СуперСадовод
  • Состав молока и его зависимость от состояния коров

    Состав молока и его зависимость от состояния коровПродуктивность коров зависит от интенсивного течения физиологических процессов в организме животных. Корова, которая дает большое количество молока, в сутки поедает до 100 кг корма.

    Для образования 1 л молока через вымя должно пройти около 500 л крови. Молоко — это один из самых важных продуктов питания человека.

    В нем содержатся много необходимых для человека питательных веществ. Состав молока не является постоянным и зависит от целого ряда факторов: состава кормов, породы, стадии лактации.

    Давайте рассмотрим средние показатели химического состава молока. В 1 л молока содержится 3,7 % жира, 3,3 % белка, 4,8 % лактозы (молочного сахара), 0,7 % минеральных веществ, 87,5 % воды.

    В молоке много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Энергетическая емкость 1 л молока — 713 ккал. В молоке содержатся многочисленные ферменты, гидролизующие и окислительно-восстановительные.

    Они играют важную роль в процессе пищеварения человека, особенно в раннем возрасте. Содержащиеся в молоке иммунные тела повышают устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.

    Хорошую молочную корову можно сразу отличить по внешним признакам. У нее туловище сбоку напоминает усеченный конус. Голова сухая легкая, рога тонкие и загибаются внутрь.

    Шея не толстая, длинная, грудь неширокая и глубокая, спина прямая, брюхо округлое, ноги длинные. Возраст коровы можно определить по рогам.

    Кольца на рогах образуются после стельности коровы. К их числу надо прибавить еще 2,5 года, и таким образом можно узнать возраст коровы. При хорошем уходе корову можно держать до 15—20-го теленка.

    Самая важная часть у молочной коровы — вымя. Оно должно быть большим, округлым, с равномерно развитыми долями. Соски должны быть средней величины, не тонкие и не толстые.

    Молоко должно вытекать ровными струйками. Вымя после дойки должно уменьшаться и образовывать складки. На нем должны быть видны вены, толстые и упругие. Вымя состоит из четырех долей, которые не общаются между собой.

    Перед доением необходимо вымыть заднюю часть коровы и вытереть ее насухо. Вымя вымыть и вытереть отдельно. Доят корову с правой стороны.

    Сначала доят двух передних сосков, затем из двух задних. Если в первую очередь выдаивать правую половину, затем левую то задняя часть вымени будет выдаиваться не полностью, так как доится левой рукой.

    Корову доят, сжимая соски кулаками. Надо обхватить сосок всеми пальцами и поочередно сжимать их сверху вниз. Первые струи молока лучше направить в кружку, накрытую темным лоскутом ткани.

    Таким образом микробы, находящиеся в первых струях, не попадают в товарное молоко. Если на лоскуте ткани остаются хлопья, значит, одна из долей поражена маститом.

    Сначала надо выдоить молоко из здоровых сосков, затем из больного в другую посуду. Часто бывает, что у первотелки маленькие соски, которые невозможно доить обычным способом.

    В этом случае надо доить большим и указательными пальцами, двигая их от основания соска к его концу. При этом надо стараться сильно оттятвать соски.

    Перед доением и после него рекомендуется сделать массаж вымени. Растирать вымя надо Сверху вниз от боков к середине. Массаж перед доением помогает выдоить большее количество молока, после доения служит профилактикой мастита.

    Следует помнить, что надо выдавить все молоко, иначе корова может уйти в самопроизвольный запуск, т. е. количество молоко сократится, затем она перестанет давать, его совсем.

    Обычно корову доят 2 раза в день, но в некоторых хозяйствах доят по 3 раза в день, что позволяет получить большее количество молока.

    Из молока изготовляют больше 40 наименований различных молочных продуктов, таких как масло, сметана, сыры, кисломолочные продукты, сухое молоко и многое другое.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика