СуперСадовод
  • Содержание родительского стада страусов

    Содержание родительского стада страусовОтобранных в продуктивное (получение яиц и мяса) или племенное стадо самцов и самок надо правильно разместить в птичнике.

    При этом прежде всего не допускают переуплотнения, то есть размещения на единице площади большего количества птиц, чем предусмотрено нормами.

    Увеличение плотности ухудшает микроклимат помещения (содержание влаги и вредных газов в воздухе повышается), затрудняет свободный доступ птицы к кормушкам и поилкам, увеличивается частота их контакта между собой.

    При этом среди самок появляются ослабленные птицы, которых через какое-то время приходится преждевременно выбраковывать, что заметно сокращает поголовье и производство яиц.

    Увеличение плотности посадки при выращивании страусят на мясо также приводит к непременным потерям: они поедают больше корма, чем дают привеса в массе, часто болеют.

    Следовательно, из-за высокой плотности посадки птицевод часто вынужден преждевременно заменять птиц, используя их в продуктивных целях не полностью, а всего несколько лет.

    При содержании страусов в стационарном птичнике для их состояния здоровья и продуктивности имеет значение размер секции, площадь которой выделяется на одну семью, а также для молодняка.

    В тесных помещениях молодняк хуже развивается и растет, а взрослые птицы дольше не приступают к яйцекладке и выводу птенцов (когда применяется естественная инкубация).

    Нельзя заниматься сортировкой и пересадкой страусов в период яйцекладки, так как привыкшая к определенному сообществу птица снизит яйценоскость или совсем перестанет откладывать яйца.

    Кроме того, птицы из нового сообщества обязательно начнут новую особь клевать, не допускать к кормушке или водопою, что отрицательно скажется не только на ней, но и на всем стаде страусов — понизится яйценоскость у других самок.

    После окончания гнездового сезона можно начать замену плохих самок и самцов на ремонтный молодняк, чтобы в следующем году не снизить производительность родительского стада.

    Условия содержания страусов могут сильно влиять на их продуктивность, так как они очень чувствительны к биологическим факторам (впрочем, как и другие сельскохозяйственные птицы), управляющим их организмом.

    Высокопродуктивные несушки потребляют максимальное количество кормов, которое организм может переработать. Кроме того, такие самки дают яйца, сохраняя при этом неизменный живой вес.

    Поэтому от таких самок следует специально отбирать яйца, инкубировать их и выращивать племенной молодняк.

    Высокая продуктивность птиц базируется на генетической основе, передается по наследству, поэтому нужно уделять большое внимание племенной и селекционной работе при разведении страусов в своем хозяйстве.

    Все другие факторы, влияющие на продуктивность птицы, классифицируются в широкое понятие «окружающая среда», куда относят микроклимат, кормление, факторы, влияющие на эндокринную систему и т.д.

    Факторы, влияющие на эндокринную систему
    О влиянии на страусов продолжительности и интенсивности освещения, стимулирующего выделение гормонов внутренней секреции, связанных с половой системой птицы, мы уже говорили.

    Другим гормоном, который также влияет на продуктивность, является щитовидная железа. По-видимому, низкая температура вызывает усиление функции этой железы, что вызывает частичную линьку и снижает продуктивность.

    Установлено, что критической температурой для птиц является +2°С.

    Физические факторы
    Эти факторы влияют на потребление корма и воды, а поэтому и на продуктивность страусов. В птичниках, где плохая вентиляция, повышенная или пониженная температура, наблюдается самая низкая яйценоскость.

    В таких помещениях требуется установка дополнительных вентиляторов или форточек, чтобы быстрее происходила смена воздуха, меньше было пыли и влаги.

    Нужно также поддерживать нормальную температуру (+18—20 °С) в птичнике путем лучшего проветривания помещения, если в нем слишком высокая температура, или регулировать отопление.

    Окружающая среда

    Окружающая среда может влиять на продуктивность птицы в зависимости от системы содержания: в птичнике или в загоне, птичник с выгулом или без него.

    Также могут влиять тип кормушек, плотность посадки, длина кормового фронта, глубина кормушек, состав сообщества в стае страусов.

    Кормление

    Кормление является ключом продуктивности, все другие факторы — связующие звенья.

    Используя комбикорма заводского производства, следует учитывать, что качество ингредиентов, входящих в комбикорм, лучше контролировать в лабораториях, которые имеются при ветеринарных учреждениях и на птицефабриках.

    Упитанность

    Интенсивность яйцекладки и вес яиц более тесно связаны с упитанностью птицы. По степени отложения жира можно судить о будущей продуктивности молодых самок.

    Отложение жира у самок не является благоприятным признаком. Очевидно, что потребление корма значительно превышает те потребности в питательных веществах, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности птицы и откладки яиц, поэтому норму кормов следует несколько снизить.

    Если же у птицы ухудшился аппетит, то нужно выяснить причину, иначе через несколько дней начнет снижаться и яйценоскость.

    В связи с вышеизложенным следует ежедневно учитывать количество съедаемых кормов путем взвешивания, а не определять их количество на глаз.

    Очень важным показателем снижения яйценоскости страусов является вес яйца. При нарушениях в кормлении (ухудшение аппетита) в первую очередь снижается вес яиц, а уже потом, через 2—5 дней,— интенсивность яйцекладки.

    Таким образом можно заранее сделать вывод о предстоящем снижении яйценоскости.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика