СуперСадовод
  • Доильная аппаратура

    доильная аппаратураДля малых ферм выпускают несколько различных типов доильных установок.

    При привязном содержании скота используют переносные доильные установки с двух- и с трехтактными аппаратами.
    Переносная доильная установка
    Эти аппараты довольно просты в применении, но требует большого затрата ручного труда и рассчитаны на 15—19 коров.

    Кроме этих аппаратов, можно использовать передвижной доильный агрегат.

    Он расположен на легкой двух- или четырехколесной тележке. В этот аппарат включены трех- или двухтактные доильные машины, которые работают на принципе отсоса доильными стаканами молока. Сам агрегат состоит из бидона для молока, доильной аппаратуры, вакуумметра, поршневого вакуумного насоса, передаточного механизма и редуктора, электродвигателя.

    В доильную аппаратуру входят 4 стакана, регулятор, вакуума, молокоприемник.
    Передвижная доильная установка
    Вакуумметрическое давление во всех стаканах одинаковое. Во многих аппаратах есть прозрачная вставка в доильных стаканах, что позволяет следить за истечением молока из каждой доли вымени.

    На вакуумметрах есть шкала, доказывающая единицы в миллиметрах ртутного столба или в килограммах на сантиметр. Поэтому необходимо правильно установить нужную величину вакуума.

    В двухтактном аппарате нормальная величина вакуума — 380—400 мм рт: ст., в трехтактном — 450—480 мм рт. ст. Если вакуумметр градуирован в килограммах на сантиметр, то стрелку надо установить на 400—800 мм.

    Не следует увеличивать интервал времени между обмыванием вымени и надеванием доильных стаканов более чем на 1 мин.

    Зимой рекомендуется доильные стаканы опускать в ведро с горячей водой для их подогрева. При переводе коровы на машинное доение не обходимо учитывать ее способность отдавать молоко.

    Надо приучить корову не только к машинной дойке, но и полностью отдавать молоко.

    Дважды раза в год следует проверять доильные аппараты. Неисправность любой части агрегата приводит к снижению эффективности доения. Свежее молоко имеет температуру около 37 °С, которая постепенно снижается до 20—25 «С.

    При этой температуре микроорганизмы, имеющиеся в сыром молоке, начинают усиленно размножаться. Поэтому необходимо как можно быстрее доставить свежевыдоенное молоко на молочный завод.

    Существуют специальные установки для первичной приемки, охлаждения, хранения и первичной обработки молока.

    Его проверяют в первые 40 мин после доставки на молокозавод. Сначала осматривают тару, проверяя ее на чистоту, правильность наполнения, наличие специальных резиновых колец под крышками цистерн и фляг.

    Затем проводят органолептическую оценку молока на запах, цвет, вкус и консистенцию. Потом отбирают пробы молока на анализ в лабораторных условиях на бактериальную обсемененностъ и состав.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика