СуперСадовод
  • Образ жизни африканского страуса

    Образ жизни африканского страусаИз всех видов страусов для фермерского разведения используется главным образом африканский страус. Чтобы успешно содержать его в неволе, хозяину нужно иметь представление о том, какой образ жизни эти экзотические птицы ведут в природных условиях.

    Вот что пишет о своих впечатлениях известный телевизионный ведущий, знаток мировой фауны Николай Дроздов:

    Африканские страусы не только самые крупные из современных птиц, но и самые заботливые родители и верные супруги. Самка откладывает яйца прямо на землю и насиживает их днем.

    Самка серого цвета, и ее среди травы не видно. А черный самец дежурит в сторонке, он может отогнать любого хищника. У него силища в ногах огромная, а на главном пальце (их всего два) коготь мощный, как копыто.

    Таким копытом страус может и шакала, и гиену зашибить! А к ночи самец сменяет самку на гнезде. Ростом он почти три метра и весит до ста килограммов!

    Правда, летать не может — тяжелый, а крылья совсем маленькие для такой громадины. Да и перья мягкие, годятся только на опахала.

    Зато бегает африканский страус со скоростью 70 километров в час! По бездорожью за ним ни на лошади, ни на машине не угонишься.

    Он черный, и как раз ночью его не видно. Самка страуса откладывает 6-8 яиц. Но однажды я увидал самца и самку страуса около гнезда, в котором было 18 яиц!.. Огляделся, а вдали еще две парочки страусов прогуливаются.

    Оказывается, самки иногда устраивают коллективные гнезда и поручают насиживать тройную кладку самой примерной паре. Вы спросите — а как же я подошел, если самец со своим когтем-копытом так опасен? Тут секрет знать надо.

    Страус смело нападает на всех, кто ниже его ростом! А мне совсем не хочется получить удар страусиным «копытом», и я заранее готовлюсь.

    Беру длинную палку, надеваю на нее свою кепку и, когда страус бросается на меня, поднимаю палку с кепкой вверх! Моя «голова» на тонкой «шее» взмывает вверх на высоту трех с лишним метров!

    Страус удивленно смотрит, резко останавливается и даже отбегает немного назад. Так мне много раз удавалось обманывать воинственных страусов.

    Страусоводам надо взять на вооружение опыт известного зоолога, чтобы избежать неприятностей при работе со своими питомцами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика