СуперСадовод
  • Заболевание свиней – Метастронгилез

    Заболевание свиней – МетастронгилезСезонное (летне-осеннее) заболевание преимущественно молодняка свиней, выражающееся кашлем, затрудненным дыханием.

    Возбудитель: нематода Metastrongylus clongatus, M.pudendotectus, M.salmi, размещающаяся в бронхах, в основном, в диафрагмальных долях.

    Метастронгилюсы развиваются с участием промежуточных хозяев — разных видов дождевых червей. Самки выделяют в просвет бронхов яйца со сложившимися личинками.

    При откашливании со слизью яйца проглатываются животными, а затем вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду, где их и глотают дождевые черви.

    В организме червей из яиц развиваются личинки, которые после двойной линьки становятся инвазионными.

    При поедании дождевых червей свиньями личинки метастронгилюсов освобождаются и вводятся в стенку слепой и ободочной кишок, проникают в мезентериальные лимфатические узлы, остаются в них на 3—5 дней, дважды линяют, затем по лимфатическим сосудам и малому кругу кровообращения заносятся в легкие.

    В легких они разрывают капилляры и стенки альвеол, попадают в просвет бронхов и через 3—5 недель становятся половозрелыми. Метастронгилюсы живут в организме свиней от 3—5 месяцев до 1 года.

    В свинарниках и высушенных фекалиях яйца сохраняются 7—9 месяцев, а во влажных фекалиях и навозе — до 18—20 месяцев.

    На затененных местах пастбища и выгульных двориков яйца сохраняются до 26-36 месяцев (в условиях северной и центральной зон страны), а на открытых участках — 22-26 месяцев.

    В теле дождевых червей инвазионные личинки сохраняют жизнеспособность в течение всей жизни червей, т. е. до 5-7 лет.

    Болезнь распространена повсюду, но чаще встречается в местностях с более увлажненными почвами в конце лета и осенью. Чаще болеют поросята в возрасте 2— 9 месяцев.

    У взрослых свиней (старше 1 года) болезнь протекает почти бессимптомно. Животные заражаются на территории свиноферм, выгульных двориков и в свинарниках с земляными или деревянными полами.

    Источник возбудителя заболевания — больные свиньи и гельминтоносители, выделяющие с фекалиями во внешнюю среду яйца метастронгилюсов.

    Факторы передачи возбудителя — дождевые черви, инвазированные личинками метастронгилюсов.

    Клинические признаки: при высокой степени инвазии у поросят после отъема заболевание может проходить в подострой форме и через 4—6 недель закончиться гибелью животного.

    Но чаще оно протекает хронически. Симптомы заболевания возникают через 7—10 дней или позднее после интенсивного заражения.

    Поросята становятся подавленными, дыхание учащается, появляется кашель. Вначале он слабый и редкий, а затем становится более сильным, частым.

    Дыхание становится натуженным, менее глубоким, более частым (60—80 движений в минуту) с брюшным затрудненным растянутым выдохом (характерно для метастронгилеза).

    При аускультации прослушиваются влажные хрипы. В дальнейшем животные слабеют, худеют, отстают в росте, плохо поедают корм или целиком от него отказываются, но с удовольствием пьют воду.

    Температура тела преимущественно нормальная. Смерть наступает при картине резкого угнетения и явлениях асфиксии.

    При выздоровлении симптомы исподволь исчезают, появляется аппетит, но поросята длительное время отстают в росте.

    При низкой степени инвазии признаки болезни стертые или не выявляются (у взрослых свиней). После переболевания животные становятся устойчивыми к повторному заражению.

    Диагноз при жизни ставят на основании клинических и эпизоотологических данных, а также обнаружением яиц метастронгилюсов в фекалиях свиней методом Щербовича. После смерти — на основании патологоанатомического вскрытия.

    Лечение: новомек 1% в дозе 1 мл на 50 кг массы тела подкожно, однократно.

    Необходима тщательная ежедневная уборка навоза из свинарников и вывоз его в навозохранилище.

    В свинарниках и на выгульных двориках должны быть цементные полы или деревянные, но настланные на цементное основание, чтобы дождевые черви не могли проникать в станки для свиней.

    Территорию свинарника постоянно содержат в чистоте и в сухом состоянии. Поступающий в хозяйство молодняк для племенных целей или откорма в период карантина исследуют на метастронгилез.

    В случае обнаружения инвазии их лечат и только после этого допускают в общее помещение.

    При установлении в хозяйстве случаев метастронгилеза и падежа от него молодняку 3—9-месячного возраста назначают новомек.

    Осенью животных дегельминтизируют с профилактической целью.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика