СуперСадовод
  • Черно-пестрая порода

    Черно-пестрая породаСамой распространенной в странах бывшего СССР является черно-пестрая порода путем скрещивания остфризской, черно-пестрой шведской пород с местным скотом различных зон.

    Туловище коров черно-пестрой породы пропорциональное, немного удлиненное, вьмя достаточно большое.

    Черно-пестрая масть
    Существуют несколько групп и типов этой породы, которые различаются удоями, жирностью молока и внешними признаками. Это происходит из-за различий в природных условиях и свойствах местных пород.

    Наиболее значительные из них среди групп этой породы существуют между КРС Урала, центральных районов России и Сибири.

    Черно-пестрый скот Урала получен в результате скрещивания остфризов с тагильской породой и в ряде случаев — с черно-песгрымй коровами Прибалтики. У данных животных немного облегченный тип конституции.

    Средний удой составляет 3700—3800 кг в год. В племенных хозяйствах удой немного выше—до 5500 кг в год.

    Жирность молока достигает 4 %. В центральных районах РФ черно-пестрые животные появились в результате скрещивания остфризского и голландского скота с ярославским, холмогорским и с частичным использованием симментальской породы, смешанной со швицкой.

    Животные этого региона очень крупные (коровы весят до 650 кг, быки — до 1000 кг), средний удой от коровы составляет до 4000 кг в год, в племенных хозяйствах — до 6000 кг в год, но в отличие от других групп этой породы молоко имеет более низкую жирность (до 3,7 %).

    В Сибири черно-пестрый скот был выведен в результате скрещивания голландского скота с местными породами. Животные среднего размера. Годовой удой ниже, чем у других групп, и составляет более 3500 кг, в племенных хозяйствах — до 5000 кг.

    По своим мясным качествам черно-пестрая порода одинакова во всех группах. Среднесуточный привес молодняка при интенсивном кормлении составляет 800—1000 г. В 15—16 месяцев вес животных достигает примерно 420—480 кг. Убойный выход равен 55 %.

    Для улучшения данной породы используют быков голштино-фризской породы. Она распространена в северо-западных областях РФ, Прибалтике, Беларуси, Украине, на Урале, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, Узбекистане.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика