СуперСадовод
  • Заболевание свиней – Хламидиоз

    Заболевание свиней – ХламидиозВозбудитель: хламидии видов: Chlamydophila abortus, Chlamydophila pecorum, Chlamydia suis, при заражении от птиц — Chlamydophila psittaci.

    Кроме того, у свиней был выделен возбудитель Chlamydia trachomatis, но, видимо, это была ошибка, и на самом деле был выделен очень близкий к нему вид Chlamydia suis.

    Основной источник возбудителя: больные животные, свиноматки, хряки, поросята) и хламидионосители.

    Хламидии выделяются из организма больных и носителей с разными секретами, экскретами, плацентами и маточными выделениями абортировавших свиноматок, со спермой хряков, абортированными плодами.

    Инфекция протекает энзоотически. Заражение происходит, в основном, алиментарным путем. Также заражение может происходить при прямом контакте, внутриутробно и половым путем.

    На неблагополучных фермах широко распространена латентная инфекция. Хламидиоз возникает спорадически во все сезоны года.

    У зараженных животных хламидии можно обнаружить во всех тканях и органах. У взрослых животных возбудитель, в основном, поражает репродуктивные органы.

    Хламидиоз часто передается транспланцентарным путем. Хламидии вызывают в тканях воспаление, что приводит к различным деструктивным изменениям.

    Под действием продуктов обмена веществ хламидий стенка кровеносных сосудов становится проницаемой, это приводит к экссудации и инфильтрации. При этом наблюдаются выпот фибрина и множественные кровоизлияния.

    Клинические признаки: инкубационный период от 15 дней до нескольких недель. Болезнь может протекать латентно без признаков проявления и в острой форме.

    Болезнь регистрируют у свиней всех возрастных групп, клинические признаки зависят от пола и возраста животных.

    У свиноматок наблюдают рождение мертвого и слабого приплода, аборты. В длительно неблагополучных хозяйствах наблюдают рождение мертвых поросят.

    У хряков болезнь проявляется уретритами, артритами, орхитами, кровотечениями из уретры, баланопоститами, наличием крови в сперме, серозно-фибринозными или слипчивыми периорхитами, простатитами, куперитами, семенными везикулитами, фимозом, парафимозом, иногда пневмонией, анорексией, поносом, истощением.

    У поросят наблюдают пневмонии, конъюнктивиты, артриты, поносы, нервные явления, очаговые некротические поражения кожи, чешуйчатые дерматиты, некроз и отпадение хвоста и ушей, серозно-фибринозные перикардиты, плевриты и полисерозиты.

    Для диагностики надо использовать все доступные методы: клинические, эпизоотологические, патологоанатомические данные и данные лабораторных исследований.

    Данные серологических исследований недостаточно показательны. В настоящее время с помощью полимеразной цепной реакции можно установить виды хламидий и поставить диагноз на основании обнаружения неболыпого количества хламидий.

    Аллергическая диагностика разработана недостаточно. Хламидиоз следует отличать от бруцеллеза, лептоспироза, листериоза, микоплазмоза, гемофилезного полисерозита и инфекции, вызванной возбудителем Actinobaculum suis.

    Для лечения можно использовать тетрациклины, макролиды, левомицетин, рифампицин и фторхинолоны, а также клиндамицин.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика