СуперСадовод
  • Швицкая порода

    Швицкая породаШвицкая порода относится к мясомолочному направлению. Она была выведена в горных районах Швейцарии путем длительного отбора животных, завезенных с Востока в древние времена.

    В настоящее время, кроме мясомолочного направления, выведены животные молочного и мясного направлений. У мясомолочного скота пропорциональное сложение, представители этого направления довольно крупные, грудь широкая и глубокая, линия верха прямая и широкая, мускулатура довольно развитая.

    У животных молочного типа туловище довольно сильно растянуто, формы угловатые. . А представители мясного направления имеют довольно рыхлую мускулатуру, туловище короткое и широкое, грудь с выполненным треугольником развита довольно хорошо, вымя развито недостаточно.

    Животные этой породы бывают от светло-серой до темно-бурой масти. Верхняя часть туловища более светлая. Нос темносерого цвета, вокруг него — светлые волосы.

    Швицкая порода довольно широко распространена по всему миру благодаря своим высоким продуктивным качествам. В США, Канаде, странах Южной Америки, в Италии, Франции, Африке по большей части разводят скот молочно-мясного направления; в Румынии, Австрии, Германии — мясомолочного направления.

    Надо отметить, что каждая страна ведет работу по улучшению этой породы. Например, в США вывели молочный тип со средним удоем в год 5000 кг молока жирностью 4,5 %.

    В РФ разводят швицкий скот молочно-мясного направления. Быки достигают 950 кг, иногда встречаются представители этой породы весом до 1200 кг; коровы весят до 600, реже — до 800 кг.

    Средний удой в год составляет от 3500 до 4000 кг молока жирностью 3,7—3,8 %. При интенсивном выращивании молодые быки к 1,5 годам достигают 500 кг.

    Убойный выход мяса составляет 60 %. Эту породу разводят на Северном Кавказе и в центральных областях РФ. Из швицкой породы путем скрещивания с представителями местного скота выведены различные породы бурых животных, самыми производительными из которых можно назвать алатаускую, бурую карпатскую, бурую, костромскую, кавказскую, лебединскую.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика