СуперСадовод
  • Яйцекладка и сбор страусиных яиц

    Яйцекладка и сбор страусиных яицРанней весной с удлинением светового дня у африканских страусов и нанду, содержащихся в стационарном птичнике, начинают проявляться признаки брачного поведения, которые постепенно усиливаются, и самцы начинают преследовать самок.

    Яйцекладка может начаться еще при содержании в зимнем помещении, а после перевода страусов в загоны (когда стает снег) она усиливается и самки начинают нестись активно.

    В условиях фермы самки, как правило, не только откладывают яйца в гнездо,. приготовленное самцом, но и разбрасывают их по всему загону.

    Гнездо представляет собой утрамбованную яму, обложенную сверху травой, которая охраняется самцом. Кладка обычно не превышает 12—14 яиц, остальные яйца лежат в стороне от гнезда.

    В среднем от каждой самки страуса можно получить около 40 яиц, но некоторые из них обладают высокой яйценоскостью и откладывают за гнездовой сезон до 100 яиц.

    Потомство от таких самок следует оставлять на племя, чтобы со временем сосредоточить в своем хозяйстве высокоэффективное родительское стадо страусов.

    Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они могут поражаться через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги.

    Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство (пуга), которое заполняется воздухом.

    Вместе с воздухом в яйцо поступают бактерии, здесь они находят благоприятные условия для размножения. Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца.

    Вот почему в птичнике и в местах хранения яиц следует соблюдать чистоту, чтобы уменьшить поражение яиц микроорганизмами.

    В условиях искусственной инкубации необходимо сохранять яйца до закладки в инкубатор несколько дней. В результате длительного хранения развитие зародыша в яйцах может не наступить.

    Основной причиной является гибель зародыша и развитие микрофлоры в яйце в результате его длительного и неправильного хранения.

    Срок хранения страусиных яиц не превышает 5—6 дней, а выводимость молодняка в конце этого срока составляет примерно около 50 %.

    В условиях естественной инкубации, где срок хранения практически равен 0, выводимость равняется 81,8 % при оплодотворенности яиц 88,1%.

    При хранении яиц не более 3—4 дней и при том же режиме количество яиц с развивающимися зародышами в среднем составляет 85,4 %, то есть процент выводимости приближается к показателю при естественной инкубации.

    Способность эмбрионов домашних птиц переносить более длительное хранение произошло в результате искусственного отбора’ человеком в течение тысячи и более лет.

    У страусов история разведения в искусственных условиях очень короткая, и за это время они практически не изменились и приспособление к длительному состоянию анабиоза у зародышей не выработалось.

    Тем более это относится к нанду, которые начинают насиживать с первого яйца. Сбор яиц должен производиться не менее двух раз в сутки.

    Регулярная их выемка способствует увеличению количества яиц, снесенных самками за данный период, и сохранению их инкубационных качеств.

    Одним из важнейших моментов повышения яйценоскости является также полноценное кормление страусов. Переводить птиц на рацион племенного периода следует не ранее, чем за месяц до начала яйцекладки.

    В холодные дни ранней весны отложенные яйца при минусовых температурах во время заморозков в ночное время теряют свои инкубационные качества и могут даже лопнуть.

    В это время надо часто собирать яйца, особенно вечером, если они отложены вне по мещения. В большинстве хозяйств сбор яиц проводят со второй половины дня и особенно в сумерки. Яйца маркируют.

    Для этого простым мягким карандашом на скорлупе острого конца яйца пишут дату сбора и номер секции. Нередко яйца страусов оказываются загрязненными.

    Однако мыть и обтирать яйца во время сбора нельзя, так как это способствует закупорке пор скорлупы и проникновению через них инфекции в яйцо. Из яиц, вытертых тряпкой или рукой во время сбора, выводимость низкая, наблюдается большой процент гибели эмбрионов от плесневых грибов.

    После маркировки яйца укладывают в специальные корзины или фанерные, картонные и деревянные ящики с прокладками. В корзины или коробки класть яйца несколькими слоями нельзя, так как нижние яйца могут быть раздавлены или на их скорлупе появятся микротрещины.

    Корзинки и коробки с яйцами тут же относят на склад, чтобы хранить их в местах, защищенных от солнечных лучей. Если требуется транспортировка яиц, их упаковывают в деревянные ящики.

    Упаковочным материалом может служить солома, специальные картонные прокладки и стружка лиственных деревьев. Ящики и упаковочные материалы должны быть сухими, чистыми, без натеков смолы и без постороннего запаха. Техника упаковки такая.

    Дно и внутренние стенки ящика выстилают равномерно плотным слоем стружки или соломы толщиной 5 см, на которые рядами укладывают яйца.

    Поверх расстилают второй ровный слой стружки или соломы, на который в таком же порядке кладут яйца. Всего в ящике должно быть не более двух рядов страусиных яиц. Верхний ряд яиц покрывают слоем стружки или содомы выше края на 2—3 см и забивают досками.

    При перевозке на автомашине или гужевым транспортом ящики с яйцами ставят на солому (слой 20 см), укрывают брезентом и прочно укрепляют во избежание тряски.

    Ящики укладывают поперек кузова или телеги с таким расчетом, чтобы яйца были расположены длинной осью по ходу движения машины.

    Хотя яйцекладка у страусов, кроме эму, происходит в теплый период Года, резкие колебания температуры воздуха в период хранения и транспортировки яиц нежелательны.

    Доставлять яйца в другое хозяйство можно со скоростью движения не выше 30 км/ч. После их доставки на место ящики распаковывают и вручную сортируют, проверяя пригодность яиц к инкубации.

    Хранят их в тёмном помещении при температуре +5—12°С и влажности 65—70 % в вертикальном положений тупым концом вниз.

    Если до инкубации яйцам предстоит пролежать несколько дней, их нужно ежедневно переворачивать, иначе желток всплывет и прилипнет К скорлупе: такие яйца непригодны для инкубации.

    Выводимость яиц зависит также от того, через сколько дней после транспортировки они будут заложены в инкубатор.

    Морфология и химический состав яйца
    Основная функция Инкубационных яиц — обеспечить правильное развитие и рост зародыша. В пёриод его эмбрионального развития необходимые питательные вещества поступают из желтка и белка яйца.

    Содержимое яйца покрыто двухслойной подскорлупной оболочкой и защищено скорлупой. В процессе инкубации эмбрион использует минеральные вещества скорлупы на образование скелета, а через поры ее осуществляет испарение влаги и газообмен во время инкубации.

    Соотношение составных частей яйца в зависимости от вида страуса показано в таблице. Средний вес яйца у африканского

    страуса 1400г, у нанду — 620г, у эму — 650г. Желток в яйце расположен в центре, на его поверхности имеется зародышевый диск в виде светлого пятнышка с темными краями. При продолжительном хранении он приближается к скорлупе.

    В неоплодотворенных яйцах зародышевый диск всегда меньше и без темной зоны по краям. Желток состоит из чередующихся темных и светлых слоев, заключенных в одну общую очень тонкую оболочку.

    На окраску его, зависящую от содержания каротина и ксантофилла, влияют состав кормов и сезон года. Интенсивная окраска желтка свидетельствует об обеспеченности птиц витамином А.

    Максимальное содержание пигментов в яйцах страусов наблюдается в летние месяцы, когда страусы поедают много зелени на выгулах.

    В желтке под микроскопом можно увидеть желтые зернышки, наполненные жировыми веществами, из которых образуются зародышевые листки, и белые, почти бесцветные шарики — первый питательный материал для эмбриона. Органическое вещество желтка в основном представлено жирами (липидами) и протеином.

    В нем содержатся также углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины. Белок яйца для эмбриона является главным источником как белкового, так и водосолевого питания.

    Он состоит из четырех слоев: наружного жидкого, прилегающего к подскорлупным оболочкам, среднего плотного, состоящего из более густой массы, внутреннего жидкого и плотного, связанного с градинками и прилегающего непосредственно к желточной оболочке, покрывая ее тонким слоем.

    Градинки, отходящие к острому и тупому концам яйца, удерживают желток в центре. Протеины яйца находятся в растворенном состоянии благодаря содержанию нейтральных солей в белке.

    Состав яйца страуса

    Вид Составные части яйца, % Химический состав, %
    белок желток скорлупа протеин жиры зола
    Нанду 59,2 27,1 82,9 8,47 - 0,6
    Эму 45,5 38,3 16,1 9,46 0,53 0,75
    Африканский страус 53,4 32,5 14 - - -


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика