СуперСадовод
  • Заболевание свиней – Сальмонеллез

    Заболевание свиней – СальмонеллезГруппа инфекционных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных и диких животных, получившая убиквитарное распространение. Сальмонеллезом болеют люди, у которых он протекает в виде пищевых токсикоинфекций.

    Возбудитель: сальмонеллы — мелкие (2—3 мкм) аэробные неспорообразующие грамотрицательные палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют, большинство видов возбудителя подвижны.

    Источник возбудителя инфекции: больные, животные-реконвалесценты и здоровые свиньи-сальмонеллоносители выделяют возбудителя с фекалиями, мочой, истечениями из носа, а взрослые животные — с молоком, плодными оболочками, околоплодными водами, истечениями из родовых путей.

    Пути передачи: заражение животных происходит алиментарным путем (с молозивом, обратом, водой), реже через предметы ухода, стены, кормушки, загрязненные выделениями больных, органы дыхания, пуповину, внутриутробно, у свиней — при скармливании боенских отходов и т.д.

    Антисанитарные условия содержания, скученность, недоброкачественные корма, недостаток в них витаминов и минеральных веществ, вирусные болезни и гельминты понижают резистентность организма, способствуют возникновению, распространению и более тяжелому течению болезни.

    Размножаясь в кишечнике, сальмонеллы попадают в кровь и лимфу, обусловливая септицемию, повышение температуры тела, угнетение.

    В паренхиматозных органах появляются некротические очаги. Поражение матки сопровождается абортами или рождением нежизнеспособного потомства.

    Клинические признаки сальмонеллеза:

    Свиньи

    1. Болезнь часто протекает бессимптомно, в период супоросности иногда отмечают кратковременную лихорадку, аборты, рождение нежизнеспособного молодняка, низкую молочность маток.

    2. При остром течении болезни основные признаки -лихорадка (температура 41-42°С)и диарея. Цианоз кожи подгрудка, нижней части живота, паха, кончиков ушей, хвоста. Длительность болезни до 10 дней.

    Поросята

    1. При подостром течении температура тела повышается периодически, поносы сменяются запорами, появляются признаки поражения легких: одышка, кашель. Резкое похудение. Посинение кожи в области ушей, пятачка, промежности и других бесшерстных или малошерстных участков кожи. Длительность болезни 3-4 недели.

    2. При хроническом течении -поросята истощены, отстают в росте и развитии (заморыши), аппетит извращен, кожа местами со струпьями, перемежающийся понос, у отдельных животных — хроническая пневмония. Длительность болезни — недели и месяцы

    Остропротекающий сальмонеллез чаще встречается у поросят 1—4-месячного возраста. Летальность при остром течении болезни достигает 80%, при подостром и хроническом — 60% заболевшего молодняка.

    На неблагополучной по сальмонеллезу ферме клинические проявления болезни отмечают, как правило, только у части молодняка.

    Большинство инфицированного молодняка и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются сальмонеллоносителями.

    Ущерб от сальмонеллеза складывается из падежа животных, отставания в росте и развития переболевших животных, абортов, расходов, связанных с проведением диагностических исследований, организацией профилактических и лечебных мероприятий.

    Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования.

    В основе борьбы с сальмонеллезом, помимо общих ветеринарно-санитарных мероприятий, лежит специфическая профилактика болезни.

    Для активной профилактики используют живые или инактивированные вакцины. Каждый тип вакцин имеет свои преимущества и недостатки, поэтому используют их с учетом эпизоотической обстановки. Из живых вакцин целесообразно использовать только генетически маркированные препараты. .

    Из числа инактивированных препаратов выпускают вакцину против сальмонеллеза, пастереллеза и стрепто-коккоза поросят, которую применяют для иммунизации поросят и супоросных свиноматок в хозяйствах, неблагополучных по данным инфекциям.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика