СуперСадовод
  • Заболевание свиней – Эшерихиоз поросят

    Заболевание свиней – Эшерихиоз поросятОстропротекающая инфекционная болезнь, наиболее распространенными формами которой являются энтеритная, энтеротоксемическая и энтерогеморрагическая.

    Возбудитель: вирус E.coli.

    Болезнь чаще возникает там, где низкая ветеринарносанитарная культура, диагностика болезни не проводится совсем или проводится недостаточно и не осуществляется вакцинация всего маточного поголовья и поросят перед отъемом против эшерихиоза, а также где содержание животных безвыгульное, концентратный тип кормления и ранний отъем поросят.

    Заболевают поросята в первые дни и недели жизни и в послеотъемный период на фоне пониженной резистентности организма. После отъема поросят эшерихиоз протекает в виде отечной болезни.

    Источники возбудителя инфекции: больные и переболевшие животные, матёри-носители патогенных вариантов E.coli.

    Факторы передачи — инфицированные окружающие предметы, молозиво, посуда, руки техперсонала, а также грызуны — постоянные обитатели животноводческих помещений в неблагополучных хозяйствах.

    Заражение — алиментарное, реже аэрогенное, возможно — внутриутробное.

    Первопричиной болезни и гибели поросят является возбудитель эшерихиоза — Е. coli и прежде всего энтеропатогенные серовары, обладающие факторами вирулентности — энтеротоксинами (термолабильным и термостабильным), веротоксинами, адгезивными антигенами, гемолизинами, колицинами.

    Эшерихиоз протекает в трех формах: энтеритной, энтеротоксемичной (отечной) и септической (энтерогемор-рагической).

    Клинические признаки:

    Энтеритная – отмечают профузный понос, вялость, угнетение. Смертность невысокая. Течение болезни подострое и хроническое.

    Поражаются желудочнокишечный тракт, брыжеечные лимфоузлы, характерен понос, без признаков общего токсикоза.

    Энтеротоксемичная – характерными симптомами являются токсические явления и коллапс у поросят-сосунов и отек у поросят-отъемышей.

    При отечной форме отмечают короткий инкубационный период — от 3 до 12 часов.

    Заболевают, как правило, хорошо упитанные поросята с признаками отказа от корма, повышенной возбудимостью, шаткой походкой, подергиваниями головой и конечностями, синюшностью кожи ушей, пятачка, живота, конечностей.

    Болезнь протекает остро, большинство животных погибает.

    Септическая – характерна для новорожденных поросят и поросят-сосунов.

    Течение сверхострое, острое, сопровождается высокой температурой тела, высокой летальностью, отказом от корма, угнетением, нарушением координации движений, иногда — диареей, развитием септических процессов.

    Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторного, в частности, бактериологического исследования патологического материала.

    Необходимо проведение дифференциальной диагностики от желудочно-кишечных болезней неинфекционной этиологии, сальмонеллеза, диплококковой инфекции, пастереллеза, анаэробной энтеротоксемии, кандидамикоза, вирусной диареи.

    Лечение и профилактика эшерихиоза осложнены двумя основнымй факторами — широкой вариабельностью свойств и множественной устойчивостью возбудителя к различным антибактериальным препаратам, а также недостаточной изученностью молекулярно-генетических структур эшерихий, ответственных за их патогенные и иммуногенные свойства.

    Высокая восприимчивость поросят к эшерихиозу в первые дни жизни объясняется физиологической незащищенностью тонкого отдела кишечника против колонизации эшерихиями.

    Однако новорожденные, полученные от матерей, иммунизированных вакциной, содержащей адгезивные антигены и анатоксин, устойчивы к эшерихиозу, так как молозивные антитела, покрывая слизистую подобно защитной пленке, блокируют способность патогенных штаммов прикрепляться и размножаться в тонком кишечнике, т. е. исключается пусковой механизм болезни.

    Поэтому целесообразным и широко применяемым методом борьбы с колиинфекцией является специфическая профилактика и иммунотерапия животных, обеспечивающая не только устойчивость молодняка к патогенному действию эшерихий, но и снижение носительства энтеропатогенных штаммов эшерихий у здоровых и взрослых животных.

    В качестве лечебных средств применяют поливалентную и антитоксическую сыворотку против колибактериоза животных, бактериофаг, антибиотики широкого спейтра действия (предварительно определив чувствительность), сульфаниламиды, симптоматическую терапию.

    Специфическая профилактика и лечение эшерихиоза свиней эффективны только при соблюдении всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика