СуперСадовод
  • Классификация страусов

    Классификация страусовСовременные страусообразные совершенно не родственны между собой по строению, являются крупными и очень крупными птицами, объединяются систематиками в группу безкилевых или бегающих птиц, для которых характерно отсутствие киля, который есть у других птиц.

    Крылья страусов недоразвиты и негодны для полета, копчиковой железы нет, оперение равномерно покрывает все тело (птерилии и аптерии отсутствуют), перья рассучены (из-за отсутствия крючочков бородки не сцепляются в опахало), их опахала симметричны, добавочный стержень отсутствует, маховые и рулевые редуцированы или выполняют роль украшающих перьев.

    Бескилевые птицы подразделяются на четыре отряда, из которых страусообразные имеют три отряда со следующими семействами:

    Американские страусы (Rheidae) с одним родом и двумя видами—северный нанду (Rhea americana) и длинноклювый, или дарвинов нанду (R. pennata).

    Первый вид распространён в степях Бразилии и Аргентины, второй — в Патагонии и в горных степях Анд. Он мельче северного нанду, оперение темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв.

    Настоящие страусы (Struthionidae) с одним родом и одним видом — африканским страусом (Struthio camelus), обитающим в настоящее время только в степях и пустынях Африки.

    Австралийские страусы (Dmmairdae) с одним родом и видом — эму (Dromaius novaehollattdiae), обитающим в кустарниковых песчаных пустынях и саваннах Австралии.

    Африканские страусы, нанду и эму держатся обычно небольшими группами. Половой диморфизм у одних видов хорошо выражен, у нанду не выражен.

    У самцов отчетливо отмечается токовое поведение: принимают разнообразные позы, машут крыльями и танцуют перед самками.
    Моногамы, почаще полигамы, с самцом держатся до 4—5 самок.

    Яйца относительно тела самки мелкие (1,5—3,9 % от веса самки), блестящего или шероховатого вида. В кладке в среднем бывает 8—10 яиц, иногда несколько больше.

    Насиживание продолжается в зависимости от вида и внешних условий 6—8 недель. Птенцы выводкового типа: вылупляются дружно, полностью опушенными, зрячими и, обсохнув, покидают гнездо. Кормятся самостоятельно. Половозрелыми становятся в возрасте 3—4 лет, самки немного раньше.

    Все виды страусообразных питаются преимущественно растительной пищей, но при случае не отказываются и от животной. В связи с образом питания пищевод у них сильно растяжимый, а железистый желудок объемистый.

    Мускульный желудок невелик по объему, но имеет мощные мускульные стенки и толстую бугорчатую кутикулу, что обеспечивает перетирание грубой растительной пищи.

    Кишечник очень длинный, он превышает длину тела в зависимости от вида птицы примерно в 8—20 раз. В желудке страусов можно найти камни и даже металлические предметы.

    Все страусообразные птицы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно и много пьют, а некоторые любят и купаться.

    Все виды страусообразных уничтожались человеком главным образом из-за хорошего вкусного мяса и перьев, что привело к сокращению их численности.

    Особенно подорвала численность африканского страуса мода на его перья; которые шли на дамские шляпы.

    В связи с этим на юге Африки начали организовываться страусиные фермы, которые выращивали молодняк и получали хороший доход от их разведения.

    В неволе африканские страусы, нанду и эму легко приступают к откладке яиц и насиживанию, особенно если пойманы в молодом возрасте.

    В настоящее время страусиные фермы успешно выращивают птенцов не только в странах Африки, но также в США, Европе и некоторых странах Азии.

    В России этим начали заниматься птицеводы-энтузиасты в 1990-х годах и добились определенных успехов в получении продукции от этих птиц.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика