СуперСадовод
  • Заболевание свиней – Мухи

    Заболевание свиней – МухиВ помещении для свиней можно часто видеть большие скопления мух, которые располагаются и на животных, и на стенах.

    Среди них можно встретить домашнюю муху, жигалку (осенью) и мясную. Все они могут быть переносчиками возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней, чумы птиц, паратифа, гельминто-зов, кокцидиозов и др.

    Уколы осенней жигалки очень болезненны, вызывают у животных постоянное беспокойство, непрерывные оборонительные реакции.

    Больше всех от жигалки страдают поросята-сосуны. Мухи причиняют сильное беспокойство животным, что часто приводит к снижению их продуктивности.

    По способу питания мухи разделяются на кровососущих (жигалка) и некровососущих (домашняя и мясная).

    Мясная муха откладывает яйца в открытые раны, а через 11 часов из них выходят мельчайшие личинки, которые внедряются в грануляционные ткани и начинают расти. Кровососущие мухи вызывают воспаление кожи в местах укусов.

    Меры борьбы с мухами. Борьба с мухами должна вестись постоянно путем рационального размещения отхожих мест и навозохранилищ.

    Борьбу с мухами проводя в помещениях и на пастбищах. В помещениях осуществляют профилактические и истребительные мероприятия.

    Профилактические меры направлены на предупреждение выплода в помещениях, залета в свинарники и распространения по окружающей территории на жилые, производственные, пищевые и иные объекты.

    Их необходимо проводить постоянно, независимо от наличия и численности мух. Помещения и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте.

    Главное внимание должно быть обращено на ликвидацию возможных мест выплода мух.

    При гидросплавной системе удаления навоза строго соблюдают сроки очистки навозных каналов, что позволяет предотвратить массовый выплод в них мух.

    При других системах удаления навоза обеспечивают регулярную отправку его в специально оборудованные навозохранилища для биотермического обезвреживания.

    Чтобы не допустить развития мясных мух, своевременно убирают в плотно закрывающиеся металлические контейнеры трупы животных, грызунов, последы для отправки на утильзавод.

    Ограниченные места выплода мух (жижесточные каналы, подпольные пространства, неканализованные уборные, скопления навоза и других органических отбросов) подвергают деларвации 0,0125% водной эмульсией ципе-рила с нормой расхода 100-200 мл/кв.м.

    Обработки проводят весной при появлении личинок и продолжают в течение всего летне-осеннего периода.

    В мае, сентябре и октябре обработки проводят 1 раз в 2 недели, в июле и августе — каждую неделю. Особенно тщательно следует обрабатывать места выплода мух осенью, чтобы они не остались на зимовку.

    Весной, с наступлением теплых солнечных дней, проводят профилактическую дезинсекцию помещений, которая позволяет уничтожить мух, оживших после зимовки и выплодившихся из перезимовавших личинок и куколок.

    Осенью такую же обработку проводят для уменьшения количества зимующих насекомых.

    Летом, когда численность мух в помещениях и на территории значительно увеличивается, проводят вынужденную дезинсекцию.

    Для этого применяют 0,0125% водную эмульсию циперила с нормой расхода 100-200 мл/кв.м методом опрыскивания мест их посадок, наружных стен строений, мусоросборников и навозохранилищ.

    Свиноводческие помещения можно обрабатывать, не выводя из них животных. Обработки повторяют по мере восстановления численности мух в помещении.

    При хорошем санитарном состоянии постоянных мест выплода — достаточно одной дезинсекции в месяц, при большом количестве мест выплода мух — 3-4 обработки в месяц.

    Циперил — жидкость бледно-желтого или желтого цвета с ароматическим запахом, содержащая 5% ципермет-рина.

    Применяется методом опрыскивания и купания животных, аэрозольной обработки и опрыскивания животноводческих помещений и территорий.

    В рекомендуемых концентрациях и дозах препарат не токсичен для животных: ЛД50 для крыс при пероральном введении 2080 мг/кг массы тела.

    Препарат не обладает онкогенным, мутагенным тератогенным действием, эмбриотоксичностью и гонадотоксичностью, не влияет на воспроизводительную функцию животных.

    Важным преимуществом циперила является низкая адсорбция его через кожу. При применении против ряда вредителей препарат достаточно быстро, в течение 5—10 дней, выводится из организма животных, не загрязняет молочную продукцию.

    Циперил обладает широким спектром действия на насекомых и клещей, вызывает их паралич, а затем гибель.

    Новомек — противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является ивермектин, полученный на основе продуктов ферментации почвенного гриба Streptomyces avermytilis.

    Это бесцветная или слегка желтоватого цвета прозрачная жидкость со слабым запахом, представляющая собой раствор ивермектина в органических растворителях.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика