СуперСадовод
  • Заболевания коз, связанные с неправильным кормлением – Тимпания (острое вздутие рубца)

    Заболевания коз, связанные с неправильным кормлением – Тимпания (острое вздутие рубца)Происходит в результате большого скопления газов в рубце или кишечнике, как правило, проявляется в теплое время года у коз на пастбище.

    Основной причиной является быстрое потребление большого количества зеленого корма, способствующего брожению, а также растения, покрытые росой.

    Именно поэтому вздутия наблюдаются чаще всего в ранние утренние часы в сырую погоду. Болезнь усугубляется, если животных поят непосредственно после пастьбы или кормления.

    Заболевание, связанное с растягиванием рубца и сечки, т. е. преджелудков, бродильными газами, чаще всего в теплое время года, у коз, пользующихся пастбищем.

    Чаще эта болезнь бывает весной, при переходе от зимнего, сухого кормления на зеленое, особенно клевер или люцерну.

    Причиной может быть слишком жадное поедание большого количества зеленого корма, способного к сильному брожению.

    Более опасными считаются растения, покрытые росой, инеем, замерзшие или промокшие от дождя, поэтому вздутие чаще всего наблюдают в ранние утренние часы в сырую погоду.

    Опасность еще больше возрастает, если животных поят непосредственно после пастьбы или кормления.

    Стимулирует тимпанию жадное поедание корма и замедленная функция мускулатуры рубца у животных после длительного стойлового содержания, перенесения тяжелых заболеваний, а также поедания ядовитых растений, парализующих рубец (болиголов, лютики, табак, плесневые грибы и др.).

    Образование газов в рубце во время пищеварения является нормальным физиологическим процессом.

    Они частично проходят в нижние отделы пищеварительного канала и там всасываются, а частично удаляются наружу при отрыжках.

    При бурном газообразовании пузырьки газа недостаточно удаляются и вспенивают содержимое рубца, пребывая в таком состоянии длительное время. В конечном итоге рубец растягивается газами, а отрыжки вовсе прекращаются.

    У животного сильно вздувается брюхо, главным образом в области голодных ямок, при этом левая голодная ямка вздувается больше и брюхо перекашивается.

    Вследствие давления рубца на диафрагму животное начинает беспокоиться, но часто ложится и снова встает. Появляются одышка, непомерное наполнение вен, ускорение и ослабление пульса, пугливый взгляд, обильное потение.

    В конце животное начитает шататься, падает на землю и погибает в судорогах. Для коз это заболевание считается весьма опасным, особенно для старых.

    Опасно оно и тогда, когда заболевают многие животные сразу, так как бывает трудно оказать надежную и своевременную помощь.

    Цель лечения состоит в удалении скопившихся в рубце газов. Удалить газы из рубца, когда они скопились в верхней части, нетрудно.

    А вот когда газы в виде мелких пузырьков находятся в кашицеобразном содержимом рубца и количество таких пузырьков все время увеличивается, лечение становится очень кропотливым занятием.

    Однако вначале пробуют поставить животное на какое-нибудь возвышенное место с таким расчетом, чтобы задние ноги были ниже, а передние выше, и начинают массировать рубец, как правило, газы с отрыжкой выходят быстро.

    Иногда козу ставят только на задние ноги, передние ноги держат в руках, коленями обхватывают рубец и энергично сдавливают его.

    Многократным массированием рубца достигают высвобождения газов из содержимого рубца. Необходимо возбудить сокращения рубца, для чего обливают холодной водой бока козы, а при массовых заболеваниях загоняют коз в реку. Но легче всего удалить газы с помощью пищеводного зонда.

    Иногда пытаются вызывать отрыжку газов раздражением небной занавески в горле рукой или палкой, обернутой тряпкой и смоченной дегтем. Если все это не помогает, то приходится делать прокол рубца (с помощью троакара или перочинного ножа) для последующего вставления в рану трубки.

    Но последнее нужно делать весьма опытным людям. Часто и проколы ничего не дают, и приходится делать разрез рубца и удаление содержимого через разрез.

    Во всех случаях следует применять средства, ослабляющие поверхностное натяжение, для чего вводят в рубец через рот или с помощью шприца непосредственно в рубец разведенные в 100-150 г воды креолин в дозе 2—4 г, или лизол в дозе 2-5 г, или ихтиол в дозе 3—10 г, или же смесь скипидара (2-5 г) и спирта (40 мл), но со стаканом воды.

    После устранения вздутия животных в течение нескольких часов (10-12) держат на голодной диете, а в случае необходимости назначают средства, возбуждающие работу рубца.

    В основе лечения этого грозного заболевания лежит профилактика, состоящая в том, чтобы животные перед пастбищем были накормлены сеном или соломой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика