, как правило, в результате скармливания травы, сена-или силоса с примесью ядовитых растений.

    Кормовое отравление у кроликов наблюдается также при высоком содержании в их рационе поваренной соли. При этом кролики, как правило, не едят, но много пьют.

    Кроме того, у них бывают понос и слюнотечение. В качестве лечебных мер применяют теплую клизму и дают вместо воды молоко.

    Из заболеваний от неполноценного кормления у кроликов чаще всего наблюдается рахит, возникающий у молодняка при недостатке в рационе витамина D, кальция и фосфора. При этом заболевании кролики отстают в росте, конечности и позвоночник у них искривляются.

    Для профилактики и лечения рахита надо улучшить кормление за счет введения в рацион кормов, богатых витамином D, кальцием и фосфором.

    В качестве таких кормов полезно давать молодую зеленую траву летом, витаминное сено и проращенное зерно зимой или давать витаминные препараты и костную муку по 2—3 г на голову в сутки.

    Заболевания кроликов могут возникать и при недостатке в их рационе других минеральных веществ.

    При неправильном кормлении, а иногда и от других причин у кроликов возникают различные желудочно-кишечные заболевания: катары желудка и кишечника, метеоризм.

    Катары бывают трех форм: кислый, щелочной и простудный. При всех этих формах кролики угнетены, часто отказываются от корма, поносят, на задней части тела заметны прилипшие каловые массы.

    При кислом катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричнево-серого цвета с пузырьками газа. При щелочном катаре акты дефекации редкие, кал жидкий, темно-коричневого цвета с гнилостным запахом.

    При простудном катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричневато-желтый, иногда с примесью слизи. Кроме того, кролики периодически чихают, из носа у них выделяется слизь.

    При кислом катаре кроликам 2 раза в день дают синтомицин или дисульфан по 0,2-0,3 г и отвар дубовой коры или 1% раствор танина по 1-2 чайные ложки. Для приготовления отвара в 1 л воды замачивают и кипятят 100 г сухой коры.

    При щелочном катаре кроликам дают внутрь по 0,2— 0,3 г салола 2 раза в день, а в питьевую воду добавляют несколько кристалликов марганцовокислого калия — до появления слабо-розового цвета.

    При простудном катаре кроликам дают с кормом по 0,1—0,2 г биомицина 2 раза в день и в каждую ноздрю закапывают по 4—5 капель 33% водного раствора экмоновоциллина, 1% взвесь фурациллина или раствора пенициллина, содержащего 15—20 тыс. ед. в 1 мл раствора.

    При обнаружении катара больного кролика надо в течение 10—20 часов выдержать на голодной диете, а затем понемногу давать наиболее диетические и легкоусвояемые корма: слизистый овсяный отвар, дробленый овес, тертую, морковь, хорошее витаминное сено, ацидофилин. Силос и корнеплоды можно скармливать только после выздоровления кроликов.

    При метеоризме у кроликов наблюдаются запоры, в желудке (при тимпании) и кишечнике (при метеоризме) возникает задержка кормовых масс, развиваются бродильные процессы и скапливаются различные вредные газы.

    Живот у больных кроликов сильно раздут, они становятся вялыми. Слизистые оболочки ротовой полости и носа синюшные.

    Больным кроликам выпаивают по 5— 8 мл 10% раствора ихтиола или по 3—5 мл 3-5% раствора молочной кислоты, делают теплую клизму, осторожно массируют живот, выпускают из клеток и в течение 20—30 минут заставляют двигаться.

    Сильно гонять кроликов не следует. Если болезнь сопровождается запором, внутрь дают слабительное (глауберову или карлсбадскую соль), молодняку по 3-4 г, взрослым по 4—6 г или соответственно по 1—1,5 чайной ложки касторового масла. Соль предварительно растворяют в воде.

    Из-за переохлаждения у кроликов нередка бывают инфекционный ринит, бронхит, пневмония и плеврит, иногда эти заболевания бывают и из-за высокого содержания во вдыхаемом воздухе пыли и вредных газов, чаще всего аммиака.

    При обнаружении указанных заболеваний надо улучшить кормление заболевших кроликов и поместить их в теплое место.

    При наличии только ринита в каждую ноздрю закапывать 3—5 капель 30—35% раствора экмоновоциллина, или 1% раствора фурациллина, или раствора пенициллина, содержащего 15-20 тыс. сд. в 1 мл.

    При бронхите, пневмонии и плеврите в течение 5 дней ежедневно внутрь дают по 0,2-0,3 г димезина или по 0,025— 0,05 г сульфантрола в расчете на 1 кг живой массы кролика.

    Подкожно или внутримышечно по 2-3 раза в день вводят пенициллин или экмоновоциллин в дозе 15— 20 тыс. ед. на 1 кг живой массы кролика.

    Делают перерыв на 3 дня, и при необходимости курс лечения повторяют. Кролик считается здоровым, если через 2 недели у него не будет признаков указанных заболеваний.

    При длительном воздействии на кроликов прямых солнечных лучей в жаркую погоду у них может случиться солнечный удар.

    Как правило, это бывает, когда кролики содержатся на выгулах, не имеющих укрытий от солнца. Когда в жаркую погоду кролики находятся в тесных клетках, поставленных к тому же в плохо проветриваемые сараи или какие-либо другие помещения, у них нередко случаются тепловые удары.

    Первыми признаками, по которым можно установить возможность таких ударов, являются вялость кроликов и отказ от корма. Кролики лежат на животе или боку.

    Таких кроликов надо сразу перенести в прохладное место, наложить на голову холодный компресс, сменять его через каждые 5 минут, или периодически поливать голову прохладной водой.

    В целях профилактики тепловых ударов белят крыши клеток известью или кладут на них солому или ветки. При очень большой жаре крыши клеток поливают водой.

    При длительном содержании кроликов в неутепленных клетках зимой при больших морозах у них может быть обморожение отдельных участков тела, чаще всего ушей.

    Различают три степени обморожения: припухание и болезненность обмороженного места; наличие пузырей, наполненных светлой жидкостью; омертвение обмороженных участков.

    При первой степени достаточно кролика перенести в теплое место, дать ему обсохнуть и смазать поражённый участок топленым несоленым жиром, лучше гусиным, кроличьим или свиным.

    При сильном опухании обмороженного места в него можно втереть 1% йодистую или камфорную мазь, приготовленные на топленом жире, йодглицерине, или приложить свинцовую примочку.

    При второй стадии пузыри надо вскрыть у основания и после удаления жидкости смазать обмороженные места йодистой, камфорной или цинковой мазью.

    Можно также использовать синтомициновую или стрепоцидовцю эмульсию. При третьей степени омертвевшие участки осторожно отрезают, а образовавшуюся рану обрабатывают йодом и накладывают тугую марлевую повязку на 1—2 дня.

    Нередки у кроликов и различные травматические повреждения. Возникают они чаще всего при содержании животных в неисправных клетках, внутри которых бывают острые концы гвоздей и незагнутой проволоки, а в полу большие щели, в которые могут проваливаться конечности.

    Могут возникать они и при содержании животных в исправных клетках. Чаще всего это случается при групповом содержании в клетках разнополого молодняка старще 3 месяцев, когда между кроликами начинают возникать драки.

    При драках кролики бьют своими более сильными задними конечностями, а часто еще и кусаются.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика