СуперСадовод
  • Кормление страусов

    Кормление страусовДля нормальной жизнедеятельности и размножения страусам необходимо полноценное и разнообразное питание.

    Корм должен содержать в достаточном количестве и нужной пропорции белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, которые расходуются в организме птицы на образование энергии, рост новых клеток и тканей.

    Ни один вид корма, взятый в отдельности, не имеет набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

    Получить их птица может лишь в том случае, если будет правильно составлен рацион питания. А для этого птицевод должен составить его с учетом времени года, способа содержания (в птичнике, загоне), физиологического состояния страуса и его возраста.

    Пища страусов состоит из разнообразных простых и сложных химических соединений, которые разделяются на две основные формы: жидкую — воду и твердую — сухое вещество.

    Животные и растительные тела содержат сходные типы химических веществ, многие из которых имеют сложное строение, свои специфические свойства и выполняют определенные функции.

    Главными составными частями кормов страусов служат углерод, кислород, водород и азот. Минеральные вещества, также входящие в состав кормов, в отличие от органических веществ содержат кальций, калий, натрий, магний, серу, железо и другие химические элементы.

    Основными кормами для страусов являются растительные, а животные и минеральные даются в меньшем количестве и являются добавочными.

    Растительные корма
    Эти корма являются основными источниками энергии, сырого протеина, жира, минеральных веществ,. витаминов и содержат много клетчатки.

    Кукуруза принадлежит к полноценным кормам, ее семена лучше давать в виде крупы или каши. По усвояемости и калорийности эта культура превосходит все остальные корма — она богата крахмалом, содержит каратиноиды, но в ней мало незаменимых аминокислот и кальция, поэтому в рационах страусов она должна составлять не более 15—20 % массы всех кормов.

    В рацион птенцов она вводится со второго или третьего дня жизни (30—40 %), для выращивания и откорма товарного молодняка на мясо им следует давать до 70 % дробленого зерна. Признано, что зерна кукурузы — хороший согревающий корм для зимнего периода.

    При длительном хранении кукурузы в початках под навесами или на открытых площадках кормовые качества ее снижаются из-за окисления содержащегося в зерне жира.

    Поэтому такое зерно из рациона лучше исключить. Стебли кукурузы в молодом возрасте, еще до образования початков, также являются хорошим полноценным кормом для страусов.

    Растительная масса кукурузы обладает приблизительно теми же качествами, что и зерно, но в зеленых, сочных листьях больше витаминов и минеральных веществ, чем в зерне.

    Пшеница. Этот злак широко применяют для кормления страусов, особенно там, где нет условий для выращивания кукурузы.

    В отличие от других злаков пшеница содержит большее количество сырого протеина (12—14 %), в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и Е, особенно в проросших зернах.

    Пшеница, как и кукуруза, может быть использована для приготовлении каши. Учитывая ценность этой культуры, в рационы страусов чаще включают так называемую фуражную пшеницу, которая непригодна для питания человека, но может быть использована для кормления птиц.

    Ячмень. Зерна этого злака заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусвояемой клетчатки (масса пленок составляет до 15 % от общей массы зерна, поэтому клетчатки в ячмене в 2—3 раза больше,- чем в пшенице).

    Зерно в таком виде непригодно для кормления молодняка, в связи с чем следует использовать крупу для каши. По питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но на 20 % превосходит овес.

    В суточной даче кормов ячменная крупа может составлять 30—40 % от общего количества зерновых компонентов.

    Овес. Хороший корм для взрослых страусов и птенцов, применяется в виде крупы, из которой варят кашу для молодняка, взрослым птицам можно давать крупу — овсянку.

    В рационе может составлять до 36—40 % от общего количества зерновых компонентов.

    Сочные корма
    Зелень — основной растительный корм, важный источник витаминов и частично протеина. Мелко нарезанная зелень охотно поедается как взрослыми птицами, так и страусятами.

    Скармливать зелень лучше в свежем виде, сразу после ее скашивания. Особенно ценна она в стадии бутонизации или начале цветения. При этом ее, как правило, дают в отдельных кормушках.

    Зелень следует скармливать страусам в теплое время года ежедневно, а> в зимний период в виде сена. В зеленых кормах содержится: воды—60—83 %, протеина — до 25 %, клетчатки —до 16 % и золы —до 11%.

    Переваримость зеленых кормов для страусов составляет примерно 70—80 %, что обусловливает хорошую доступность питательных веществ.

    Если страусы гуляют в загоне, который находится на лугу, поросшем сочными травами, они имеют более полноценное питание, так как выбирают те растения, которые предпочитают.

    Хорошее пастбище может покрыть почти все потребности этих птиц в необходимых питательных веществах. Зеленая масса в кормушках никогда не заменит им свободный выгул.

    В качестве зеленого корма лучше всего использовать люцерну, клевер, зеленую массу гороха или бобов, которые особенно ценны тем, что их агротехника разработана в совершенстве и они высеваются на больших площадях.

    С успехом можно использовать также молодую крапиву, которую страусы охотно поедают в измельченном виде или в смеси с овощами.

    Крапива — одно из самых ранних растений. Она растет повсеместно — на пустырях, неудобных землях, по оврагам, на опушках леса.

    Лучшим сроком ее использования является время от начала вегетации до цветения растения. В ней содержится в среднем до 4 % протеина и клетчатки, много провитамина А (50 мкг/г), витамины В и Е (соответственно 4 и 10 мкг/г).

    Скармливать мелко рубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. Она улучшает аппетит у взрослых птиц, благодаря чему повышается усвоение питательных веществ, а молодняк быстрее развивается и набирает вес.

    Хорошим кормом для страусов является высушенная молодая крапива и сено. Для высушивания крапиву срывают, связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени на ветру или сквозняке.

    Высохшее растение складывают в ящики с отверстиями или в мешки и хранят в сухом месте. Птице скармливают сухую крапиву также в измельченном виде в смеси с другими кормами.

    Мука из крапивы содержит более 20 % белка, около 5 % жира, до 12 % клетчатки. В 1 г муки содержится 100—120 мкг каротина, 25 мкг витамина Е и 12 мкг витамина В.

    За счет молодой крапивы и муки из нее можно обеспечить потребность страусов в протеине на 10—20 %, в витаминах на 60—70 % и сэкономить до 20 % на комбикорме.

    Витаминное сено из клевера, люцерны и других культурных луговых трав —полноценный и основной корм для страусов в зимний период. Наибольшей питательностью обладает сено из бобовых трав, скошенных перед цветением.

    Витамины лучше сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и еще хуже при солнечной сушке.

    Траву, из которой хотят получить витаминное сено, следует сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листьев.

    Хранят сено в сухом, закрытым и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливают птице в мелко нарезанном виде.

    Травяная мука. Готовят ее из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет отрицательно на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ.

    Такая травяная мука по питательности и содержанию каротина заметно превосходит муку даже из хорошего витаминного сена теневой сушки.

    Готовят ее из зелени люцерны или клевера, реже из других бобовых и злаковых трав. Травяная мука благодаря наличию в ней целого комплекса полезных веществ — протеина, легко усвояемых макро- и микроэлементов, каротина, фолиевой кислоты и некоторых других — оказывает положительное действие на рост и жизнеспособность страусят, яйценоскость птиц, оплодотворенность и выводимость яиц.

    При зимнем содержании в рацион для страусов обязательно следует включать травяную муку. В кормовые смеси для взрослых птиц ее вводят в количестве 5—7 %, для страусят 3—5 %.

    В свежеприготовленной муке хорошего качества содержится 17—20 % протеина, до 250—300 мкг каротина (в 1 г муки) и другие витамины, но ее энергетическая питательность примерно вдвое ниже, чем у овса.

    Однако по мере хранения, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, каротин в муке довольно быстро разрушается, поэтому хранят ее в плотных, лучше бумажных, мешках в затемненных прохладных складских помещениях, относительно небольшими штабеля ми.

    Следует помнить, что при плотном складировании и большими штабелями она способна самовозгораться. Травяную муку можно с успехом готовить также из крапивы.

    Скармливают ее в таком же количестве, как люцерновую или клеверную муку.

    Корнеклубнеплоды (морковь, свекла, картофель, земляная груша) обладают ценными свойствами и являются важнейшим источником витаминов и минеральных солей в зимне-весенний сезон.

    Кормовую и сахарную свеклу следует давать в мелко нарезанном виде и скармливать вместе с отрубями.

    Бахчевые и огородные культуры (капуста, тыква, кабачки, арбузы) также могут скармливаться страусам.

    При даче капусты, особенно белокочанной, иногда наблюдается расстройство желудка, поэтому ее лучше скармливать в небольших количествах.

    Картофель (вареный) скармливается страусам в размятом виде в смеси с отрубями и травяной мукой.

    Норма корнеплодов в сутки зависит от возраста молодняка, а для взрослых птиц — от периода года. В среднем на страусенка в возрасте четырех месяцев можно давать около 200 г корнеплодов, кроме зелени (сена).

    Морковь скармливают страусятам в мелко нарезанном виде. В 1 г содержится 80—85 мкг каротина. В свежем виде ее скармливают страусам всех возрастов до 30 % от всей массы кормов.

    Лучшей является морковь красного цвета — в ней больше каротина. При необходимости вместе с морковью можно давать лечебные препараты: витамины A, D, Е (в масле), группы В и поливитамины.

    Морковь входит в состав многих влажных комбинированных кормов. Иногда вместо нее в комбикорм вводят репу, брюкву или свеклу; свекла даже при долгом хранении не теряет своих питательных свойств.

    Животные корма.
    Они необходимы для поддержания нормального обмена веществ и развития молодняка. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие незаменимые аминокислоты.

    Молоко. Цельное молоко для кормления птиц не применяется, используют простоквашу, творог, снятое .„молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочною масла.

    Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества.

    Поэтому ее следует давать страусятам и самкам в период яйцекладки. Обычно сыворотку дают вместо воды. Молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.

    Рыба. Для кормления страусов применяют только- отходы рыболовства: непромысловые сорта рыбы и рыбную мясокостную муку.

    Рыбу предварительно отваривают и измельчают. В рацион птиц ее вводят в небольших количествах, так как мясо при кормлении одной рыбой имеет неприятный запах.

    Рыбная мука содержит от 46 до 60 % протеина и до 15—18 % жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ, витаминов.

    Ее дают птенцам начиная с суточного возраста в количестве от 3 до 12 % массы корма. Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде.

    В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2—3 % жира. Ее добавляют в комбикорм из расчета: одна неполная чайная ложка на каждые 10 кг живого веса птицы.

    Мясокостная мука. Ее изготовляют из отходов мясоперерабатывающего производства. Для обеспечения стерильности мясокостную муку обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеины, а точнее их белковая часть, подвергаются глубоким изменениям, что значительно снижает их кормовую ценность.

    Однако в последнее время разработана новая технология приготовления — с нагревом сырья до 100 “С. Качество получаемой по этой технологии муки намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47—50 % протеина, не более 9—11 % жира и 25—28 % зольных элементов.

    Высокое содержание последних нельзя рассматривать как недостаток этого корма — это его ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора), образующаяся в результате переработки в муку не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 3—7 %.

    Яйца птиц. Они имеют все необходимые для организма вещества. Их дают птенцам в первые дни их жизни сваренными вкрутую и тщательно измельченными.

    Куриные яйца варят в течение 5 мин, страусиные —75 мин, затем опускают в холодную воду. Скорлупу от яиц нужно собрать, высушить и использовать для минеральной подкормки.

    Рационы и техника кормления страусов. Кормовым рационом называется суточная доза набора кормов, составленного в соответствии с разработанными нормами и правилами кормления.

    Рацион формируется по количеству кормовых единиц, энергии, перевариваемому протеину, кальцию и фосфору. Эти компоненты корма в питании страусов наиболее важны.

    За кормовую единицу в птицеводстве принята питательность 1 г овса среднего качества, а питательная ценность других кормов определяется в сопоставлении с ним.

    Страусы в любом возрасте должны получать полноценный сбалансированный рацион. Ограничение в потреблении того или иного корма используют лишь для взрослых страусов, выращенных на племя.

    Рацион их в период подготовки к спариванию должен содержать меньше жира и легкоусвояемых углеводов (крахмала, сахара) и несколько больше трудноперевариваемой клетчатки.

    Такой рацион уменьшает отложение жира в тканях и поддерживает птиц в нормальной кондиции. Рацион, полностью удовлетворяющий потребность в сухом веществе, энергии, питательных веществах, витаминах, называется сбалансированным.

    Состав сбалансированного суточного рациона для страусят эму в первые месяцы жизни представлен в таблице.

    Сбалансированный суточный рацион питания для страусят

    Корм Возраст птенцов (мес.)
    1 2 3 4-6
    Хлеб 20 80 200 200
    Крупа 15 80 100 100
    Отруби 20 30 50 100
    Дерть 10 30 50 100
    Яйца 10 20 20 10
    Творог 10 20 20 50
    Молоко 30 50 50 2
    Люцерна 20 30 100 200
    Морковь 20 100 100 100
    Свекла 30 100 100 200
    Лук 5 20 50 50
    Мясокостная мука 5 10 15 20
    Дрожжи кормовые 3 5 10 10
    Рыбная мука 3 5 10 20
    Мел или ракушка толченная 1 3 10 10

    При составлении сбалансированных рационов необходимо определить, какие из имеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно скармливать и сколько их нужно давать ежедневно.

    Основное требование к любому рациону — полное удовлетворение потребностей птиц при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.

    Калорийность взятых кормов должна соответствовать потребности страусов. Нельзя подсчет калорийности рациона вести по жирным кормам, если в наличии имеются только корма, содержащие небольшой процент жиров.

    В таблице приведен рацион кормов, который птицеводы могут взять за основу при составлении рационов для страусят в своем хозяйстве.

    Если же исходя из наличия кормов приходится составлять рацион самому, то при этом необходимо учитывать питательность каждого корма, вес птиц и их физиологическое состояние.

    В кормлении родительского стада страусов различают два периода: непродуктивный и продуктивный. Непродуктивный зимой, когда африканские страусы не используются для разведения, и их необходимо сохранить до следующего гнездового сезона в состоянии средней упитанности.

    И продуктивный период покоя, который бывает у самцов после отсадки молодняка и до следующего спаривания с наступлением весны и у самок после окончания яйцекладки и до следующего гнездового сезона.

    Способность самцов оплодотворить самок зависит от состояния здоровья и упитанности.

    Нельзя допускать их ожирения и не следует давать им малопитательные корма. Например, от ячменя и кукурузы страусы быстро жиреют, поэтому им следует больше давать зелёной массы.

    Когда нет зеленого корма, а сено невысокого качества, следует давать проросшую пшеницу, вводить в рацион мясную или мясокостную муку. Кормить страусов следует ежедневно и в определенное время.

    Взрослые птицы и молодняк старше одного года получают корм два раза в сутки. Кормление родительского стада рационом, характерным для периода размножения, начинают за месяц до начала яйцекладки.

    Молодняк текущего года кормят 3— 4 раза в сутки. Переход на летний или зимний рационы должен быть постепенным и продолжаться не менее 10 дней.

    Рацион для непродуктивного периода заменяется рационом более высокопитательным, характерным для периода размножения. Корм в кормушках не должен оставаться, так как он теряет питательную ценность.

    Корма должны поедаться в течение суток. При этом необходимо, чтобы кормушки были под навесом и корма не замачивались дождем и не закисали.

    В связи с тем, что промышленность еще не выпускает комбикорма для страусов, можно применять комбикорма, выпускаемые для кур или домашних уток.

    Сено низкого качества дают в резанном виде. Измельченное сено заливают теплой водой на 0,5—1 час, затем сливают, пересыпают отрубями, солят по норме и закладывают в кормушки.

    Поить страусов следует чистой, свежей водой ежедневно утром (в жаркую погоду чаще), загрязненную или очень теплую воду нужно чаще менять.

    Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний страусам нельзя давать мокрые, грязные листья и траву. Их обязательно надо промыть и немного подсушить теплым воздухом.
    Потребность страусов в кормах

    Корм Потребность на 1 голову в год, кг
    От 0 до 6 недель 12-18
    Откормочный концентрированный корм (от 6 до 16 недель) 100
    Дробленая кукуруза или кукурузный силос 120
    Сено люцерны 125-120
    Основной корм (зелёные части растений) 200

    Выгул
    Пастбища для страусов наиболее пригодны с перемежающимися травянистыми и каменистыми участками, желательно постоянное водоснабжение, так как летом страусы любят принимать душ.

    В теплый период года страусов желательно держать в просторных загонах, обтянутых по периметру металлической сеткой с размером ячеи не более 30×30 мм.

    Сетка с более крупными ячеями непригодна, так как страусы часто засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья. По периметру загона желательно сделать фундамент из бревен и глины, на котором устанавливают столбы для крепления сетки.

    Такое ограждение предупредит проникновение бродячих собак в загон. Высота ограждения должна быть не ниже 2-2,5 м, иначе страусы могут его перепрыгнуть.

    В наших условиях, когда весной и осенью выпадает много осадков, рекомендуется строить на территории выгулов навесы, где также удобно располагать кормушки.

    Навесы строятся либо вдоль ограждения, либо между деревьями — легкий пластиковый навес крепится к ветвям. Поверх пластика необходимо постелить солому — это защитит его от палящих лучей солнца.

    Развешивание кормушек под кровом сохранятет корма от намокания и создает удобство птице при приеме пищи даже в дождливую погоду.

    Сбор пера
    В стадии зрелости пера кровеносные сосуды в пере высыхают до уровня соединения пера с поверхностью кожи, однако его ствол остается ниже этого уровня и продолжает расти.

    Нижняя часть перьевого ствола называется «зеленым уровнем», зародышевые клетки этой части размножаются и увеличиваются в размере, что впоследствии выталкивает перо наружу из колодца.

    На «зеленом уровне» ствола находятся кровеносные сосуды и нервы, которые подходят к центру пера на некотором расстоянии за пределами перьевого колод-да, но не достигают участка, где перо раскрывается.

    С этого места перо становится сухой ороговевшей трубкой, наполненной воздухом на всем участке созревшего пера. Перо выше «зеленого уровня» является мертвым и более не нуждается в снабжении кровью для питания.

    Обрезание перьев в этой стадии является для страусов тем же, что и стрижка человеческого волоса, болезненных ощущений у птиц при этом не возникает.

    Перо, подобно волосу или ногтям, лишено нервов и кровеносных сосудов. При обрезании перьев нельзя опускаться ниже «зеленого уровня», так как это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо необходимо, по крайней мере, не ниже 5-8 см до уровня колодца.

    Для созревания оперения крыльев необходимо шесть месяцев, а для полного формирования ствола пера — восемь месяцев. Вместо удаления «зеленых» перьев (не полностью созревших) их обрезают выше сердцевинного слоя.

    Рациональность этого приема заключается в том, что перья удаляются сразу же после того, как полностью сформированы, избегая при этом порчи, что может произойти, если их оставить для полного созревания в колодце. Перья, как правило, обрезают с помощью специальных ножниц (секаторов).

    После обрезки в колодцах остаются не обрезанные остатки перьевых стволов. Эти стволы полностью созревают через два месяца после стрижки.

    После этого созревшие стволы можно удалить, тогда начинают расти новые перья. Для удаления используют обычные щипцы:

    После процедуры кожу страуса необходимо смазать вазелином или жиром, чтобы предохранить колодцы от засорения и иных внешних влияний.

    Установлено, что оперение крыла вырастает за день приблизительно на 0,5-0,75 см. У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит постепенно круглый год.

    Это означает, что если перья не собирать, то они будут созревать постоянно на протяжении всего года.

    Очень важно учитывать тот факт, что удаление перьев у птицы улучшает коммерческое качество ее кожи — при выдергивании корневые фолликулы становятся более выраженными, увеличивая тем самым ценность кожи.

    Если фермер планирует производить убой птицы в 12- 14-месячном возрасте, то от страусят нужно получать перо в 7-месячном возрасте.

    Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда перегоняют поодиночке в ящик для стрижки.
    Ящик имеет трехгранную форму и в большинстве случаев следующие размеры:
    ширина фронтального края — 50 см,
    ширина тыльной части — 70 см,
    длина — 1,2 м,
    глубина — 1,2 м.

    После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются перья двух рядов, покрывающие длинные белые перья.

    Потом — два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После этого приступают к обрезанию белых перьев крыльев и хвостовой части, оставляя торчащими стволы перьев примерно на 2,5 см от эпидермиса.

    Эти выступающие концы удаляют через 2 месяца. В настоящее время существуют две основные системы сбора страусиного пера — с интервалами в восемь и двенадцать месяцев.

    Ранее существовавшая практика сбора пера с интервалом в 6 месяцев была прекращена после того, как было обнаружено, что при таком час- том сборе выраставшее затем перо становилось короче и жестче, что снижает его ценность.

    Восьмимесячная система практикуется там, где климатические условия зимой и летом не слишком отличаются, а также имеется изобильная растительность, что дает возможность птице все время хорошо питаться.

    При этой системе первое обрезание перьев производят в 6-месячном возрасте. Последующие сборы — в 16-месячном и двухлетнем возрасте, что дает возможность получать урожай перьев 3 раза за 2 года.

    Одногодичная система применяется там, где климатические условия в течение года значительно изменяются. В холодное время года рост перьев замедляется.

    Перья собирают до начала проявления полового инстинкта.

    Главное общепринятое правило сбора перьев при любой системе — к сбору пера приступать лишь тогда, когда птица в хорошей кондиции. Если птица переболела, ослабла или же просто истощена — рост следующих перьев будет неравномерным.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика