СуперСадовод
  • Мясо страусов

    Мясо страусовМясо африканского страуса с древних времен использовалось для кулинарных целей во многих странах мира, даже там, где страусов стали разводить совсем недавно.

    Страусиное мясо красного цвета, а по вкусу очень близко к телятине и говядине. Оно давно признано деликатесом благодаря отличным кулинарным качествам и уникальным диетическим показателям.

    Отличительной чертой страусиного мяса является высокое содержание протеина и удивительно низкое содержание жира.

    В полном смысле слова страусиное мясо — это самое постное мясо.

    Если раньше диетологи мира наиболее здоровым мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место по праву принадлежит страусиному мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина.

    В нижеследующей таблице приведены результаты сравнительного анализа пищевой ценности страусиного мяса с традиционными видами мяса.

    На 100 г сырого мяса Страусиное мясо Говядина Куриное мясо Свинина Индюшатина
    Протеин (г) 21,9 20 21,4 28 29
    Жир (г) 1 15,6 2,6 22 4
    Холестерин (мг) 63 86 74 99 69
    Энергии (кал) 114 876 163 323 159

    Тот факт, что при потреблении страусиного мяса снижается уровень холестерина в крови человека, усиливает рост интереса потребителей пиши животного происхождения к мясу страуса.

    Из таблицы следует, что страусиное мясо является более здоровой пищей, нежели другие, традиционные виды мяса.

    По данным последних статистических исследований, современный уровень производства страусиного мяса намного ниже потребительского спроса на этот продукт питания.

    Другими словами, спрос на мясо страуса растет быстрее, чем его мировое производство.

    Судя по развитию рынков сбыта страусиного мяса в Западной Европе, Северной Америке и Японии, ожидается постепенное вытеснение традиционных видов мяса на мировых рынках.

    Что касается рынков менее развитых стран Востока и Азии, то перспективы , этого производства также существенны.

    Естественно, что покупательная способность среднего потребителя России или Украины не соответствует мировым ценам на эту продукцию, и на первом этапе развития индустрии страусоводства в странах бывшего Советского Союза продукты страусоводства будут пользоваться спросом лишь наиболее состоятельного слоя населения.

    Скажем, мясо будет реализовываться через сеть ресторанов, гостиниц, баз отдыха и т.п. Что касается рынков менее развитых стран Востока и Азии, то перспективы этого производства также существенны.

    Естественно, что покупательная способность среднего потребителя России или Украину не соответствует мировым ценам на эту продукцию, и на первом этапе развития индустрии страусоводства в странах бывшего Советского Союза продукты страусоводства будут пользоваться спросом лишь наиболее состоятельного слоя населения.

    Скажем, мясо будет реализовываться через сеть ресторанов, гостиниц, баз отдыха и т.п.

    Однако потенциал потребительского рынка больших и курортных городов России, Украины, Белоруссии и Прибалтики настолько велик, что его едва ли можно сравнивать со странами Центральной и Восточной Европы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия), где уже существует индустрия страусоводства и рынки сбыта ее продукции.

    В странах, где потребители уже привыкли к мясу страуса, его обычно едят в виде так называемого ≪билтонга≫. Это провяленное мясо страуса, выдержанное в соли и высушенное. Спрос на этот деликатесный продукт быстро растет.

    Существует целый ряд блюд, приготавливаемых из страусиного мяса. Помимо билтонга, это и сырокопченая колбаса, и страусиное филе, и ряд других бескостных вырезок, используемых для производства охлажденных мясных продуктов, таких как мясной фарш, колбасы и мясная запеканка.

    Представляет интерес также филе из страусиной шеи. Убой страусов, как уже говорилось, производят в возрасте 12-14 месяцев.

    В эту пору страус достигает живого веса в 100-120 килограммов, а выход чистого мяса при этом составляет от 30 до 40 килограммов.

    Основную часть мяса составляют мощные мышцы ног. Используются и другие части, в том числе длинная мясистая шея.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика