СуперСадовод
  • Заболевание свиней – Бруцеллез

    Заболевание свиней – БруцеллезБруцеллез — заразная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, патологиями функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

    Возбудители: разного вида микроорганизмы рода бруцелл.

    Наибольшую эпизоотологическую и эпидемиологическую значимость имеют возбудители козье-овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота, бруцеллеза свиней.

    Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов.

    Возбудители бруцеллеза выделяются устойчивостью к внешней среде. Эти неподвижные мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы устойчивы к низким температурам и во влажной среде.

    В воде они сохраняются до 10-16 дней, в брынзе — до 45— 60, в моче коров — до 4, в навозе — до 120, в сухой почве — до 60, во влажной — до 72 дней, в шерсти и коже — до 3—4 месяцев.

    При температуре 60 °С они погибают в течение 30 минут, при 80 °С — в течение 5 минут, при кипячении — моментально.

    Хлорная известь (25% активного хлора), лизол, креолин, хлорамин, карболовая кислота 2—3% концентрации убивают бруцелл в течение 5 минут.

    Источник возбудителя инфекции: животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот. Вместе с тем очаги бруцелл сохраняются в дикой фауне (прежде всего копытные животные, зайцеобразные, грызуны).

    Пути передачи: животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни.

    Особую опасность выделения бруцелл во внешнюю среду представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика