СуперСадовод
  • Уход за страусами

    Уход за страусамиУход за африканскими страусами нанду и эму складывается из целого ряда работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание страусят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и инвентаря.

    Внутренний распорядок может различаться в зависимости от режима работы птицевода, вида страусов и помещения, в котором они содержатся.

    Если, например, страусов держат в зимнем помещении, то ежедневно нужно чистить и заменять подстилку, следить за температурой и влажностью воздуха; в загоне уход за страусами упрощается, так как уборку приходится производить реже.

    Уход следует организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в нормальных условиях. Таким образом только что приобретенную птицу сажают в отдельный загон и выдерживают на карантине в течение месяца.

    Если этого не сделать и сразу поместить привезенных страусят в стационарное помещение, можно занести инфекцию, которую затем будет трудно ликвидировать даже после проведения нескольких обработок дезсредствами.

    В течение первой недели карантина наблюдают, как страусята чувствуют себя после транспортировки, хорошо ли поедают корм и как себя ведут.

    Если у них хороший аппетит и нормальный стул, рацион постепенно разнообразят, дают добавочные корма и выясняют, что птица поедает охотнее и в каком количестве, т.е. устанавливают суточную норму кормления.

    Резкий переход от одной пищи к другой приводит, как правило, к расстройству пищеварения.

    В случае появления жидкого стула страусам можно давать вместо воды овсяный или рисовый отвар до тех пор, пока помет не станет более оформленным. Вообще страусам не следует давать много воды, но поить следует ежедневно.

    Во время карантина рекомендуется дважды, с промежутком в две недели, проводить бактериологические и паразитологическое исследование кала, причем особое внимание следует обратить на то, заражены ли они кокцидиями, сальмонеллами или аскаридами.

    Эти паразиты чаще других встречаются у птиц. Кал исследуют в бактериологической лаборатории ветеринарной поликлиники. После карантина здоровых птиц помещают в общее помещение, а больную выдерживают в изоляции до выздоровления.

    Соблюдение режима содержания и кормления имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности и размножения страусов.

    Все показатели режима при выращивании страусят (температуру, влажность, наличие корма и др.) проверяют в начале дня, и, если замечены нарушения от установленных норм, сразу же принимают необходимые меры для устранения недостатков.

    При повышении температуры и влажности, содержания вредных газов в воздухе следует усилить вентиляцию (включить вентилятор или открыть окно).

    При понижении температуры, но нормальной влажности и хорошем газовом составе воздуха вентиляцию следует ослабить или совсем отключить.

    При выращивании страусят в загоне изменить микроклимат нельзя, поэтому их воспитывают при той погоде, которая установилась в дни их выпуска.

    Птенцы страуса очень выносливы и помощь человека им нужна только в первые дни жизни. При очень дождливой и холодной погоде в загоне можно устанавливать, обогреватель. Для этого каркас обтягивают сверху полиэтиленовой пленкой, а под ней ставят электрообогреватель.

    Пленка должна быть толщиной не менее 150— 200 мк. Пленочное покрытие защищает птенцов от дождя, холодного ветра и сохраняет тепло. Микроклимат поддерживается за счет электрообогрева.

    При улучшении погоды пленочное покрытие можно снять, а электрообогрев выключить. Чистота в загоне или в стационарном птичнике — одно из главнейших условий сохранения здоровья птиц. Нужно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать в помещении мусор и навоз.

    Кормушки и поилки должны быть, всегда чистыми, для чего их ежедневно перед кормлением нужно мыть горячей водой и извлекать из щелей скопившуюся грязь.

    В грязных помещениях создаются благоприятные условия для размножения паразитов: клещей, клопов и др., которые беспокоят птиц.

    Помимо общих мер по поддержанию чистоты следует также проводить профилактические мероприятия. В помещении не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, а если они появились, то необходимо их истреблять.

    Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц надо надежно изолировать от остального поголовья и в помещении провести дезинфекцию.

    Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение страусов.

    Дело в том, что африканские страусы и эму обитают в южных районах Африки и Австралии, где продолжительность дня не так резко меняется в течение года, как в наших широтах, а освещенность на единицу площади значительно выше.

    В зимнее время, когда день бывает особенно коротким и птицы не успевают съесть суточную норму корма, нужно искусственно продлить световой день до 14—16 часов за счет электрического освещения. Мощность его должна составлять не менее 5 Вт на 1 м2.

    Установлено, что свет обычных ламп накаливания, а также газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественный солнечный свет.

    Начало и окончание дополнительного освещения определяется сезонным изменением продолжительности светового дня, а также состоянием погоды.

    В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже. Включение и выключение освещения желательно производить постепенно, с помощью реостатов. Добавочное освещение рекомендуется производить с октября по конец апреля.

    Большая плотность страусов не только нарушает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает их покоя и отдыха, травмирует нервную систему.

    При размещении птиц в загонах и тем более в стационарных птичниках следует стремиться, чтобы на каждого взрослого страуса приходилось не менее 10— 15 м2, а на страусенка —5 м2.

    Совместное пребывание даже в большом загоне более одной семьи заметно отражается на поведении и эффективности размножения птиц.

    Сказывается не недостаток пространства, которого на каждого страуса может быть вполне достаточно, а сложные взаимоотношения внутри стаи в период размножения.

    Поведение птиц в связи с возрастом и сезонами года изменяется, так как они переживают определенные биологические циклы: спаривание, постройка гнезда, яйцекладка, насиживание и т. д.

    В процессе эволюции для каждого такого периода выработался и передается по наследству определенный характер поведения, который отвечает не только изменяющимся внешним условиям, но и четко чередующемуся физиологическому состоянию организма, связанному с активностью половых желез и сопряженных с ними других эндокринных органов.

    Борьба за территорию, привлечение самок, постройка гнезда, насиживание — все эти действия обусловлены психическими реакциями, свойственными только определенному виду и устойчиво передающимися из поколения в поколение.

    Даже скопления в стаи до известной степени носят характер инстинктов, знать которые особенно важно при заселении зимнего помещения или загона новыми особями страусов.

    Африканского страуса, а отчасти и нанду, человек уже фактически одомашнил и разводит в значительных количествах на фермах или в полувольных условиях, тем самым в большей или меньшей, степени нарушив их биологические циклы.

    У этих видов сильно сократилась пауза покоя за счет увеличения периода размножения, они не собираются после гнездования в стаи, как дикие предки, привыкли к искусственной пище, некоторые потеряли инстинкт к насиживанию яиц и т. д.

    Из всех циклов у африканского страуса остался лишь тот, что связан со спариванием и сменой пера (линька).

    Отсюда между самцами страусов в загоне в период размножения всегда существуют антагонистические отношения, которые приводят при совместном содержании к стрессу.

    При содержании страусы хорошо отличают членов своей семьи от чужих птиц, и появление в загоне новой особи всегда ведет к ссорам и нападению местных птиц на пришельца.

    Требуется определенное время, чтобы птицы обжились и новая особь заняла свое место в стае. Поэтому при выпуске в загон новой особи нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других членов семьи и вовремя принимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.

    Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в помещении мало кормушек и поилок.

    При этом часть ослабленных птиц недоедают и еще больше слабеют, становятся непригодными в качестве производителей (хотя при вскрытии таких особей никаких патологических изменений не обнаруживается).

    Для предупреждения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки^ причем расставить их по возможности дальше друг от друга.

    Благодаря таким мерам страусы не будут скучиваться в одном месте и слабые особи всегда найдут место у кормушки, чтобы съесть корм. Стресс может возникнуть и от неправильного кормления птицы, особенно страусят.

    Она привыкает к определенному составу корма, его вкусу и цвету, подаче. Поэтому менять рацион нужно постепенно, а старую кормушку при замене новой следует не сразу убирать из помещения, а лишь спустя несколько дней, когда страусята привыкнут к новой.

    Если страусов кормить только одним каким-нибудь кормом, например мелко нарезанной свеклой, у них от однообразной пищи снижается аппетит, что приведет к потере в живом весе, несмотря на то, что в кормушке есть корм. Несоблюдение норм и режима кормления нарушает условный рефлекс, что также может спровоцировать стресс.

    Вот почему кормить птиц нужно в одно и то же время, давать разнообразный корм и в необходимом количестве. Стресс у страусов может быть вызван и изменениями в окружающей среде.

    Так, они привыкают к человеку, который их кормит, к его одежде, порядку работы и расположению оборудования.

    К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающих стресс у взрослых страусов и особенно у птенцов, относятся низкая или высокая температура, повышенная влажность воздуха, высокие уровни аммиака, углекислоты и других вредных газов, низкая концентрация кислорода в атмосфере.

    Температура воздуха — один из важнейших факторов микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие птицы. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике самок страуса считается +16—20 °С.

    Однако постоянное поддержание температуры на уровне +21 °С позволяет получать от домашней птицы достаточное количество яиц и в то же время экономить ежегодно на каждой особи свыше 14 кг корма.

    По-видимому, при таком режиме содержания и самки страусов могут не снизить яйценоскость и в то же. время при поддержании температуры в +21 —23 °С можно будет сэкономить корма.

    В условиях высоких температур повышение уровня протеина и жира в рационе самок препятствует уменьшению потребления ими кормов, способствует росту массы яиц.

    С увеличением температуры воздуха потребление воды страусами возрастает, но они могут переносить жажду долгое время, не теряя при этом в весе. Влажность воздуха в сочетании с термическим фактором оказывает сильное влияние на жизнедеятельность и продуктивность страусов, а также на санитарное состояние помещений.

    Эти птицы обитают в сухих местностях, поэтому для них оптимальный уровень относительной влажности воздуха в птичнике не должен превышать 60 %. Хорошая вентиляция помещения является одним из важнейших факторов при содержании и выращивании страусят.

    Свежий воздух им так же необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у них хороший аппетит, они подвижны, быстрее растут и развиваются.

    Важно следить, за воздухообменом в осенне-зимний периоду когда потоки холодного воздуха могут привести к простуде взрослых птиц, особенно молодняка, если они длительное время будут находиться на сквозняке. В период линьки (сезонная смена пера) вентиляцию в птичнике делают максимальной, особенно в теплое время года.

    И еще совет. Не следует выращивать молодняк в одном помещении с взрослым поголовьем. Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для молодняка.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика