СуперСадовод
  • Страусы в домашних условиях

    Страусы в домашних условиях Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц — нелетающие плоскогрудые страусы — привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект.

    Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры. Хотя страус для нашего региона — экзотическая птица, но разводить ее не сложнее, чем какую-либо другую сельскохозяйственную птицу.

    Нужно лишь знать как биологические, так и практические особенности содержания и разведения страусов. Наиболее перспективным в условиях России, особенно в южных областях (Астраханская, Волгоградская и др.), является черный африканский страус (гибридная форма — Struthio camelus domesticus), полностью приспособленный для разведения в искусственных условиях.

    Он хорошо переносит как жаркую погоду (+30—50 °С), так и низкие температуры (—20— 25 °С). В условиях средней полосы России этих птиц содержат зимой в отапливаемых помещениях (температура не ниже +10—20 °С), с наступлением теплого периода переводят в загоны (участки-пастбища, огороженные проволочной сеткой).

    Страусы могут пастись на лугах, полях, засеянных многолетними травами, весь теплый период года. Страус — птица экзотическая, но ничуть не привередливая.

    Для успешного разведения ей требуется достаточно простора (земельных угодий), постоянное водоснабжение (страусы очень любят летом принимать душ), пастбища, где чередуются травянистые и каменистые участки, и, кроме того, обязательны загоны, где страусы располагаются в ненастную погоду, к которой очень чувствительны.

    Что касается страусиных гнезд, то в брачный период самец выбирает трех самок и роет в песке неглубокую ямку. Это и есть гнездо, в которое будут откладываться яйца.

    Следует отметить, что некоторые ученые считают страуса не очень умной птицей, потому что самка страуса может вырыть ямку для яиц в любом, даже самом неудобном и неподходящем участке местности. Например, за пределами фермы, «под носом» у других животных.

    Страусоводам следует учитывать это и следить за тем, чтобы их питомцы не покидали пределов отведенной им территории, так как в противном случае яйца могут раскатываться на большие расстояния, утрачиваться, и фермер будет терпеть убытки.

    Самки африканских страусов начинают яйцекладку в 2— 3-летнем возрасте, а самцы становятся половозрелыми к 4—5 годам жизни.

    Яйценоскость страусов по сравнению с курами невелика, но их яйца обладают большей массой (1300—1700-г) и достаточно одного яйца, чтобы накормить 10—12 человек.

    Страусиные яйца вкусные, превосходят куриные по содержанию незаменимых аминокислот — лизина и треонина, но уступают им по содержанию аланина. Когда яйцо оказывается в гнезде, самцы преисполнены гордости.

    Трехметровый великан в черном оперении смотрит свысока, как бы спрашивая: «Ну, что, поняли, кто здесь хозяин?»

    Длинная шея возвышается над ограждением, крылья расправляются — и автор книги торопится отойти подальше от вольера в одном из страусиных хозяйств.

    Хозяин напоминает, что этот африканский ширококрылый страус ударом ноги может убить человека. Потому что, во-первых, гнездо охраняет, а во-вторых, чужих на дух не переносит.

    Причем может не узнать даже свою хозяйку, если она в непривычной одежде. Что касается специально оборудованных помещений для страусов в холодное время года, то уже естьнаработки первых заводчиков.

    Это могут быть строения типа сарайчика для малышей-страусят или помещения вроде русской избы, только без печи, с высокими потолками (до трех метров высотой), к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.

    Питание страусов примерно такое же, как и у любой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник.

    Они также очень охотно выискивают на отведенном им участке и жадно поедают камешки, куриную скорлупу, кусочки извести, яблоки, морковь.

    Специалисты утверждают, что это нужно птицам для укрепления костей. Из трав они предпочитают клевер и люцерну.

    Зимой основным кормом для них является сено из травяных смесей, состоящих из луговой овсяницы, плевела многолетнего, мятлика лугового, сборной ежи, лугового (красного) клевера, ползучего (белого) клевера, кормового эспарцета и посевной сераделлы.

    Суточная норма потребления кормов молодняком в возрасте свыше 14 месяцев, живой массой 100—120 кг, составляет 2—3 кг вдень. Молодняк, выращиваемый на убой, пригоден для этой цели в возрасте 9—10 месяцев. В этом возрасте его вес составляет 100—110 кг.

    Одна взрослая самка страуса при яйценоскости 50 яиц в год обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон. Для сравнения — от одной свиноматки можно получить за такой же срок только 1,5—2,5 тонны свинины.

    Причем для ее откармливания требуются в основном дорогостоящие корма, в то время как у страусов прирост массы происходит в основном за счет дешевых зеленых кормов и сена, которые можно заготовить самому на участке. Взрослый домашний страус весит около 120—150 кг (самка 100—120 кг).

    Страусиное мясо красного цвета, содержание в нем жиров и холестерина несколько ниже, чем в мясе курицы или индейки. По вкусу оно схоже с телятиной, высококалорийно и содержит много бел ка.

    Кроме этого, страусы дают кожу исключительного качества и черное перо. При реализации одной кожи (цена около 240 долларов за 1,5 м2) полностью окупаются затраты на выращивание птицы. Кроме африканских страусов, можно разводить также нанду и эму.

    Однако разведение этих видов еще не достигло такого размаха, как это произошло с африканским страусом. В наших зоопарках показали, что нанду и эму также можно выгодно разводить в неволе, они нисколько не уступают другим видам сельскохозяйственных птиц. Страусоводство может стать очень прибыльным в фермерских хозяйствах России.

    Разумеется, основой мясного птицеводства, по-видимому, останется производство цыплят-бройлеров. Тем не менее заниматься разведением страусов выгоднее, особенно на песчаных почвах и в засушливых местностях, чем разводить, например, уток и гусей, для которых в безводных местностях необходимо строить водоемы с соответствующим оборудованием. Итак, что требуется, чтобы начать заниматься страусоводством?

    Подведем предварительные итоги:
    1. Наличие земли.
    2. Водоснабжение.
    3. Пастбищные условия.
    4. Загоны, гнезда.
    5. Молодняк.
    6. Наличие денежных средств, стартовый капитал.

    В настоящее время возникновение страусиных ферм в России полностью зависит от энтузиастов, которые на свой страх и риск организуют разведение этих птиц.

    Они без всякой помощи от научно-исследовательских учреждений и государства разрабатывают методику содержания и выращивания страусов в условиях нашей страны, составляют рационы для кормления птицы местными, более дешевыми кормами, разрабатывают ГОСТы на продукцию своих хозяйств и т. д.

    Все это сдерживает быстрое развитие страусоводства в России и требует законодательной поддержки со стороны Правительства РФ и других государственных органов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика