СуперСадовод
  • Заразные заболевания коз – Ящур

    Заразные заболевания коз – ЯщурЗаразная болезнь парнокопытных животных, вызываемая вирусом. Ящур — острозаразная болезнь, которая распространяется очень быстро, при этом перезаражение поголовья животных происходит как при соприкосновении больных со здоровыми животными, так и через пастбища и ухаживающий персонал. Козлята, как правило, заражаются через молоко и предметы ухода.

    Клинические признаки: ящур у коз проявляется, главным образом, поражением копыт. Сначала на коже венчика копыт, в межкопытной щели и в области мякишей появляются краснота, припухание, а затем на этих местах образуются пузырьки и язвочки.

    Реже такое состояние отмечают на вымени. Из язвочек часто сочится клейкая жидкость. Козы при этом хромают.

    Нередко на беззубом крае верхней челюсти, на верхней губе, на деснах нижней челюсти, на срамных губах, на слизистой влагалища появляются уже описанные пузырьки.

    Более чувствительны к ящуру и очень тяжело переболевают козлята, половина из которых погибает. Болезнь эта весьма заразна (контагиозна), поэтому необходимо поставить в известность ветеринарный персонал.

    Для специфической профилактики животных в нашей стране сейчас применяют лапинизированную инактивированную вакцину, которых к настоящему времени создано три.

    Больных коз содержат в сухих и теплых помещениях на обильной мягкой подстилке из соломы; Копытца коз ежедневно обмывают эмульсией креолина, раствором марганцовокислого калия (0,1%), раствором карболовой кислоты (1,5%) и другими дезинфицирующими растворами.

    Эрозии смазывают йод-глицерином (настойка йода 5% смешивается с равным объемом глицерина), а также чистым березовым дегтем, подогретым до температуры 38— 40 °С. Хорошее действие оказывают ножные ванны.

    Основное внимание владельца при обнаружении ящура должно быть направлено на проведение очистки помещения, в котором содержались больные козы, проведение дезинфекции 1—2% горячим раствором едкого натра.

    Навоз обезвреживают биотермическим способом, для чего козий навоз складывают в кучу и добавляют к нему немного конского навоза, тогда температура в куче может достичь 70 °С.

    Молоко как от больных, так и условно здоровых коз пастеризуют при температуре 70 °С в течение 30 минут, однако для большей безопасности такое молоко лучше кипятить и употреблять в кипяченом виде.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика