СуперСадовод
  • Требования к качеству инкубационных яиц

    Требования к качеству инкубационных яицИнкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую однородную скорлупу, малоподвижный желток, на просвет занимающий центральное положение, без четко выраженных границ.

    Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. Инкубируют все яйца, за исключением явно непригодных. Оценивают их визуальным способом и с помощью овоскопа.

    Размер яиц должен быть средний. Из мелких выводятся слабые птенцы, которых трудно будет сохранить и вырастить.

    Кроме того, мелкие размеры яиц передаются потомству, и будущая самка также будет нести мелкие яйца.

    Чрезмерно большие яйца часто бывают с двумя желтками, непригодными для инкубации.

    У свежего, только что снесенного яйца, содержимое не темное, почти прозрачное, пуга едва заметна при овоскопировании, а желток меньше заметен, чем у старого яйца.

    При поворачивании желток движется медленно и не приближается близко к скорлупе. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает и увеличивается пуга, а желток находится у старого яйца возле скорлупы.

    Для инкубации лучше подходят свежие яйца с едва заметной пугой, которые при сортировке следует отсортировать в отдельную партию и инкубировать отдельно от других яиц.

    Из таких яиц птенцы выводятся раньше, дружнее, лучше развиваются и быстрее набирают вес. При правильном сборе только что снесенных яиц отбраковка непригодных для инкубации яиц составляет обычно не более 5—15 %.

    К безусловно непригодным к инкубации следует отнести также яйца с трещинами в скорлупе. Яйцо с очень тонкой скорлупой при насиживании наседкой будет раздавлено и его содержимое испачкает все яйца.

    Мыть грязные яйца нельзя: при этом разрушается надскорлупная пленка и закупориваются поры в скорлупе, через которые происходит обмен воздуха.

    Практика птицеводческих хозяйств показывает, что от молодой птицы, впервые приступившей к яйцекладке, нельзя получить биологически полноценные яйца, полностью пригодные для инкубации.

    Среди яиц, полученных от молодок, очень много бывает не- оплодотворенных, а у оплодотворенных выводимость низкая. Птенцы из таких яиц нередко имеют пониженную жизнеспособность.

    Лучшие результаты получают при инкубации яиц, снесенных самками на второй или третий гнездовой сезон. Яйценоскость самок также зависит от возраста. Молодые самки дают 10—25 яиц, в 6—7-летнем возрасте—60—70 яиц.

    Инкубация яиц
    Страусиные яйца, как и яйца других сельскохозяйственных птиц, можно инкубировать двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под страусами.

    Независимо от способа инкубации на развитие зародыша в яйце существенное влияние оказывают условия внешней среды, кормление самки перед яйцекладкой, время и способ хранения яиц.

    Кроме того, снесенное яйцо следует не сразу переносить в инкубатор, так как отложенное яйцо птица, как правило, тоже не сразу начинает насиживать, а лишь по прошествии нескольких часов или даже суток (в зависимости от вида птицы).

    От длительности этого срока и условий хранения яиц во многом зависят результаты инкубации. Основными условиями нормальной инкубации являются: определенная температура и влажность воздуха вокруг яиц, регулярное изменение положения яиц в лотке гнезда или в инкубаторе.

    Температура — ведущий фактор в инкубировании яиц. Она возобновляет развитие зародыша в яйце, которое заканчивается вскоре после его снесения.

    В лотке гнезда яйца оказываются в разных температурных условиях. В центре яйца соприкасаются с телом насиживающей птицы, и зародышевый диск под влиянием ее попадает таким образом

    в условия довольно высокой температуры (+40—42 °С). По краям лотка гнезда яйца даже на поверхности обогреваются меньше.

    Нижняя сторона яиц находится в зоне пониженных температур,- которые не одинаковые в центре и на периферий лотка гнезда.

    Температура в гнездах насиживающих птиц в зависимости от положения яиц показана в таблице. Насиживающие птицы чувствуют температуру яиц и постоянно перемещают их от центра гнезда к его периферии, поворачивая при этом их вокруг продольной оси.

    Нижняя поверхность яйца оказывается верхней, и желток, медленно поворачиваясь, перемещает зародышевый диск с развивающимся зародышем в эту, ставшую теперь верхней зону. Периодически птицы покидают гнездо.

    В жаркую погоду отлучки дольше, меняется их длительность в зависимости от срока насиживания. Наседка то плотно сидит на кладке, то приподнимается над яйцами.

    Периодическое охлаждение яиц во время отсутствия птицы на гнезде имеет большое значение для самого процесса развития эмбриона.

    Остывая, содержимое яйца как бы всасывает из окружающей среды воздух и обогащается кислородом. Перепады температур, по-видимому, ускоряют развитие собственной терморегуляции и нормализуют течение обменных процессов.

    В начале насиживания яйцо развивается только за счет тепла от насиживающей птицы и поступающего из окружающей среды, а с усилением обменных процессов приобретает собственную температуру.

    В связи с этим изменяется и количество тепла, которое эмбрион должен получить из окружающей среды.

    Таким образом, при естественном насиживании зародыш проходит сложную систему температурных изменений, которая даже для домашних птиц еще недостаточно изучена.

    Установлено, что оптимальные параметры температур в период инкубации — +37,6 °С и 38,5 °С (не считая периодов охлаждения).

    Это и легло в основу режимов инкубации, применяемых в промышленном птицеводстве. При искусственной инкубации оптимальная температура в современных инкубаторах поддерживается на уровне +37— 38 °С.

    Несоблюдение температурного режима отрицательно влияет на развитие зародыша. Чем слабее обогрев, тем медленнее растет и развивается зародыш, и наоборот.

    При очень быстром росте нарушается развитие, появляются уродства и повышается эмбриональная смертность.

    Обогревают яйца в инкубаторах двумя способами: поддерживают надлежащую температуру воздуха и используют тепло, излучаемое яйцами.

    Ранее заложенные яйца дополнительно обогревают теплом те яйца, которые заложены позже в соседний ряд лотка.

    В первую половину инкубации необходимо сохранять тепло в нагретых яйцах, но с таким расчетом, чтобы уменьшить испарение воды из них и предотвратить расход тепла на превращение ее в пар.

    Кроме того, должны быть теплыми и стены инкубатора, которые также отнимают много тепла у нагретых яиц, если температура помещения ниже +20—25 °С.

    Мнения о целесообразности охлаждения, его степени и длительности в зависимости от развития эмбриона, а также кратности охлаждений в течение инкубационного периода, разноречивы.

    Большинство исследователей считают охлаждение необходимым. Ритмичные кратковременные перепады температуры (небольшие отклонения от оптимальных значений) положительно сказываются на результатах инкубации.

    Существует мнение, что такие перепады играют роль термического раздражителя, стимулирующего рост эмбриона.

    Они создают оптимальные условия для газообмена, повышают резистентность организма к низким температурам, ускоряют развитие собственной терморегуляции.

    Большое влияние на развитие эмбриона оказывает влажность воздуха вокруг развивающегося яйца.

    Испарение воды с поверхности яйца зависит от температуры и относительной влажности воздуха.

    В начальной стадии инкубации, когда испарение влаги из яйца подчиняется почти исключительно физическим законам, очень важно сохранить в яйце воду.

    Для этого влажность воздуха в инкубаторе поддерживают на высоком уровне.

    С развитием аллантоиса и особенно после смыкания его в остром конце яйца процесс испарения почти целиком зависит от деятельности этого органа и обусловлен интенсивностью развития эмбриона — влажность как фактор отступает на задний план.

    Повышенная влажность в этот период может затруднить испарение воды из аллантоиса, что отрицательно скажется на развитии эмбриона.

    В период вылупления влажность увеличивают, так как при низкой влажности после проклева скорлупы может произойти прйсыхание птенца к оболочкам яйца, что не позволит ему повернуться вокруг продольной оси, пробить борозду в скорлупе и вылезти из нее.

    В то же время очень высокая влажность затрудняет обсыхание птенца внутри яйца после прорыва воздушной камеры и скорлупы яйца.

    Важно также помнить, что относительная влажность воздуха связана с его теплоемкостью прямой зависимостью; рабочие пределы относительной влажности при инкубации яиц от 40 до 70 %.

    Необходимо следить и за составом воздуха в камере инкубатора. Поскольку яйца выделяют углекислый газ, содержание его в инкубаторе, несмотря на газообмен с внешней средой, увеличено, что приводит к массовой гибели эмбрионов.

    Оптимальный уровень кислорода в воздухе должен соответствовать 21%, а углекислого газа 0,5 %.

    В первые два дня инкубации и во время вывода птенцов допускается повышение содержания углекислого газа до 2 %.

    Дружное вылупление птенцов в гнезде обусловлено призывными звуками, которые издает наседка (в данном случае самец), а также щелканьем птенцов, еще не пробивших скорлупу.

    Сигналы эти существенно стимулируют процесс вылупления птенцов из яиц, и они дружно вылупляются. В инкубаторах же этот процесс растягивается иногда до 1,5—2,0 суток. Птенцы, запоздавшие с вылуплением, слабее и менее жизнеспособны.

    Поэтому на ряде птицефабрик в инкубаторах установлены динамики, которые начинают воспроизводить в нужный момент акустические звуки, записанные на магнитофонную плёнку во время вывода птенцов, причем достаточно громко, чтобы их было слышно на фоне гудения вентиляторов — это ускоряет процесс вылупления.

    Режимы инкубации для домашних птиц разрабатывались с одновременной селекцией пород и линий, у которых эмбриональное развитие адаптировано к этим режимам.

    Использовать их для инкубации яиц страусов можно, но результаты ее оказываются, как правило, ниже.

    Очевидно, что для инкубации страусиных яиц необходимо немного изменить режимы искусственного инкубирования, чтобы получить такую же выводимость, как и при насиживании кладки страусами.

    Для этого необходимо воспроизводить режимы естественного насиживания, которые для страусов еще недостаточно разработаны.

    Поэтому большое значение для развития страусоводства в России имеет разработка оптимальных режимов инкубации страусиных яиц в условиях нашего климата.

    Для слежения за ходом инкубации и своевременного внесения поправок в режим применяют биологический контроль. Суть его сводится к периодическому определению изменения массы яиц в процессе развития, наблюдению за ходом развития эмбриона и его временных органов путем просвечивания яиц (овоскопирование под сильным источником света) и контроля при
    вылуплении.

    Овоскопирование яиц нанду и особенно эму оказывается малоэффективным. Поэтому для контроля за такими яйцами используют так называемый водный тест.

    В достаточно широкий и глубокий сосуд наливают воду, нагретую до температуры +37,5 °С, и опускают в нее яйцо. Как правило, на 12—14 день насиживания оновсплывает.

    Когда вода в сосуде успокоится, можно заметить, что плавающее яйцо периодически как бы подергивается, движется в воде. Это верный признак развития эмбриона. Если яйцо застывает неподвижно — эмбрион погиб.

    По окончании водного теста яйцо с живым эмбрионом снова помещают под инкубатор, не вытирая и не просушивая его.

    Температура в гнездах при насиживании яиц

    Вид птицы Влажность,
    %
    Температура в центре лотка,°С Температура  на периферии лотка, °С
    вверху внизу вверху внизу
    Кряква 60-70 40,2 37,4 - -
    Утка домашняя 60-70 39,5 36,1 36,3 32,5
    Гусь домашний 60-70 36,9 32,8 26,8-36,6 -
    Нанду 50-55 38,5 36,1 38,1 35,9
    Эму 55-60 37,6 28-31 - -
    Страус
    африканский
    45-55 38,1-41,0 - - -

    Основные нарушения при инкубации
    Причины неоплодотворенности яиц могут быть разными:
    слишком много (дерутся и мешают друг другу) или недостаточно самцов;
    самцы слишком старые;
    недостаточный уровень кормления или поения;
    недостаточная площадь для содержания (скученность);
    сезонный спад оплодотворенности;
    больная или генетически неполноценная птица.

    Яйца могут быть оплодотворены, но развитие зародыша вообще не происходит.

    Здесь причинами могут быть повреждения яиц чрезмерным охлаждением или нагреванием; слишком долгое или неправильное хранение, неправильно проведенная дезинфекция яиц перед инкубированием.

    Причины ухудшения инкубационных показателей яиц страуса в основном те же, что и куриных: плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении родителей, генетические факторы, неправильное положение эмбриона.

    При снижении влажности ниже допустимого уровня усиливается испарение влаги через скорлупу яйца, что неблагоприятно отражается на развитии и вылуплении птенцов.

    Напротив, при избыточной влажности в инкубаторе испарение из яиц замедляется, в плодных оболочках накапливается избыток жидкости, и у эмбриона возникает отечность.

    На последних этапах, инкубации наиболее вероятными причинами эмбриональной смертности могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или слишком высокий процент потери массы яиц, гипоксия.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика