СуперСадовод
  • Кормление свиней

    Кормление свинейКорма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

    • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
    • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
    • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

    Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные.

    Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

    1. Концентрированные корма— это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес.

    Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина. Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю.

    Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины. — Кукуруза — очень питательный корм.

    В ней содержится большое количество углеводов, жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

    Горох дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать. Жмыхи и шроты являются Отходами промышленности при производстве масла.

    В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением.

    Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

    Отруби являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки.

    Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами. Концентрированные корМа для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

    2. Сочные корма — это овощи, корне- и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней.

    Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

    Кормовая и сахарная свекла считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.

    Варить свеклу необязательно. Морковь чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отьемышей и подсосных свинок.

    Тыква содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

    3. Зеленые корма — это молодая, зеленая масса гороха, люцерны, клевера, вйкоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка.

    «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы.

    Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней.

    Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30—50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30—50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

    4. Травяная и сенная мука изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

    5. Грубые корма — это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пище варения.

    Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едет не так охотно.

    Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении. К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам.

    Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку. В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса.

    Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы — это источник белков, минеральных веществ и витаминов.

    Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса. Дополнительные корма для свиней — это желуди, грибы, пищевые отходы.

    По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде.

    Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах.

    В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте. Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами.

    Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

    Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают.

    Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

    Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма.

    Соответственно продуктивные корма — это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах.

    В начале своей жизни поросята очень быстро растут за Счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка.

    Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100—110 г протеина, взрослым животным — 70—80 г.

    Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы.

    Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции. Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов.

    Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины.

    Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается.

    Жидкими кормами кормить нерентабельно — продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма. Разная консистенция корма влияет на качество туш.

    При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира.

    Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами.

    Кормят свиней обычно 2—3 раза в сутки. Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2,3,4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика