СуперСадовод
  • Помещения для содержания страусов

    Помещения для содержания страусовВсе сооружения фермы по разведению страусов можно разделить на основные и подсобные. Их размеры и количество зависят от возможностей владельца.

    Если ферма организуется одним владельцем, некоторые сооружения можно не строить, а использовать имеющиеся в хозяйстве аналогичные объекты, например, в которых раньше содержали крупный рогатый скот.

    К основным (производственным) сооружениям относятся: стационарный птичник, загон и инкубаторий. К подсобным — склады для инкубационных и товарных яиц, моечная, кормокухня и т. д.

    В инкубатории крупной фермы необходимо иметь комнату для приема и сортировки инкубационных яиц, а также комнату для хранения пищевых яиц.

    В мелких фермах можно инку бировать яйца в стационарных птичниках, когда в летнее время птицы содержатся в загонах. С этой целью в помещениях устанавливают инкубаторы и обогреватели для суточных страусят.

    Недопустимо попадание солнечных лучей на инкубаторы во время работы, поэтому их размещают возле стен подальше от окон.

    Склад для хранения и накопления инкубационных яиц к очередной закладке в инкубатор может быть расположен в другой комнате с хорошей вентиляцией, возможностью поддержания температуры на уровне +8—12 °С и относительной влажности воздуха около 60 %.

    Склад оборудуют этажерками с подвижными вокруг оси полками для хранения и поворота яиц. Пищевые яйца можно хранить в кладовке при обычной температуре или в погребе.

    Желательно также на небольшой ферме иметь камеру газации, для дезинфекции яиц перед их закладкой в инкубатор.

    Эта камера должна быть герметичной, не допускающей проникновения газов и паров формалина в помещение, которое необходимо оборудовать вентиляцией для быстрого удаления газов после открытия камеры.

    Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте, который может быть построен из кирпича, теса или других материалов.

    Лучшее место для него, как уже указывалось, участок с песчаным грунтом. Строение лучше всего поставить на фундамент, так как это помогает поддерживать сухость в помещении и его нормальное санитарное состояние. Кроме того, в птичнике, установленном на фундаменте, реже поселяются грызуны.

    В помещении птичника должна быть хорошая вентиляция, которая осуществляется в теплый период года через открытое окно, закрытое металлической сеткой, в холодный — через специальные вытяжные отверстия в потолке или верхней части стены, в которых для регулирования поступления свежего воздуха укрепляют задвижки.

    Верхняя часть короба, выходящая наружу, затягивается мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникли крысы и мыши.

    Помещение стационарного птичника должно проветриваться не только в зимний период, когда в нем находится птица, но и летом, когда страусы в загоне.

    Это необходимо для того, чтобы в помещениях не возникла сырость и плесень, разрушающая строение. Внутренние поверхности стен и потолок в помещении нужно оштукатурить или обить гладкими стругаными досками, чтобы можно было их мыть, белить и дезинфицировать.

    С восточной и западной сторон устраивают окна, закрытые мелкой сеткой, чтобы страусы не разбили ударом клюва стекла.

    Полы делают деревянные или глинобитные. На них настилается толстый слой подстилки из соломы. Кирпичные и асфальтовые полы называются твердыми и признаются непригодными, так как они очень холодные и даже толстый слой подстилки не спасает ноги страусов от сильного охлаждения.

    В любом случае пол должен удовлетворять следующим условиям: не впитывать в себя жидкость, нечистоты, быть достаточно теплым и прочным, с ровной гладкой поверхностью и хорошо очищаться от грязи. Деревянный птичник строится из брусьев размером не менее 10×10 см и досок толщиной 20—25 см.

    Для изоляции между досками и брусьями используют стекловату или другой изоляционный материал. После обшивки всех наружных стен внутренние стены обкладывают изоляционным материалом.

    Деревянные полы также имеют недостатки: щели, в которых прячутся кровососущие паразиты, а кроме того, дерево легко пропитывается жидким пометом, поэтому даже при тщательной уборке трудно поддерживать нормальное санитарное состояние.

    Стены должны быть достаточно прочными и плохо проводить тепло. Наилучшим материалом в этом отношении является дерево.

    В северных районах обычно делают бревенчатые стены толщиной не менее 22 см, толщина каркасно-обшивных стен может быть 27 см, саманных — 51 см, глинобитных и кирпичных — 55 см.

    В лесистой местности стены можно делать из бревен или каркасные с наружной и внутренней обшивкой досками, между которыми насыпают опилки, сухой торф или другой теплоизоляционный материал. Ширина насыпного пространства между досками не менее 15 см.

    В южных безлесных районах хорошим материалом для стен является саманный кирпич; можно строить глинобитно- соломенные стены. Для утепления помещения стены можно оштукатурить.

    Для того чтобы в трещинах стен и полов не заводились кровососущие паразиты, к известковому раствору перед побелкой стен подмешивают толченую буру, а также периодически обмывают стены птичника раствором квасцов (3—5 столовых ложек на ведро воды).

    При кладке стен из бревен хорошо прокладывать между ними смоленую паклю, приготовленную из старых смоленых канатов; такая пакля не впитывает в себя сырость и в ней не могут размножаться никакие паразиты.

    Кровля птичника должна предохранять помещение от охлаждения, перегрева и проникновения атмосферных осадков. Самый простой и дешевый тип крыши — односкатный.

    Двускатная крыша с ровными и неровными скатами особенно удобна для широких птичников. Для кровли можно использовать камыш, солому, щепу, тес, толь, черепицу, волнистый шифер.

    Птичники строят не очень высокими, но вполне достаточными, чтобы от головы страуса до потолка было не менее одного метра. Общая площадь окон помещения — не менее 1 м на 10 м2 площади пола.

    Располагают их на высоте одного метра, чтобы птичник был хорошо освещен. Наилучшие размеры окон 80 х 80 см. Двери делают сплошными и подвешивают их на металлических петлях. Высота одностворчатых дверей для входа человека 1,8—2 м, ширина —90 см.

    При безвыгульной системе содержания птиц следует пристроить к птичнику загон высотой немного более 2,5 м, оградив его металлической сеткой с ячейкой не более 3×3 см.

    Сетку с большей ячейкой ставить не следует, так как у страусов имеется привычка всовывать голову в ячею, откуда птица’ не может ее вынуть.

    Для выпуска страусов в загон устраивают двустворчатые двери высотой 2,5 м и шириной не менее 1,5 м на каждую дверь. Родительское стадо и молодняк страусов хорошо все лето содержать в просторных загонах, которые представляют собой участок, огороженный изгородью из столбов с натянутой на них металлической сеткой из 2—3- миллиметровой стальной проволоки.

    Перед установкой столбов по периметру необходимо сделать фундамент из зарытых в землю бревен или смеси цементного раствора с битым кирпичом.

    Такой фундамент глубиной не менее 70 см предохранит от проникновения в загон бродячих собак и грызунов. Высота изгороди, как и в загонах возле птичника,— 2,5 м. В загоне нужно установить кормушки, посуду для воды, над которыми устанавливается навес для защиты корма от дождя.

    Птица во время прогулок по загону облучается солнцем, много двигается, находит беспозвоночных и грызунов, поедает траву прямо на корню и глотает мелкие камешки для улучшения пищеварения.

    Все это благотворно действует на здоровье страусов, они прибавляют в весе, имеют хорошую яйценоскость и выводят крепких, здоровых страусят.

    Оборудование помещений и загонов. Прежде чем заселять птицами помещения, их следует соответственно оборудовать кормушками, поилками, электрообогревателями, установить инкубаторы и другой инвентарь.

    Кормушки
    В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц, особенно молодняка, из-за давки и драк во время кормления.

    Чтобы избежать лишних потерь, кормовой фронт должен быть достаточным и составлять не менее 50 см на птенцов в возрасте 2 месяцев и не менее 1,5 м для взрослых птиц.

    Лишние кормушки не нужны, так как они загромождают проходы в помещении, кроме того, часть кормов в них остается и закисает.

    Кормовой инвентарь должен быть удобным для обслуживания, исключать потерю птицей кормов, не загрязняться пометом и не подвергаться воздействию влаги.

    Кормушку следует ставить на высоте, которая позволяла бы страусу удобно брать корм. Изготавливают кормушки Из сухих досок без сучков, толщиной около 10 мм.

    Кормушки загружают кормом на 2/3 их емкости. Более половины всех расходов на содержание птиц составляет стоимость кормов, поэтому следует придавать особое значение рациональной конструкции кормового инвентаря, правильному заполнению емкостей кормушки, что не позволяет птице рассыпать корм.

    В несовершенных кормушках потери его могут достигать 15—30 %. Использование кормушек на подставках позволяет увеличить полезную площадь помещения и экономить корм.

    Для скармливания страусам зеленых кормов (люцерны, листьев моркови, крапивы и др.) и сена можно применять ясли из железной проволоки, которые подвешиваются к металлической сетке загона или закрепляются иным образом на высоте 50—70 см.

    Поилки
    Для поения страусов можно использовать посуду, изготовленную из стекла, обожженной глины и других материалов, а также оборудование, применяемое на крупных птицефабриках.

    На некоторых птицефабриках используют автопоилки. Это обыкновенная деревянная или железная бочка емкостью 130 литров, которую устанавливают горизонтально на деревянных подставках или полозьях.

    К нижней части обеих сторон бочки прикрепляют трубку и вентиль диаметром 1,0—1,5 см. Перед тем как налить в бочку воду, вентиль закрывают и вывертывают пробку.

    Когда бочка заполнена, ее герметично закрывают, а вентиль открывают, и вода по трубке поступает в корыто до тех пор, пока не покроет конец трубки, находящийся в нем. Когда некоторое количество воды страусы выпьют и ее уровень уменьшится, вода опять начнет поступать в корыто.

    Инкубаторы
    Страусиные фермы должны в основном ориентироваться на искусственную инкубацию страусиных яиц. Эти агрегаты создают и поддерживают определению температуру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубирования яиц и выведения молодняка.

    Однако инкубаторы, применяемые в отечественном промышленном птицеводстве, хотя и обладают большой вместимостью, но не предназначены для инкубации страусиных яиц.

    Например, инкубатор «Универсал-55″ рассчитан на единовременное размещение в нем 56 тыс. куриных яиц.

    Он состоит из 3 инкубационных шкафов (каждый емкостью 16 тыс. куриных яиц) и одного выводного (на 8 тыс. яйцемест).

    Даже при использовании инкубационного и выводного шкафов общая емкость агрегата составляет 24 тыс. куриных яиц.

    Инкубатор такой емкости после его модернизации (изготовление лотков под страусиные яйца) с успехом можно использовать на крупных страусиных фермах, где ежегодно выводят не менее 25 тыс. страусят.

    В современных же фермерских хозяйствах России использовать такие инкубаторы нецелесообразно.

    Для мелких страусиных ферм больше подойдут выпускаемые отечественной промышленностью малогабаритные инкубаторы для приусадебного птицеводства.

    Наиболее подходящий для этих целей инкубатор ИПХ-5, правда у него есть один существенный недостаток — агрегат предназначен для инкубации обычных видов сельскохозяйственных птиц.

    Однако внести определенные конструктивные изменения (изготовить. новые лотки для страусиных яиц) вполне возможно.

    За рубежом выпускают инкубаторы разной емкости и степени автоматизации режима. Хорошо зарекомендовали себя малогабаритные инкубаторы итальянской фирмы «Виктория», французской — «Националы «, западногерманской — «Шумахер» и американский инкубатор «Roll-х».

    Помещение, в котором размещают инкубаторы, должно быть капитальным, хорошо проветриваемым, с возможностью поддержания заданной температуры воздуха (+18—20 °С) и влажности (около 60 %).

    Инкубаторы для устойчивости нужно поставить на бетонное основание, а полы и стены должны быть с моющимся покрытием.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика