СуперСадовод
  • Африканский страус — самый оптимальным вариант

    Африканский страус - самый оптимальным вариант Самая крупная из современных птиц — африканский страус: его вес 75—100 кг. Он прекрасно бегает, развивая скорость свыше 50 км/час; из четырех пальцев ног, развитых у большинства птиц, эти птицы утратили первый и второй и сохранили только третий и четвертый.

    По строению ног африканский страус так же своеобразен среди птиц, как лошадь среди млекопитающих.

    Клюв у этих страусов короткий, его разрез почти достигает глаз, а ноздри лежат на середине длины клюва. У взрослых птиц шея покрыта коротким пухом, окраска ее определяется окраской кожи.

    В оперении отмечается резкий половой диморфизм: самка однообразного буровато-серого цвета, самец — черный, с белыми маховыми и рулевыми, выполняющими роль украшающих перьев.

    В настоящее время имеется три подвида: обыкновенный африканский страус, у которого голова, шея и ноги темно-красного цвета с буроватым пятном на темени; перья при основании задней стороны шеи белые, на теле черные с красноватым отливом на спине; рулевые и маховые белые; клюв желто-розовый с бурой вершиной и красноватым подкшовьем.

    Этот подвид принадлежит Северной Африке (к югу до Нигера на западе и Абиссинии на востоке).

    Второй подвид — сомалийский африканский страус — распространен в Сомали и Центральной Африке, отличается от обыкновенного серовато-голубым цветом кожи на голове, шее и ногах; на темени роговой щит грязно-желтого цвета, густо окруженный волосовидными перышками; щитки на передней стороне плюсны не мясного цвета, как у обыкновенного подвида, а киноварного; клюв бледно-красный с желтороговой вершиной; белых перьев сзади при основании шеи нет.

    Этот вид немного крупнее предыдущего. Третий подвид — южно-африканский страус принадлежит Южной Африке. Голова у него свинцово-серого цвета, шея и ноги такого же цвета, которые при содержании страусов в неволе становятся светлыми.

    Клюв рогового цвета, с красным ободком и красным основанием верхней челюсти; (надклювья); в брачном наряде клюв становится красноватым; кожа около углов рта красная.

    Темя голое но без рогового щита; вместо белой полосы при основании шеи сзади отдельные белые перышки; спина интенсивного черного цвета, как у обыкновенного африканского подвида, без красноватого отлива; между маховыми и рулевыми иногда попадаются черные перья.

    Щитки плюсны спереди рогового цвета, в брачный период становятся ярко-красными. Самка мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона. Пустынные равнины и песчаные пустыни, покрытые скудной травянистой растительностью и редкими кустиками, коренное местообитание африканских страусов.

    Благодаря своему высокому росту (рост 2,7 м, вес более 100 кг) и удивительному зрению эта птица может обозревать большое пространство и вовремя замечать приближающуюся опасность.

    Страусы часто пасутся вместе с зебрами и антилопами. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для млекопитающих как бы сторожами.

    Рассерженный или защищающийся страус опасен для человека. Днем эти птицы находятся в постоянном движении: переходят с места на место или отправляются на водопой.

    По своему характеру африканский страус общественная птица, собирающаяся в стаи по 10—20 особей и более. Страусы питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку.

    Кроме того, они поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. Африканские страусы могут длительное время обходиться без воды, но когда она есть, пьют много и охотно купаются.

    Условия гнездования африканского страуса очень интересны. Период размножения у них приходится на раннюю весну, когда самец, после упорных состязаний с соперниками, образует с 3—4 самками семью.

    Все самки несут яйца в одно гнездо, которое представляет простое углубление, выкопанное в песке и окруженное валиком из него же. В одном общем гнезде может быть до 20 яиц.

    Иногда самки столько откладывают яиц, что они не помещаются в гнезде и лежат вокруг него, становясь приманкой для шакалов и стервятников. Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Ночью на кладке сидит самец, а днем самки* но не весь день.

    Нередко в дневное время яйца обогреваются лучами солнца. Насиживание продолжается не менее 42 дней, но, по-видимому, этот срок довольно значительно колеблется в разных широтах.

    Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетиноподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки.

    Способными к размножению они становятся в зависимости от пола: самки на третьем году жизни, самцы на четвертом. Долгое время африканских страусов преследовали из-за их маховых и рулевых перьев, которые после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера.

    В 1840г. из Южной Африки, например, вывезли около 1000 кг страусовых перьев, в 1910 г. уже 370 000 кг.

    При таком отстреле этих птиц численность страусов резко снизилась, и если бы их не стали разводить в неволе на,фермах, они были бы теперь полностью истреблены.

    Что касается стоимости этой продукции, то в 1875 г. только из Египта (где те перь страусов нет) ее вывезли на 2325 тыс. рублей, а из тогдашней Капской колонии на 2139 тыс. рублей.

    В настоящее время на страусиных фермах наибольшее распространение получил домашний черный страус, который был получен путем гибридизации подвидов обыкновенного и южно-африканского страусов.

    От домашнего черного страуса получают мясо, отличающееся прекрасными питательными и диетическими свойствами, кожу и исключительного качества перо. Эти птицы легко адаптируются к местным условиям, поэтому составляют основную часть поголовья африканских страусов, разводимых в мире на страусиных фермах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика