СуперСадовод
  • Заболевание свиней – Стронгилоидоз

    Заболевание свиней – СтронгилоидозВесенне-летнее заболевание поросят раннего возраста, проявляющееся поносом, кашлем, покраснением кожи в области живота, конечностей, отставанием в росте и развитии, катаральным воспалением тонкого кишечника.

    Возбудитель: партеногенетические самки нематод вида Strongyloides ransomi, локализующиеся в слизистой оболочке тонкого кишечника.

    С фекалиями поросят яйца гельминта попадают во внешнюю среду, где через 3-13 часов вылупляются рабдитовидные (с двумя расширениями на пищеводе) личинки, которые развиваются двумя путями: прямым и непрямым.

    При развитии прямым путем личинки дважды линяют и через 24—36 часов — 4—6 дней превращаются в инвазионных личинок.

    При непрямом пути развития личинки через 24—40 часов превращаются в свободно-живущих самцов и самок. Самки откладывают яйца и через 4-16 часов из них выходят рабдитовидные личинки.

    Через 1—2 дня эти личинки становятся филяревидными и быстро мигрируют из фекалий на окружающие (влажные и теплые) предметы.

    В организм поросят инвазионные личинки проникают через неповрежденную кожу или заглатываются с загрязненным кормом и с сосков свиноматок.

    При проникновении через кожу личинки внедряются в венозные и лимфатические сосуды и током крови в подкожной клетчатке заносятся в легкие.

    При проглатывании с кормом они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды стенки желудка и кишечника и с током крови попадают в легкие.

    Затем со слизью попадают в глотку, проглатываются и в тонком кишечнике поросят через 5—10 дней превращаются в партеногенетических самок, способных откладывать яйца без их оплодотворения. Самки паразитируют в организме свиньи не более 5—9 месяцев.

    Инвазионные личинки при наличии влаги сохраняют жизнеспособность на поверхности навоза и на полу свинарников 30—60 дней, но большинство их погибает через 3-4 недели.

    Яйца, личинки, свободноживущие самки и самцы в высыхающих фекалиях погибают через 1,5 часа — 2—3 дня (в зависимости от температуры).

    Дезинфицирующие вещества (3% раствор карболовой кислоты и лизола, 5% раствор едкого натра и эмульсии креолина) убивают яйца и личинок стронгилоидеса.

    У поросят болезнь протекает остро и хронически.

    Клинические признаки: вялость, пониженный аппетит, понос, рвота, кашель. Они отстают в росте, худеют.

    Иногда появляется гиперемия-кожи или экзематозный дерматит (на конечностях и животе), сопровождающийся зудом и беспокойством. Учащается дыхание, слизистые оболочки бледные, при тяжелом течении — цианотичные.

    Острый стронгилоидоз длится 2—3 недели и может заканчиваться летально у поросят 4—6-недельного возраста. При хроническом течении указанные симптомы выражены слабо.

    В естественных условиях наблюдается стойкий возрастной иммунитет. Свиньи старше года не заражаются и не болеют стронгилоидозом.

    Диагноз ставят с учетом клинических, эпизоотологи-ческих данных и результатов исследования фекалий методом Фюллеборна.

    Лечение: применяют новомек 1% в дозе 1 мл на 50 кг массы тела подкожно, однократно.

    Профилактика: поросят с матками и после отъема содержат в чистых сухих помещениях на ежедневно сменяемой подстилке.

    При установлении стронгилоидоза молодняк свиней (до 4—6,-месячного возраста) дегельминтизируют новомеком, помещения тщательно механически очищают с последующей дезинвазией кормушек, полов, нижней части стен, перегородок свинарника и предметов ухода горячими (70-80°С) 3—5% водными растворами едкого натра.

    В неблагополучных по стронгилоидозу хозяйствах свинарники перед переводом в них маток для опороса механически очищают и дезинвазируют.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика